Это не чествование династии
Как нам отметить 400-летие дома Романовых.
Нешуточным скандалом обернулось сделанное недавно прессе сообщение представителя Объединения рода Романовых в России Ивана Арцишевского. Он заявил, что не нужно отмечать на государственном уровне 400-летие дома Романовых и что даже представители объединения не собираются активно участвовать в тех событиях, которые, возможно, будут.
Еще больше масла в огонь подлило его высказывание о том, что потомки Кирилла Владимировича, причисляющие себя к Российскому императорскому дому, давным-давно потеряли право на престол.
«Чем чудовищнее и нелепее ложь, тем легче в нее поверят», - резко отреагировал на слова г-на Арцишевского директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов. Эта перепалка в очередной раз отразила давний конфликт внутри самого рода Романовых.
Дело в том, что Объединение рода Романовых (его глава - Николай Романович Романов) находится в напряженных, деликатно выражаясь, отношениях с Российским императорским домом, который возглавляет великая княгиня Мария Владимировна. Истоки конфликта уходят еще в 1920-е годы, когда в эмиграции великий князь Кирилл Владимирович провозгласил себя императором всероссийским Кириллом I, с чем не согласилась значительная часть императорской семьи. С тех пор среди сторонников монархии пошел раздел на «кирилловцев» и их противников.
Наследником «кирилловской» линии претендентов на главенство в Российском императорском доме стал сын Кирилла Владимировича - Владимир Кириллович. Правда, в отличие от отца он не провозглашал себя императором. Его единственной дочерью от брака с Леонидой Георгиевной Багратион-Мухранской (больше у них детей не было) является великая княгиня Мария Владимировна. С 1992 года она считается главой Российского императорского дома, а ее сын Георгий Михайлович - наследником-цесаревичем. Трудно сказать, было ли это знаком судьбы или нет, но родился он в день столетия со дня убийства народовольцами Александра II.
Уже больше четырех лет Георгий, которому вскоре исполнится 32 года, является советником генерального директора ГМК «Норильский никель». Начинал он работать в аппарате Европарламента, потом был помощником вице-президента Еврокомиссии и комиссара по транспорту и энергетике, а затем работал в аппарате Европейской комиссии, где занимался проблемами атомной энергетики и безопасности ядерного производства. Стоит добавить, что в апреле 1998 года во время паломнической поездки в Святую землю он принес установленную основными законами Российской империи династическую присягу.
Распря внутри Романовых имеет самое непосредственное отношение к тому, как будет отмечен 400-летний юбилей событий 1613 года, ознаменовавших собой конец Смуты в русском государстве. Если Объединение рода Романовых не собирается отмечать юбилей, то Российский императорский дом (в Москве действует его канцелярия) настроен его отметить.
В обращении Марии Владимировны к соотечественникам говорится: «Нам необходимо глубоко проникнуться мыслью, что мы празднуем 400-летие подвига нашего великого многострадального Народа. В первую и главную очередь - это не чествование династии, иерархов, военачальников, дипломатов и аристократов, сколь бы ни был весом их вклад в общенациональную борьбу, но прославление мужества, самопожертвования и любви простых людей, освободивших и возродивших нашу страну». Более того, Мария Владимировна учредила медали «В память 400-летия дома Романовых. 1613 - 2013» и «Юбилей Всенародного Подвига.
1613 - 2013».
Какую позицию в этом вопросе занимает Петербургское дворянское собрание? С этим вопросом я обратился к его почетному члену Георгию Васюточкину, хорошо знакомому нашим читателям по публикациям в «Санкт-Петербургских ведомостях».
- Широкое празднование 400-летия дома Романовых, причем на государственном уровне, крайне необходимо независимо от династических притязаний, - считает Георгий Васюточкин. - Российское и Петербургское дворянские собрания занимают единую позицию: они признают Марию Владимировну главой Российского императорского дома. Нам принципиально не важна позиция Объединения рода Романовых, потому что оно и Императорский дом - несоразмерные величины.
- Почему же все-таки обязательно надо отметить 400-летний юбилей?
- Мы отмечаем то, из чего выросла Российская империя, просуществовавшая до 1917 года. За триста лет, которые правили Романовы, была собрана империя, многократно превышающая в размерах стартовое, исходное маленькое Московское государство. И как не отмечать 400-летие дома Романовых, когда успехи первого из этой династии, Михаила Федоровича, при всей скромности его упоминаний в учебниках превосходят, по моему мнению, успехи Петра Великого...
Михаил Романов был утвержден не каким-то династическим назначением, а по демократическому выбору Земского собора. Этот момент очень характерен и очень созвучен с нынешней эпохой демократизации. Вот только демократию с Западом мы понимаем несколько по-разному - об этом писал еще Солженицын.
Вообще мы отмечаем не династическую дату, а основание великого государства. Именно в 1613 году начинается собирательство и расширение Российского государства. Того государства, наследником которого мы себя считаем. Это имеет гораздо большее значение, чем деяния Петра Великого, который, кстати, лишь незначительно расширил территориально Российскую империю.
- Разве суть - в расширении?..
- И в расширении - тоже! Выплеск на восток, за Енисей, к Охотскому и Чукотскому морям, совершенно мирный, более чем полуторакратно увеличил размеры московского царства. Причем речь шла не о бесплодных пустошах, а о богатейших ресурсных территориях. Именно при Михаиле Романове происходит становление государства, у которого уже не было прозрачной границы. В это же время происходит упрочение властных институтов и даже... восстановление письменности. Печатный двор и кремлевская библиотека были разгромлены, а книжный фонд разграблен полностью во время Смуты.
Георгий Васюточкин рассказал, что обсудил необходимость и значимость юбилейных мероприятий в честь 400-летия дома Романовых с руководителями Петербургского дворянского собрания и Всемирного клуба петербуржцев. Обе организации поддерживают контакты с канцелярией Российского императорского дома. Дворянское собрание уже открыло юбилейный лекционный цикл, а Всемирный клуб петербуржцев только что выпустил юбилейный художественный календарь с репродукциями памятных экспонатов из фонда Эрмитажа. Планируются исторические чтения в Георгиевском зале Эрмитажа, готовится конференция по истории собора Феодоровской иконы Божией Матери, воздвигнутого в честь 300-летия Романовых.
- Уверен, что нынешние 400-летние торжества должны пройти как минимум на уровне государственного праздника 1862 года, когда отмечалось тысячелетие России, - отметил Георгий Васюточкин. - И в ходе него обязательно должна звучать мысль, что Российская империя достойно просуществовала 304 года и добилась немалых успехов.
Комментарии
барон Врангель
- тот самый, есличё.