Япония обвинила Москву в нарушении воздушных границ
Два российских истребителя нарушили воздушное пространство Японии, заставив Токио направить в воздух несколько своих самолетов, заявляют японские власти. Япония направила ноту протеста, после того как радары засекли два российских истребителя Су-27, на чуть более минуты приблизившихся к острову Хоккайдо.
Инцидент произошел вскоре после того, как премьер Японии Синдзо Абэ заявил о желании найти решение территориального спора с Россией, выступая в честь годовщины подписания договора 1855 года о принадлежности островов в Тихом океане, передает Би-би-си.
Российские военные отрицают, что истребители вторглись в воздушное пространство соседней страны - по их словам, самолеты выполняли плановый полет вблизи Южные Курил.
Эти четыре острова, которые являются предметом 60-летнего спора между двумя государствами, в Японии их называют «Северные территории». Из-за этого спора Россия и Япония до сих пор не заключили мирного договора по итогам Второй мировой войны.
Проблемный инцидент»Сегодня, около 03:00 (06:00 по Гринвичу), военные истребители, принадлежащие Российской федерации, нарушили воздушное пространство нашей страны над территориальными водами у берегов острова Рисири в Хоккайдо», - заявил МИД Японии.
Российские самолеты пролетели в южном направлении над Японским морем, а затем повернули на север и улетели обратно. Япония направила вслед за ними свои истребители F-2.
Представитель министерства обороны Японии Ёсихидэ Ёсида заявил, что остается неясным, было ли вторжение в воздушное пространство намеренным или случайным, но назвал этот инцидент «крайне проблематичным».
По словам Романа Мартова, представителя пресс-службы Восточного военного округа России, самолеты не вторгались в воздушное пространство Японии.
«Полеты морской авиации Тихоокеанского флота в этом районе проводятся регулярно в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, без нарушения границ других государств», - заявил Мартов.
Предыдущий инцидент, когда Япония обвинила российский самолет в нарушении своего воздушного пространства, произошел в феврале 2008 года.
За несколько часов до инцидента Абэ выступил перед бывшими жителями спорных островов и их потомками с речью, посвященной Дню Северных территорий, когда в Японии традиционно проходят митинги с призывами вернуть острова.
«В ходе телефонных переговоров я сказал президенту Путину, что я постараюсь найти обоюдно приемлемое решение, чтобы в конце концов решить проблему Северных территорий», - сказал Абэ.
В декабре прошлого года Абэ и Путин согласились возобновить переговоры о заключении мира.
Абэ, вступивший в должность премьер-министра в конце 2012 года, столкнулся с еще одним территориальным спором - с Китаем из-за островов в Восточно-Китайском море.
Япония, которая контролирует острова, называет их Сентаку, тогда как в Китае они известны как Дяоюй.
Две страны уже долгие годы спорят об этих островах, но конфликт стал набирать обороты в сентябре 2012 года, когда японское правительство выкупило три из них у частного владельца.
Комментарии
Наступала грозная броня
И летели наземь самураи
Под напором стали и огня
А уже Хоккайдо заселен слабо. Ибо холллыдно.
А клочки земли, под названием "курильские острова" им и вовсе нахер не нужны.
Так... Политесу ради...
Биоресурсы, всякие там лососевые, трепанги-гребешки-йожики и прочие моллюски уже давно зависят от количество рыб.заводов. Сама природа не в состоянии прокормить ТАКУЮ прорву людей на небольшом участке.
И пара-тройка мизерных клочков земли особо в этих ресурсах... Да не решает. В масштабах нехилой таки страны.
Там есть удобные проливы. Они - да. Обладают стратегическим значением для больших кораблей. На случай войны...
А так.. На самом деле, и Сахалин и эти Курилы все, вместе с Камчаткой...Да они все 90е нахер никому не были нужны. Приходи и бери. Клочки земли на краю мира. Дерьмовая почва и хреновый климат. Ни промышленности, ни C/Х...
Ни-ко-му это не надо было.
Японцам - так и подавно. Так, для местного "электората" очередному "народному избраннику" попонтоваться. Случись чего серьезного - хрен японцы станут выделываться.
При том, что настоящий антагонизм у Японии как раз таки не с нами, а с Китаем. Который с радостью присоединится, в случае чего, к "мочению" страны восходящего солнца)
Не. так...повозмущаться. Больше для ради приличия. Тем более, что залетевший "ни туда" самолет особо никого там и не волнует. Не всякие там, чай, прибалды и прочие "нэзалэжны", чтобы истерики из за пустяка устраивать.