В Лондоне открылась выставка поддельных предметов искусства

Отныне, чтобы посмотреть гениально подделанные предметы искусства, нужно пойти в музей и заплатить полиции за входной билет. Британские стражи правопорядка организовали в лондонском Музее Виктории и Альберта выставку поддельных предметов искусства. В скандальной экспозиции выставлены подделки, которые выдавались за подлинники таких мастеров, как Шагал, Джакомети и Хокни.

Среди экспонатов - имитация древней египетской статуи "Принцесса из Амарны". Она в свое время была создана мошенниками в сарае и продана Болтонскому музею за более чем полмиллиона долларов.

В музее также представлено древнеримское блюдо, которое в 1992 году было продано на аукционе за 200 тысяч долларов. Эта "тарелка" была выплавлена из настоящих римских монет. Пожалуй, только в этом из заключается ее ценность. А так это самая что ни на есть подделка.

Среди других подделок: три фальшивых ассирийских барельефа, на которых была изображена подлинная батальная сцена. В подлинности "шедевра" экспертов заставила сомневаться орфографическая ошибка в клинописной надписи.



На выставке можно увидеть и несуществующие дневники Гитлера, публикация которых в немецких СМИ чуть не заставила специалистов переписать историю Второй мировой войны. Мошенника Петра Куайру обличили через две недели, когда анализы бумаги и чернил "дневников" неопровержимо доказали, что дневники являются подделкой.

На суд ценителей искусства представлены картины, стоимость которых не больше 10 евро, но продавались они за 300-500 тысяч евро, только потому что никто не мог разглядеть в них подделку. Тут и работы Пикассо, Ренуара, ван Гога и других известных мастеров.

Этой выставкой британская полиция хочет привлечь внимание к проблеме подделок на рынке искусства. Экскурсоводы музея рассказывают, как сотрудникам Скотленд-Ярда удается распознать подделку и найти мошенников. Но при этом в музее отмечают, что даже обнаруженные фальшивки в мире искусства тоже ценятся весьма высоко, если они выполнены талантливо. Ведь не зря же существует даже своеобразный рейтинг художников-мошенников.