Референдум об АЭС "Белене": тест для политического процесса

На модерации Отложенный

27 января в Болгарии состоялся референдум о будущем ядерной энергетики и конкретно о строительстве новой ядерной электроцентрали на дунайском острове Белене, между болгарским и румынским берегами, где в свое время сидели политзаключенные. [Формальная победа одержана сторонниками развития электроэнергетики, что, однако, не предрешает судьбу атомной АЭС «Белене».

По этому поводу болгарское общество в очередной раз разделено на два лагеря: на приверженцев развития ядерной энергетики (это в основном граждане, ориентированные на Россию) и на выступающих за ее упразднение на болгарской территории (так называемые "западники"). И те, и другие переживают как драму результат референдума, хотя это еще не означает, что все пойдут голосовать - в отличие от начала "лихих 90-х", когда сторонники левых и правых, пророссийских и прозападных политических партий дрались на улицах и площадях, сейчас многие займутся своими личными делами - пойдут на участок, или на отдых, или в гости, или сами пригласят близких. Это вписывается в болгарскую традицию проведения выходных и в целом в балканский образ жизни. Поэтому не велика вероятность, что наберется нужное число голосующих, и референдум, скорее всего, будет признан недействительным.

Против будут голосовать, прежде всего, члены и сторонники разных партий - разветвлений и ответвлений старого Союза Демократических Сил - первой оппозиционной коалиции из партий, созданных через месяц после падения долголетнего партийного и государственного руководителя Тодора Живкова 10 ноября 1989 г. Не секрет. что к их созданию руку приложили тогдашние Комитет Государственной Безопасности и Военный отдел Центрального Комитета Болгарской Коммунистической партии (БКП). После этого, однако, они успели зацепиться за всевозможных евроатлантических политических и шпионских структурах и фондах, за счет которых столько лет собственно и существуют. И сейчас, как раз, они смогут доказать свою лояльность и отработать деньги.

В своем большинстве, отрицательный ответ дадут и члены и сторонники правящей партии "Граждане об Европейском Развитии Болгарии" (ГЕРБ). Их лидер - премьер-министр Бойко Борисов (бывший охранник Тодора Живкова и бывшего царя и премьер-министра Симеона Второго Сакскобургготского) и его правая рука - вице-премьер и министр внутренних дел Цветан Цветанов (сын водителя долголетнего председателя Комитета Государственной Безопасности - генерала-полковника Григора Шопова) - несколько раз меняли свою позицию по строительству новой ядерной электрической централи, в результате российского и западного нажима. В конце концов западные лоббисты одолели российских и они заняли (пока!) категорическую позицию против строительства.

Партия турецкого и цыганского меньшинств - Движение прав и свобод - тоже призывает своих сторонников проголосовать против. Однако в связи с недавним покушением на бессменного лидера партии - Ахмеда Догана, там царит хаос и неразбериха и не совсем понятно, смогут ли его активисты заставить болгарских турок и цыган пойти к избирательным урнам. Предполагается, что покушение было организовано израильскими спецслужбами, как предупреждение и ответ на попустительство Ахмеда Догана активистам "Хезболла", "Мусульманских Братьев" и "Аль Каиды", которые уже почти четверть века свободно пропагандируют исламский фундаментализм среди мусульманского населения страны и, в конце концов, довели до теракта против израильских туристов в аэропорту города Бургас в конце июля прошлого года.

Еще одна парламентская партия - "Порядок, Законность и Справедливость" призвала проголосовать против строительства новой ядерной электроцентрали. Однако, после разрыва связей с олигархом - бывшим вторым человеком в болгарской контрразведке Алексеем Петровым и присоединения к правящей коалиции премьер-министра Бойко Борисова (которого раньше собиралась уволить), она превратилась в маргинальную.

Основными приверженцами развития ядерной энергетики в Болгарии и конкретно строительства новой ядерной электрической централи на острове Белене являются, конечно, члены и активисты Болгарской Социалистической Партии - бывшей БКП. Ее лидер и бывший премьер-министр Сергей Станишев (его мать родом из Херсона и родной язык у него русский, за что он часто подвергается обструкции со стороны "западников"), пользуясь авторитетом своего отца Димитра Станишева (секретаря по международным вопросам ЦК БКП времен Тодора Живкова) и исторических лидеров партии (двое из них - Василь Коларов и Георгий Димитров были генсеками Коминтерна), успел возглавить Социнтерн.

