Все больше россиян живет в долг
По состоянию на конец прошлого года за покупку стиральных машин, холодильников, мобильных телефонов и прочих потребительских товаров в кредит наши сограждане задолжали банкам 4,4 триллиона рублей. Объем таких необеспеченных потребительских кредитов превысил более чем вполовину показатели 2011 года, пишет «Российская газета».
Директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев не видит ничего плохого в самом потребительском кредитовании, но вот структура кредитного портфеля россиян и необеспеченность ссуд вызывают опасения. По его словам, кредиты – это нормальная практика для всего мира, однако если в большинстве развитых стран на потребкредитование приходится всего 20-25% общей задолженности граждан (остальное приходится на долю ипотеки), то в России доля потребительских ссуд занимает более половины кредитного портфеля населения. Это очень много. Люди, по сути дела, начинают жить в долг.
Второй тревожный момент - это ставки по потребительским кредитам. Они могут быть чрезвычайно высоки. Гражданам, кстати, об этом часто не говорят, обращая их внимание на низкую сумму ежемесячного платежа. Либо, например, информацию о комиссиях пишут в договоре мелким шрифтом. Но в итоге полная стоимость необеспеченного потребкредита, то есть с учетом всех платежей и комиссий, может доходить до 40-50 процентов, а то и выше. Бюджет среднестатистической семьи такой кредитной нагрузки просто не выдержит, но если человек очень хочет приобрести какую-то вещь, он нередко просто не оценивает свои возможности.
Высокую стоимость кредитных средств Василий Поздышев объясняет, в том числе, и растущими аппетитами банков. «Себестоимость потребительского кредита в нашей стране - 20-22 процента годовых. А все что сверх этого порога - уже прибыль для акционеров банка. Даже если заложиться на высокую норму прибыли, это 3 процента на активы (что, примерно, соответствует норме прибыли в 25-30 процентов на нормативный капитал), потребкредит должен стоить не более 23-25 процентов годовых. Для сравнения, у западных банков достаточной считается норма прибыли в 1,5-2 процента на активы, то есть 15-20 процентов на капитал», - рассказал директор департамента банковского регулирования Банка России.
При этом, как отмечает эксперт, потребкредитование не стимулирует развитие российской экономики, так как заемные средства тратятся, в основном, не на отечественные, а на импортные товары.
Высокий уровень закредитованности населения, да еще и по высокой ставке несет в себе не только экономические, но и социальные риски.Если 10-15 процентов заемщиков не смогут расплатиться по своим долгам, у банков возникнут проблемы с ликвидностью.
Дальше возникает эффект домино, банки не в состоянии в срок вернуть все деньги вкладчикам и кредиторам. Так обычно начинаются банковские кризисы.
По состоянию на 1 января 2013 года уровень просрочки не превышает 313 миллиардов рублей, или 4 процента от общего объема кредитов и прочих средств, предоставленных физическим лицам. Но это "средняя температура" по больнице, включая все виды кредитов. Для отдельных банков, увлекающихся быстрыми необеспеченным кредитами, уровень просрочки выше.
Проблема осложняется тем, что в отличие от большинства развитых стран, где банки берут деньги на финансовых рынках - выпуская ценные бумаги, облигации, - в России кредитные организации в основном получают средства от населения. «Население - не профессиональный инвестор, оно не может профессионально оценить риски конкретного банка (его бизнес-модель и качество управления). Простой человек видит рекламу с высокими процентами, видит слово "Банк" и несет туда деньги. А если кредиты можно выдавать под 50 процентов годовых, то почему бы не пообещать 12 процентов по депозитам и более? Так возникает опасная для финансового сектора и всей экономики спираль повышения процентных ставок: возникает еще большая конкуренция между банками за депозиты, ресурсы дорожают, чтобы их окупить, надо выдавать еще больше потребительских кредитов или вкладываться в более рисковые проекты», - отмечает Василий Поздышев.
В 2013 году начнут действовать две меры, которые призваны охладить рынок и повысить ответственность акционеров и руководителей банков за проводимую кредитную политику в сфере потребительского кредитования.
Во-первых, с 1 июля 2013 года по всем кредитам на потребительские цели, выданным в рублях по ставке выше 25 процентов годовых, вводится прогрессивная шкала требований к капиталу. «Чем дороже кредит для населения - тем больше банку и его акционерам придется резервировать собственных средств на кредитование. Иначе говоря: хотите рисковать - рискуйте не только на средства вкладчиков, но и на свои тоже», - комментирует эксперт. Во-вторых, повышаются минимальные требования к резервам на портфели необеспеченных потребительских ссуд. По некоторым категориям - в два раза. Это должно сдержать темпы выдачи необеспеченных потребительских кредитов. На сколько именно, пока сказать трудно. Но темпы роста этого сегмента финансового рынка точно будут меньше, чем в прошлом году.
Комментарии
Скрытое навязывание типа рекламы в магазинах "000 процентов" и т.д. Способов масса. Ну естественно низкие зарплаты, а жить хочется.
Если потреблядское быдло может выплатить кредит вместе с процентами вовремя, то ему всегда выгоднее и быстрее накопить нужную сумму и купить более современную марку, чем в кредит покупать то что за срок накопления значительно устареет, да ещё содержать паразитов банки.
И всем советую делать также. Хватит кормить жидов.
Эти банки уже явно плотно вошли в сговор с властями и ещё надо десять раз подумать, что им выгоднее- просрочки или своевременное погашение кредита!Особенно если учесть, что клиенты то имеют дело не непосредственно с собственниками-хозяевами банков, а с наёмными работниками, а эти наёмники мимо себя ничего не пронесут и в банк пришли работать не на хозяина, а на себя в большинстве своём.
