Синдром «Булавы»

На модерации Отложенный

Очередное испытание межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования (МБРМБ) «Булава» закончились неудачно. Это был 12 пуск, из которых лишь 5 было признано более менее успешными. При этом работа над созданием «Булавы» ведется уже больше 10 лет. А количество денег, потраченных на создание одного из флагманов отечественного ядерного щита, и вовсе не поддается подсчету. «Булава» уже в прямом смысле слова стала золотой. При этом нет никаких гарантий, что она вообще когда-нибудь полетит как надо и куда надо. В результате МБРМБ из грозного оружия возмездия превратилась в пиаровский проект, которым последние 5 лет мы пытаемся напугать потенциальных врагов России.

Под «Булаву» изначально заложили мину, отдав на откуп тем, кто никогда не занимался оружием морского базирования. Во главу угла были поставлены финансовые интересы отдельной группировки, а не интересы страны. И это, похоже, тенденция, своего рода синдром. Подковерная борьба за бюджет, развернувшаяся внутри очень замкнутого оборонного сообщества, не имеет ничего общего с рыночной конкуренцией и создает предпосылки к уничтожению целых направлений ВПК, способных создавать конкурентоспособные образцы вооружения. И это не кликушество. Не стоит ждать кулинарного чуда от сапожника, взявшегося печь пироги.

«Синдром «Булавы» оказался заразным. Похожая ситуация сегодня сложилась со знаменитым зенитно-ракетным комплексом С-400, который так и не довели до кондиции, хотя уже, если верить бодрым рапортам военных, умудрились поставить на боевое дежурство. Под угрозой уничтожения целая научно-производственная школа, специализировавшаяся на производстве систем ПВО морского базирования, флагманом которой является ОАО «МНИИРЭ «Альтаир».

В конце ноября вышло постановление правительства, которое ставит крест на этом предприятии. Оно ликвидируется как юридическое лицо и будет полностью поглощено концерном ПВО «Алмаз-Антей». Ради чего проводится эта «оптимизация» и чем она обернется, красноречиво описано в обращении, направленном членами трудового коллектива «Альтаира» руководству страны.

Президенту РФ,
Председателю Совета Безопасности РФ Медведеву Д.А.

Председателю правительства РФ
Путину В.В.

Председателю Государственной Думы РФ Грызлову Б. В.

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемые руководители!

С просьбой о помощи обращается к вам трудовой коллектив ОАО «МНИИРЭ «Альтаир», г. Москва. Просим вас помочь защитить интересы России, ее военно-морского флота и интересы трудового коллектива ОАО «МНИИРЭ «Альтаир». Наш институт является старейшим предприятием оборонного комплекса России, и вот теперь возможно скоро его не станет, а сотни квалифицированных ученых и инженеров останутся без работы. Суть дела такова.

23 апреля 2002г. ФГУП «НПО «Альтаир» Указом Президента №412 было включено в созданный тем же Указом Концерн ПВО «Алмаз-Антей» (далее Концерн). Затем распоряжениями Министерства имущественных отношений России от 11.07.2002 № 1955-р и от 20.09.2002 № 3290-р ФГУП «НПО «Альтаир» было приватизировано путем преобразования в Открытое акционерное общество «Морской научно-исследовательский институт радиоэлектроники «Альтаир» со 100% государственным участием.

Первоначально 74,5% акций ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» были переданы в уставной капитал Концерна, а 24,5% акций находились в распоряжении Мингосимущества. Соответственно этому формировался и Совет Директоров ОАО «МНИИРЭ «Альтаир». Однако впоследствии акции Мингосимущества были непонятным образом и, считаем, без оснований переданы в Концерн, что позволило последнему фактически бесконтрольно и в ущерб интересам ВМФ России и государства в целом распоряжаться судьбой уникального предприятия Российского ВПК.

В 2005г. в соответствии с директивами Правительства РФ №1561-П13 от 27.05.2005г. было решено провести реструктуризацию Концерна. В соответствии с «Концепцией реструктуризации и развития», утвержденной Советом директоров Концерна, была разработана «Программа формирования головного системного конструкторского бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» (далее ГСКБ). Этой программой предусмотрена реорганизация ГСКБ, в рамках которой планируется присоединение к нему ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» и еще четырех разрабатывающих предприятий: ОАО «НИЭМИ», ОАО «НИИРП», ОАО «МНИИПА» и ОАО «ВНИИРТ».

16 марта 2009г. Совет Директоров Концерна утвердил принятую Правлением вышеупомянутую Программу. Причем данное решение было принято Правлением Концерна и его Советом Директоров без согласования с Правительством РФ и в нарушение Устава Концерна.

