РПЦ как основа для объединения здоровых сил общества

В последнее время на множестве интернет-ресурсов активизировалась как сама РПЦ, так и ее противники. Церковь, на прошедшем недавно Архиерейском Соборе, высказалась по многим волнующим общество проблемам. Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции фактически совпала с мнением большинства населения, однако даже многие ярые противники ЮЮ не преминули воспользоваться случаем и "попинать" РПЦ в процессе обсуждения этого ее мнения. На мой взгляд такая позиция является деструктивной, однако от нее нельзя отмахиваться, поскольку многих людей высказывающихся в том ключе, что "РПЦ я поддержу только в том случае, если она решит самораспустится" я лично не могу обвинить ни в "порочащих связях с госдепом", ни в низком уровне культуры и образования, ни в чем либо подобном. Следовательно, в этом феномене стоит разобраться.

Я сразу предлагаю отбросить ангажированных определенными силами людей, поскольку за деньги они в принципе смогут писать и прямо противоположное, если понадобиться. Следовательно, надо искать Идею, приверженцы которой, с одной стороны, абсолютно здраво рассуждают о происходящем в России и мире, явно желают России добра, при этом их позиция по множеству вопросов идентична позиции РПЦ, НО православие для них почему-то является злом.

Если проследить развитие русской мысли в 19-м - начале 20-го века (этот вопрос очень подробно разобран в книге Н. Бердяева "Русская идея"), то можно заметить, что после неудачи русского народнического социализма широкие круги интеллигенции захватили идеи Маркса и в России возникло сильное марксистское движение, которая как мы знаем оказалось достаточно сильным и, в итоге, его последователи захватили власть в нашей стране. Но вот о чем не часто говорят, так это о том, что едва образовавшееся в России марксистское движение очень быстро раскололось на два лагеря.

Первый лагерь составляли собственно те марксисты, которые потом повели за собой наш народ: т.е. верные марксизму в социальной сфере и верные материализму в философской. Второй же лагерь представляли те, которые были согласны с социальной частью учения Маркса, но вместо философии материализма они сначала исповедовали идеализм, а потом... перешли от него к православию. Среди них были такие люди как С.Булгаков, Н. Бердяев, П. Струве, С. Франк и многие другие.

Интересно в исследуемой теме то, что фактически коммунизм построили (в том виде в котором его вообще можно было построить) только в нашей стране.

В стране религиозной. В стране православной. Можно много рассуждать, кто кому и сколько денег заплатил за Русскую революцию, но нельзя отрицать того, что без поддержки народа революции не было бы. А теперь прикиньте: настолько ли сильно разнились основы коммунизма (по-ленински) и православия, что люди согласились забыть религию предков? Как известно, каждому человеку необходима некая система координат, картина мира, через призму которой он рассматривает все происходящее вокруг него и находит в ней некую точку опоры, то от чего можно оттолкнуться в своих размышлениях, в своих действиях. Такой системой координат может являться и религия, и идеология. При этом изменить эту картину мира практически невозможно (по крайне мере за короткий срок).

На мой взгляд, коммунисты ее и не меняли. Они попросту запустили некий информационный "вирус", благодаря которому русские люди смогли православие заменить для себя коммунизмом. Вирус этот использовал вечную дихотомию русского человека: не любовь к государству и, одновременно, мессианскую идею о том, что Россия несет миру идею о всеобщем братстве и коллективном спасении, для чего приходится "колонизировать" соседние народы, донести до них эту весть. Отсюда и лозунге о народовластии, о соединении пролетариев всех стран, о Москве - третьем интернационале (чем отличается от Третьего Рима?). Достаточно прочитать "Моральный кодекс строителя коммунизма", чтобы понять как он нравственно близок к православному учению.

Как известно, гражданская война наиболее ожесточенная и кровавая из всех возможных видов войн. Так и борьба двух очень близких друг к другу идей ожесточенней любой другой борьбы. Поэтому, полагаю, многие из особо идейных ненавистников православия являются сторонниками коммунистических идей советского образца, являются по духу русскими людьми и по факту должны были бы объединиться в борьбе с западным неоколониализмом с РПЦ. Но, как белые не объединялись с красными для отражения иностранной агрессии, так и сейчас такое объединение пока невозможно. Беда в том, что имея определенную картину мира человек, будет защищать ее до конца, не смотря на то, что со стороны очевидна иррациональность некоторых его поступков (сам он эту иррациональность не видит, поскольку не может посмотреть на себя со стороны). Сейчас у нашей страны тяжелый период и для нашего спасения необходимо объединить все здоровые силы общества, поскольку пока спорят двое, выигрывает всегда кто-то третий.