Москва приходит в себя после бури столетия

Прошедший снегопад синоптики уже признали самым сильным с начала века. Коммунальщики делают всё возможное, но многие улицы до сих пор покрыты снежной кашей или того хуже льдом. Когда столицу очистят?

Сколько бы не обращались столичные власти к столичным же автомобилистам с просьбой, в такие трудные для Москвы дни, пользоваться общественным транспортом - бесполезно.

И это не из вредности - на тротуаре так же скользко, как и на дороге: либо слякоть, либо лёд. К остановке, вообще, не подойти. На призыв не выезжать на дорогу, откликнулись, кажется только сами коммунальные службы.
Один из тех редких дней в году, когда оправданы и шипованная резина, и полный привод. Дорога - чистый лёд.

Водитель из Карачаево-Черкессии долго упрашивал водителей, не лезть под фуру. Но всё очень торопятся. В центре Москвы, в переулках - не проехать - не пройти. Снег - мешает припарковаться. Припаркованные машины мешают снег убирать.

И, кажется, не разрубить этот узел.

Очередь на снегоплавильный пункт. Десятки самосвалов - ждут разгрузки. Это тысячи кубических метров снега, собранных с московских улиц.

Работа и снег здесь кипят круглосуточно. Уборочная страда в самом разгаре. "Мы тут плавим, переплавим всё вокруг и всех вокруг", - говорит Михаил Сиркин, начальник службы эксплуатации снегоплавильных пунктов ГУП "Мосводоканал".

Откуда берется весь этот снег - остается загадкой. В авральном режиме залили реагентами садовое и третье транспортное кольцо. А на остальных магистралях.
Водитель экскаватора чертит диагонали на снегу, чтобы троллейбусу было за что зацепиться. Легковые автомобили топили лёд своими лошадиными силами.

К вечеру ситуация в городе стала лучше. Городские власти уверяют, что в уборке города участвуют все силы. Коммунальные службы обещают, что к утру результат их труда станет более заметным.