Согласно Уставу Концерна ПВО его Совет Директоров имеет право только на предварительное одобрение сделок, связанных с отчуждением акций, внесенных в соответствии с решением Правительства Российской Федерации в уставный капитал Концерна, до получения согласия Правительства Российской Федерации. В настоящий момент имеется согласие Правительства РФ только на передачу в доверительное управление ОАО «НПО «Алмаз» им. ак. Расплетина» акций ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» (Распоряжение Правительства РФ от 24 декабря 2007г. №1895-р). Поэтому решение о присоединении «Альтаира» к ГСКБ «Алмаз-Антей» фактически является незаконным.

Для обеспечения практической реализации своего незаконного решения ранее Концерном были предприняты шаги, направленные на ослабление позиций ВМФ и судостроительной отрасли в руководстве ОАО «МНИИРЭ «Альтаир». Сначала, в 2006г. был снят с должности Генерального директора, выведен из состава Совета Директоров «Альтаира», а затем и уволен Генеральный Конструктор морских зенитных ракетных комплексов и систем С.А. Климов. После этого председателем Совета Директоров назначен Генеральный директор ГСКБ Ашурбейли И.Р. Вскоре он с помощью закулисных махинаций и неприкрытого давления добился вывода из состава Совета Директоров «Альтаира» его членов, выступавших против присоединения к ГСКБ. Совет Директоров покинули бывший руководитель Российского агентства по судостроению, член ВПК, ответственный за флотскую тематику, В.Поспелов и курирующий в Концерне направление ВМФ бывший начальник Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ контр-адмирал Б.П. Ревенков. Вместо них в Совет Директоров ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» были введены некомпетентные и послушные И.Р. Ашурбейли лица, а Генеральным директором ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» Концерн назначил человека, не связанного по своей прошлой деятельности с предприятием.

28 мая с.г. под Председательством И.Р.Ашурбейли Совет Директоров ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» принял План обязательных мероприятий по реализации процедуры присоединения. В настоящий момент согласно этому плану должно происходить получение разрешения (уведомление) ФАС и других органов федеральной власти. Сейчас, не дожидаясь получения этого разрешения, ГСКБ готовит к заключению Договор о присоединении к ГСКБ с ликвидацией юридического лица ОАО «МНИИРЭ «Альтаир», что является его конечной целью.

По нашему мнению, указанные выше решения и действия Концерна и ГСКБ грубо попирают Закон, являясь по сути «рейдерским» захватом группой частных лиц государственной собственности, и наносят существенный ущерб интересам государства и законным интересам трудового коллектива ОАО «МНИИРЭ «Альтаир».

ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» является головным и, фактически единственным в России, системообразующим предприятием Российского ВПК по разработке и производству корабельных зенитных ракетных комплексов.

За 76 лет работы в стенах «Альтаира» накоплен уникальный опыт и создана уникальная научно-техническая школа разработчиков морских радиолокационных, зенитных и ударных ракетных комплексов и систем, имеющая мировое признание и мировое значение. Практически все боевые корабли ВМФ России, многие корабли ВМС КНР и Индии имеют на борту оружие разработки ОАО «МНИИРЭ «Альтаир». Присоединение «Альтаира» к ГСКБ с неизбежностью приведет к разрушению, созданной в его стенах научно-технической школы, и к невосполнимой утрате Россией ценнейшего опыта разработки морских комплексов и систем. Чтобы воссоздать утраченное понадобятся десятилетия упорного труда и многомиллиардные государственные вложения.

В настоящее время ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» завершает разработку и изготовление для строящихся российских кораблей (поставки планируются в 2010-2011 г.г.) образцов новейшей зенитной ракетной системы (ЗРС) ЗК96. По своим тактико-техническим характеристикам эта система превосходит существующие западные аналоги и является оружием нового поколения. На ее создание потрачено более одного миллиарда бюджетных средств. Планируемое присоединение ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» к ГСКБ и «сосредоточение сил разработчиков для создания единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО 5-го поколения» приведет к прекращению разработки ЗРС ЗК96 и сорвет поставку ЗРС ЗК96 на российские корабли, также сорвет завершение разработки и планируемые поставки на российские корабли еще нескольких комплексов и систем.

В настоящее время ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» ведет несколько работ в обеспечение выполнения экспортных контрактов ОАО «Рособоронэкспорт», основным из которых является производство и поставка на индийские фрегаты разработанного «Альтаиром» ЗРК «Штиль-1». Близка к завершению разработка новейшей модификации ЗРК «Штиль-1» с ракетой вертикального старта, на поставки значительной партии которого имеется экспортная заявка, и поставка которого планируется на российские корабли. Присоединение ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» к ГСКБ сорвет на неконтролируемое время сроки выполнения этих работ и таким «оригинальным» способом устранит конкурента - ОАО «МНИИРЭ «Альтаир». Кстати, Концерн, выступающий здесь как конкурент «Альтаира», пользуясь своим доминирующим положением, уже поднял цену на экспортные «Штили-1» на 30% выше мирового уровня (дешевле он не может - ему не останется «навара»). Это, скорее всего, приведет к срыву выгодного России контракта.