По его словам, кредиты – это нормальная практика для всего мира.Люди, по сути дела, начинают жить в долг.
********
Поздышев - дурак. А банковская система России - паразитическая, как и во всем мире, только в России "микросхемы самые большие !".
Кредиты – это НЕнормальная практика для всего мира.
А Путин, власть России - это система, просто скопировавшая мировую систему.
И все издержки и западную эгоистическую паразитическую англосакскую финансовую систему,
- получают в полной мере, и даже больше, чем его прародители на Западе.
Суть саксонской кредитной системы - стимулирование экономики путем надувания пирамид и надувания пузырей.
Причем, Запад это знает, но ничего поделать не может (западные жирные финансовые коты не позволят ничего менять, а после нас хоть потоп).
Путин, современная власть России - воплощение туземца, купившего билет на модный Титаник, или зашедший в заграничный комиссионный магазин.
Я сельский значит это межрайонная инспекция??? Потом раньше было практика дробления дела. А сейчас еще межведомственная, про неё чё слыхали?
а присттавы "вынут у Вас всё и за бесценок, чтоб долг и штрафные росли с целью в дальнейшем отобрать у Вас и жильё.
Есть процедуры не оформления под ведомства или не завершенной передачи в управление... .
а они будут Вас посылать оспаривать и решения и действия-по суд.вертикали и Вы замучаетесь пыль глотать.
Надо завести внутренню канцеляю входящих по инспектированию кроме требуемых журналов и смотреть нумерацию исходящих... . Они любезно согласятся, вы можете на суде сказать что было такое требование пусть даже инспектирующая сторона скажет нет.
С банками надо завести правило в течении 3 суток ьанковских отследить стадии транзакций
любимый прием счеа путать, нужно подать корруктирующую платежа с визирование во внутреннем концелярии.
Об особенностях надо узнавать все сплетни о недоразумениях.
Может хватит? Стоит жить по средствам?
"живя по средствам" никакие заманушки вторичные не соблазнят...
Судебный приказ- это не показатель сговора банка с кем-то - это нормальная судебная практика. Судебный приказ ответчик имеет право отменить в течение 10 дней с момента извещения о нем. Без проблем вообще, никакой фантастики. Имущество и жилье могут изымать лишь на основании суда (если Вы действительно должны) и это тоже не так просто, как Вы описали.
Если Вы оперируете личным опытом, и у Вас действительно все так легко отобрали - сэр, простите, Вы просто лох и Вас развели.
А долги? В нашей области душнвой месячный дохоб 16 тыс. Расход 15 850 руб. Следовательно, отложить чел может в месяц 150 руб. На семью из 3х чел - 450. Но это. если не выкинуть из 16 тыс. среднего душевого дохода , включаемый в него доход на капитал ( к примеру, дивиденды Абрамовича в доход гражданина Чукотки)
Так вот, если из среднего дохода жители нашей области выкинуть доходы с капитала ( они только у 1-2; есть), то душевой доход будет равен - 16 тыс. - 30%= 11 200. А если вспомните, что месячный средний расход 15 850, то станет абсолютно ясно, почему люди в долги влезают....
По поводу приставов и банком, которые рука об руку... Что я могу Вам ответить - знаю точно, что даже при наличии судебного решения, получить с должника что-то, если должник это отдавать не хочет и у него в голове не воробьиное гнездо - практически нереально. И неважно, с кем там пристав ходит за ручку -если голова есть на плечах, конечно. Человек не думающий вовсе - наверное, достоин ого, чтобы его обманывали.
Кстати, а вам кредита не дадут. По возрасту и иждевенчеству)))
как люди в основном среднего( это 10-15 т.р в месяц и это только они берут!) достатка берут эти кредиты, ну я понимаю когда вещь стоит 10-20 т.р, еще можно за год рассчитаться. Но берут же товаров на 50-100 т.р
И смех и грех.
Лучше жить сейчас, чем накопив, получить очередной кукиш от непредсказуемой власти.
Они же и выиграют от нее - деньги-то победителям спишут.
Массовый заем - мощное оружие против банков.
Достигнут критической массы, заемщики разорят всех своих кредиторов или уничтожат.
Умер кредитор - нет долга.
дальше. С одной стороны он объявил проценты безбожными и антихристианскими,
с другой стороны признал за государством право определять процентную ставку.
Хотя все они знали корни проблемы, но, однако, не предложили никакого
практически приемлемого решения по обеспечению денежного обращения; таким
образом, основополагающий изъян системы остался неприкосновенным. Запреты,
налагавшиеся на проценты римскими папами во времена европейского
Средневековья, согласно которым бравшие проценты христиане отлучались от
церкви, переместили всю тяжесть проблемы на евреев, которым разрешалось
брать проценты с людей другого вероисповедания. Последние с тех времен все
больше превращались в ведущих банкиров мира. Еще из Ветхого Завета еврейские
общины знали о том, что проценты разрушают при длительном воздействии любой
социальный организм. Поэтому с древних лет признавался "Святой год",
прощение всех процентов и долгов приблизительно раз в 7 лет. Таким образом,
имелась возможность ограничивать тот вред, который...
А как иначе? Если население подарило чиновникам своё право утверждать законы, чиновники это население изведут совсем, и заменят рабами - эмигрантами.
Конечно, развивают и серьезный бизнес. Но это, скорее, исключение: уж очень неблагоприятная окружающая среда.
Поэтому что будет завтра - большой вопрос. А пока поживем. Хоть немного.
Между прочим, люди тоже правы: по-своему