Однако, вступая в конфликт с бывшим партийным лидером и президентом Болгарии Георгием Първановым (который избирался два срока подряд и считается самым успешным болгарским политиком переходного периода), он заметно ослабил партию и партийные шеренги значительно сократились. Масло в огонь конфликта подлил этим летом его ближайший сотрудник Антон Кутев. Он "влепил", что "социализм похож на СПИД - передается по наследству и половым путём"! Это скандальное высказывание произвело эффект внутрипартийного фейерверка, который взбудоражил как членскую массу, так и партийных активистов. Антон Кутев и Сергей Станишев не подали в отставку, наводя на себя неистовый гнев членов и сторонников БСП и остальных левых.

Что касается остальных левых - нескольких незаметных коммунистических партий, довольно малочисленных, чтобы повлиять на голосование, хотя у них очень качественная членская масса - бывшие ученые, военные, сотрудники госбезопасности и милиции, все с высшим образованием. Их голос о том, что ядерная энергетика - это "святая святых" болгарской экономики и ее упразднение равно самоубийству, сейчас слышен только в ограниченных кругах старой интеллигенции социалистического периода.

Кроме левых, за сохранение ядерной энергетики проголосуют еще и члены и сторонники националистических партий - "Атака", "Защита" и прежде всего Внутренняя Македонская Революционная Организация (ВМРО) - старейшая болгарская патриотическая военно-политическая организация, составленная в своем огромном большинстве из молодых людей. Они переживают за сохранение экономической независимости Болгарии, за то чтобы никогда не возвращался тот период, когда периодически отключали свет и за продление состояния зависимости основного болгарского геополитического противника и векового поработителя Турции от импорта болгарской электрической энергии

Социологические прогнозы указывают, что, скорее всего, большинство голосующих отдаcт свой голос за сохранение и развитие ядерной энергетики в Болгарии и за строительство новой АЭС на острове Белене. Их однако, будет недостаточно, чтобы референдум был признан действительным. Кроме всего прочего, желающих проголосовать "за" расшатал накануне голосования бывший заместитель министра ядерной промышленности Российской Федерации Булат Нигматулин. Он заявил в болгарском Парламенте, что стране вполне достаточно того количества электрической энергии, которую она производит и что строительство АЭЦ "Белене" обойдется слишком дорого для болгарской экономики. Кроме того, он считает что Болгария больше не будет продавать соседям электрической энергии, потому что все их насущные потребности будет удовлетворят газопровод "Южный Поток", поскольку их экономики скоро полностью перейдут на газ. Его подозревают в том, что он является лоббистом "Газпрома".

Тем временем, в российском посольстве в Софии, видимо, убедились, что референдум будет признан недействительным и посол России в Болгарии Юрий Исаков (сам энергетик) уже объявил, что не стоит ждать Владимира Путина на торжества 3 марта 2013 года. Видимо российский президент собирается отложить свой визит на осень, когда уже ГЕРБ не будет партией власти и Бойко Борисов уступит свое кресло Георгию Първанову (он, наподобие Путина, собирается, после десятилетнего президентства, стать премьер-министром). Тогда уже никаких препятствий строительству АЭс "Белене" быть не должно.

3 марта 2013 г. будет отмечена 135-я годовщина освобождения Болгарии от турецкого рабства русской армией. В этот день каждый год даже умеренные прозападные и антироссийски настроенные политики и историки, скрипя зубами, признают заслуги русского царя Александра Второго, русской аристократии и разночинной интеллигенции, простого народа, которые проявили братскую солидарность с болгарами, и то трогательное презрение к смерти в той жестокой, кровавой войне, в которой, по словам режиссера "Турецкого гамбита" Джаника Файзиева, "обе стороны проявили чудеса храбрости, поскольку русские сражались за свободу болгарских братьев, а турки - за землю, которой считали родной!"