Зачем все это делается? Объявленная цель - концентрация сил разработчиков для создания единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО 5-го поколения, унифицированной для различных родов войск. То, что эта цель недостижима по техническим и экономическим причинам показывают объективные научные разработки, свидетельствует весь отечественный и мировой опыт. Даже в США с их громадными ресурсами не ставят таких целей, а отдельно развивают направления корабельных и сухопутных комплексов ПВО и ПРО. Объединение морской и сухопутной составляющих ПВО-ПРО за рубежом производят на уровне единой информационной базы и единого командования. Однако очевидно, что в ходе проводимой «концентрации» бюджетные финансовые потоки будут сконцентрированы в ГСКБ, в том числе и по морской тематике. А то, что ГСКБ не способен создать обладающее существенной спецификой морское корабельное зенитное оружие, никого уже волновать не будет. И повторится история с разработкой ГСКБ ЗРС С-400, которая до сих пор не достигла заявленных характеристик и не принята на вооружение. И никого не будет волновать, что созданные для «твердой земли» ЗРК и ЗРС не могут работать в морских условиях и не могут быть установлены на корабли без существенных доработок.

Кстати, ранее группа ведущих главных конструкторов НИЭМИ в своем обращении к Президенту России уже отмечала использование ГСКБ своего доминирующего положения в Концерне с целью преимущественного получения средств гособоронзаказа и предлагала (что не лишено смысла) провести сравнительные полигонные испытания образцов военной техники разработки НИЭМИ и ГСКБ. Вместе с НИЭМИ мы бы тоже предложили сравнить результаты работы ГСКБ и «Альтаира». В ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» за последние годы созданы и прошли все виды испытаний три новых корабельных ЗРК. Один из них - ЗРК большой дальности С-ЗООФМ уже принят на вооружение, второй - ЗРК средней дальности «Штиль-1» 7 лет серийно поставляется на экспорт, а третий - ЗРК сверхмалой дальности «Гибка» будет принят на вооружение в следующем году, уже начато его серийное производство для нужд ВМФ РФ. Три разработки института за последние годы удостоены Премии Правительства РФ. ГСКБ же только рекламирует и обещает с 2001 г. завершение испытаний и принятие на вооружение ЗРС С-400.

Также из-за существенной специфики морских комплексов и систем не удастся Концерну простым механическим' присоединением «Альтаира» к ГСКБ сконцентрировать в нем силы разработчиков. Для переобучения специалистов понадобится длительный период, а самые квалифицированные из них скорее найдут себе рабочие места по родственным видам деятельности за пределами предприятий «оборонки», чем согласятся на уровень зарплат ГСКБ и необходимость освоения новой специализации.

То, что все это делается не с целью «создания единой системы зенитного ракетного оружия ПВО-ПРО 5-го поколения», показывает полное отсутствие какой-либо производственной и научно-технической кооперации ГСКБ с нашим институтом. Сроки разработки и поставки единственного унифицированного прибора, который ГСКБ должен был сделать для ЗРС ЗК96, были безнадежно сорваны, а «Альтаир» был вынужден за счет собственных средств разрабатывать ему замену. ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» не видел от ГСКБ ни одного ТЗ, ни одного договора, хотя уже давным-давно ГСКБ могло привлечь «Альтаир» к своим работам, если бы в том была необходимость. Также ничего не делается, несмотря на неоднократные обращения руководства ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» в ГСКБ, для обеспечения продолжения выполняемых «Альтаиром» работ после присоединения.

Так зачем же все это делается? Ответ прост - взять под контроль имущественный и финансовый комплекс ОАО «МНИИРЭ «Альтаир», стоимость которого оценивается в настоящее время (оценка занижена) в 7,0 млрд. руб. Имеющийся пакет заказов ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» составляет более 10,0 млрд. руб. при численности работающих около 1300 человек. В состав имущественного комплекса ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» входит 8 га земли и около 100,0 тыс. кв. м площадей зданий в Москве. В Тверской области (полигон) - 90 га земли и 8,0 тыс. кв. м зданий. Институт является устойчивым, самодостаточным предприятием, не берет кредитов и регулярно выплачивает зарплату сотрудникам, дивиденды акционерам.

Просим вас рассмотреть наше обращение и сделать все от вас зависящее, чтобы остановить постыдный процесс растаскивания под благовидным предлогом государственной собственности и разрушения реально работающего предприятия, ежегодно выплачивающего в казну сотни миллионов рублей налогов и обеспечивающего в кризис квалифицированной работой 1300 человек.

С уважением,
коллектив сотрудников ОАО «МНИИРЭ «Альтаир»