Медведев предложил выкладывать все диссертации в открытый доступ
Ситуация с присвоением ученых степеней является критической, заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев, а также предложил выкладывать все диссертации в открытый доступ.
«Количество липовых кандидатов и докторов наук зашкаливает за все возможные пределы. То что у нас там неблагополучно, все понимали уже давно. Я считаю, что развитие науки по такому пути означает дискредитацию присвоения ученых степеней и званий», - сказал Медведев на встрече с экспертами открытого правительства по вопросу открытых данных, передает ИТАР-ТАСС.
«Я некоторое время назад выступал с идеей того, чтобы все диссертации не только находились в открытом доступе, но и чтобы можно было при помощи программ понять, что они из себя представляют», - напомнил глава правительства.«Мне кажется, что это трудная тема для высшей школы, для университетов, для нашей научной среды, но нужно через это пройти, через это очищение, иначе девальвируется сам смысл научно-исследовательских работ», - подчеркнул он.
По словам Медведева, «все это должно быть в открытых данных». «Можно начать с диссертаций, а дальше можно опуститься на уровень научных работ и даже студенческих работ», - предложил он, заметив, что «если человек в 17 лет не утруждается написанием работ, то он и дальше так работать будет».
«Я понимаю, что сразу эту систему не внедрить, но то, что ситуация неблагоприятная, очевидно», - заключил премьер.
Медведев выступает за разработку общих стандартов открытости информации об университетах в России.
«Я бы поддержал идею гораздо более открытого отношения к той информации, которая касается жизнедеятельности университетов, неважно, кстати говоря, какой это университет - входящий в первую пятерку российских университетов, крупнейшие государственные или частные университеты. Здесь должны быть заданы какие-то общие стандарты, к которым я могу, как потребитель образовательных услуг, судить о том, что в этом университете происходит», - заявил премьер-министр, передает РИА «Новости».
«Мы все, как минимум не вполне довольны, как обстоят дела, и хотим, чтобы наши университеты были сильнее, мощнее, имели другие рейтинги, - отметил Медведев. - Чтобы это происходило, мы должны знать, что они вообще из себя представляют. Потому что реальная ситуация в университете и некая информация, которая циркулирует - легальная и не легальная - это совсем разные вещи».Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник в Москве был задержан глава высшей аттестационной комиссии Минобрнауки Феликс Шамхалов. Правда, по словам источника, знакомого с ситуацией, его задержание никак не связано с работой Шамхалова в ВАКе.
В Минобрнауки подтвердили задержание Шахмалова, отметив, что оно не связано с его профессиональной деятельностью.
Напомним, в понедельник руководитель специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) имени Колмогорова МГУ Андрей Андриянов, в чьей диссертации комиссия Минобрнауки нашла фальсификации, принял решение уйти с должности.
1 февраля после скандала с «липовыми» диссертациями из Московского педагогического государственного университета (МПГУ) был уволен глава диссертационного совета по историческим наукам Александр Данилов.
Заместитель министра образования и науки России Игорь Федюкин заявил, что Данилов покинет должность из-за скандала с обнаружением в совете более 20 «липовых» диссертаций.
Ранее комиссия Минобрнауки РФ во главе с замминистра Игорем Федюкиным, созданная для проверки работы диссертационного совета Д212.154.01 в МПГУ в связи со скандалом вокруг диссертации Андрея Андриянова, заявила об обнаружении «массовых фальсификаций» работ – было выявлено более 20 диссертаций с признаками плагиата и фальсифицированными данными о публикациях.
Комментарии
Это всё равно, что рассказать все свои секреты и задумки тем, кто их сопрёт и быстрее использует! А хорошая диссертация - интеллектуальное вложение! И за это платят Очень Большие деньги! И порой именно её секретность позволяет электронщикам, авиаторам.......финансистам, политикам держать пальму первенства.
Альтруисты - Вперёд!
Огромное кол-во научных работ - в оборонной сфере...
И много работ с гражданки - тут же секретят....
Если возможно оборонное применение...
Так что.....парень...не в теме...
В Сети есть несколько сайтов, которые за сумму от 300 до 600 руб пришлют вам полный текст любой диссертации (например, http://diss.rsl.ru/?menu=about&lang=ru). Есть готовые подборки диссертаций в свободном доступе.
============================
Количество липовых премьеров и экс-президентов, к счастью, невелико. Ибо качество не выдерживает никакой критики...
Певцов, артисток,спортсменов и пр и пр...
То ....получится...картина маслом по дереву...
У нас - за заслуги перед отцом.....
Отец - известен
Пока - несменяем
Пока..........
Это как? Когда они были в закрытом доступе? Да, очень малая часть диссертаций проходила под грифом "Для служебного пользования" и выше.
Но диссертация Медведева "Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия" явно не относилась к числу таких работ.
А жаль, ибо такие убогие работы надо было помещать под грифом "Совершенно секретно", дабы не компрометировать тогда еще советскую науку!
А вообще, доступ как к диссертациям, так и особенно к рефератам диссертаций был свободный, ибо их рассылка по крупнейшим библиотекам Союза предусматривалась соответствующей процедурой. Более того, было время, когда соискатель был обязан дать объявление о защите в местной газете, что обеспечивало возможность незваному оппоненту прийти на защиту и высказаться (под протокол) всласть!
А дальше вообще клиника - Медведев желает, чтобы "можно было при помощи программ понять" суть диссертации! Тут я умолкаю - и место кончается, и от непечатных выражений об уровне интеллекта премьера уже не могу удержаться...
Переведите статью экономиста с ихнего языка на общегражданский - такая хохма зазвучит! Банальности, высказанные напыщенно, мудростью не становятся.