Тесты на интеллект бесполезны!
Уже более 60 лет весь мир использует тесты интеллекта, который придумал британский психолог Ганс Юрген Айзенк. Люди решают логические задачки, разгадывают абстрактные шарады, набирая баллы за правильные ответы. И полагают, что именно таким способом можно узнать, кто умнее.
Принято считать, что посредственному интеллекту соответствуют результаты ниже 80 баллов, среднему - от 90 до 115 и высокому - более 120. Вот таким незамысловатым образом и осуществляется деление людей на дураков и гениев.
Только в конце прошлого века исследователи вдруг заметили парадоксальные противоречия. Выяснилось: среди тех, кто щелкал задачки как орехи, было полно тупых. И наоборот: иной раз чудеса сообразительности в самых разных обстоятельствах проявляли те, кто и двух заданий из популярных тестов не осиливал. Самые известные примеры - Джордж Буш-младший с его 120 баллами и Мадонна со 140, в гениальности которых многие, мягко говоря, сомневаются.
Примеров же почти точных попаданий - единицы. У миллиардера Билла Гейтса ожидаемо высокий результат - 160 баллов, а у боксера Мухаммеда Али ожидаемо низкий - 78.
И вот сегодня «проклятие» Айзенка, похоже, снято. Специалисты нашли первые научные доказательства некорректности тестов.
Ученые из Университета Западного Онтарио в Канаде и Музея науки в Лондоне провели широкомасштабный эксперимент с участием более 100 тысяч добровольцев. Они проходили тесты, находясь в томографе. Ученые смотрели, что в это время происходит с их мозгом. И оказалось: решая задачи, добровольцы активировали множество областей мозга, отвечающих за совершенно разные функции.
- Выходит, что человеческий интеллект не является единой сущностью, а формируется из множества компонентов, - объяснял руководитель исследования профессор Адриан Оуэн. - Показатели интеллекта зависят в первую очередь от кратковременной памяти, способности логически рассуждать и словесной ловкости. И еще десятка функций.
Таким образом, интеллекта как единой сущности не существует - есть набор независимых и разных типов мыслительных способностей. Человек может быть cилен в одной из этих областей, но слаб в остальных. Поэтому попытки измерять уровень интеллекта как единый показатель - это глубочайшее заблуждение.
- Мне всегда казался странным тот факт, что мы называем человеческий мозг самым сложным объектом во Вселенной, а хотим измерить его мощь, лишь разгадав несколько шарад, - признался другой исследователь - доктор Роджер Хайфилд.
Комментарии
что там, Леонардо пресмыкался перед вельможами своего времени. вел судебную тяжбу с родственниками и проиграл. Тесла не разбогател, Рембрант бедствовал, долги Пушкина заплатил Царь после его смерти.
Пушкин мог быть бедным, а какой-то знакомый с 141 iq не может?
не надо предъявлять таких требований к людям.
кстати, Сталин носил стоптанные сапоги.