Таджикистан Россию не шантажирует, идет нормальный торг
Требование Душанбе простить $66 млн в обмен на соглашение по военной базе вполне нормально, считает эксперт.
Представим житейскую ситуацию: вы планируете уехать в отпуск и обращаетесь к соседу с просьбой присмотреть за котом, полить цветы. Сосед не возражает, но просит в замен оплатить его задолженность за коммунальные услуги. Бред? Безусловно. Но то, что на житейском уровне считается чем-то невероятным, на уровне более высокого «соседства» - международных отношений — кажется, представляется уже кому-то абсолютно нормальным.
Например, Таджикистану, предложившему России в очередной раз не вполне уместный торг по ратификации соглашения по 201-й военной базе РФ, которая располагается на территории этой республики. Трезво оценивая стратегическую важность данного объекта для России, Душанбе, что называется, ушел в полный «отрыв». Москве уже выдвинуты требования во имя ратификации отменить пошлины на поставки нефтепродуктов, а также... обеспечить льготное пребывание на территории РФ мигрантов из Таджикистана. В этом свете даже не удивляет новое требование — списать долг в $66 млн, который накапал у таджикского государственного энергохолдинга «Барки Тоджик» («Энергия Таджикистана») перед Сангтудинской ГЭС-1 (Россия владеет 75% акций данного предприятия) — было бы даже странно, если бы официальный Душанбе не включил и это требование в перечень. Ибо ситуация с задолженностью сложилась столь серьезная, что без света может остаться вся Хатлонская область на юге страны.
Сами таджикские энергетики при этом возлагают вину на недобросовестных потребителей — как граждан, так и предприятия. Мол, из-за этого у «Барки Тоджик» и возникли проблемы со своевременной проплатой за поставку энергии. Осилить же сумму задолженности теперь для них задача непосильная и, как предполагается, ситуация с погашением долга станет одной из главных тем на ближайшем заседании российско-таджикской межправительственной комиссии. Таджикские энергетики в официальных заявлениях ри этом делают акцент на том, что речь будет идти о реструктуризации долга: «Возможно, мы придем к какому-то согласию по графику погашения задолженности», - приводит «Независимая газета» слова главы государственной таджикской энергетической компании Абдулло Ерова.
Однако в свете имеющихся интересов России несложно догадаться, что будет из себя в итоге представлять данная «реструктуризация», есть некоторые подозрения, что она явит собой настоящую мечту любого злостного неплательщика, когда кредитор, в чем-то от него зависимый, лишь обреченно машет рукой и со словами «черт с тобой» прощает все долги. А козырь в виде 201-й военной базы РФ и впрямь серьезный, что уж тут лукавить — центрально-азиатский регион, увы, не настолько беспроблемен (говоря деликатно), чтобы Москве к судьбе данного объекта относиться поверхностно.
И то, что г-н Еров, понимая о каком козыре идет речь, не требует от Москвы просто забыть о долге можно объяснить разве что намерением сохранить лицо и не заходить совсем уж далеко, дабы не было неловко перед партнерами нынешними и будущими.
Между тем, как указал на страницах «НГ» эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, «это не первый раз, когда «Барки Тоджик» отказывается выполнять финансовые обязательства», отметив, что деньги на это в стране есть. На это косвенно указывает недавно продекларированное таджикскими властями готовность помочь профинансировать строительство второй Сангтудинской ГЭС, которое ведет Иран. Об этом в частности сообщил министр экономического развития и торговли Таджикистана Шариф Рахимзода. Таджикское агентство «Авеста» приводит данное им на недавней пресс-конференции обещание: «если возникнут сложности, в том числе и финансовые, мы готовы выделить необходимую сумму, чтобы к будущей зиме ГЭС запустить».
В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил, что не видит ничего из ряда вон выходящего в переговорном процессе между Россией и Таджикистаном по военной базе долгам перед ГЭС:
- В каждом конкретном случае необходимо смотреть, в какой степени нам действительно нужна та или иная военная база, сколько мы готовы за это пожертвовать и являются ли встречные требования страны, на которой она дислоцирована оптимальными или избыточными. Тем более что всегда за пределами свободного доступа находится сам процесс переговоров.
Я вовсе не исключаю, что быть может изначально со стороны Таджикистана предъявлялись и более серьезные требования, которые нашей стороне в ходе переговоров как-то удалось минимизировать. Может быть так, а может и нет, я не знаю. Поэтому так вот легко рассуждать, не имея всей информации, что мы где-то продешевили или согласны продешевить, я бы и сам не стал и другим бы экспертам не советовал. Это специфический вопрос, который в принципе не может быть предметом обсуждения ни среди читателей политического издания, ни даже среди экспертов. Просто потому, что ни те, ни другие не обладают все полнотой информации.
И, по крайней мере, нет никаких оснований говорить о каких-то фактах шантажа нас со стороны официального Душанбе. Если мы хотим поссорить Россию с Таджикистанам — что ж, давайте выискивать эти факты, но лично я ничего подобного привести не могу, я наблюдаю совершенно нормальный политико-экономический торг, который в порядке вещей между всеми государствами, который имеет место даже между самыми близкими партнерами. Каждая страна стремится получить для себя максимальную выгоду, это абсолютно нормально. Как говорится, ничего личного.
Комментарии