Глава ФСВТС назвал причину неудач России в военных тендерах
Неудачи России в проводимых индийским министерством обороны тендерах объясняется не ухудшением качества российских вооружений и военной техники, а ужесточающейся конкуренцией на мировом рынке, заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.
«Согласен, что есть тенденция. Но если вы намекаете, не угадывается ли в этой тенденции падения качества, то нет и еще раз нет. Проблемы с качеством есть, мы не отрицаем. Но точно такие же (проблемы) есть у наших основных конкурентов. Это решаемые вопросы», - заявил Фомин, отвечая на вопрос о проигрыше Россией целого ряда проводимых в последние годы Минобороны Индии тендеров. «Эта тенденция не связана с падением качества или с ростом стоимостных параметров нашей продукции. Мы пока еще продолжаем быть гораздо дешевле наших западных конкурентов», - сказал директор ФСВТС, передает ИТАР-ТАСС.
Он отметил, что данная тенденция затрагивает всех основных мировых поставщиков вооружений, «она общего характера и, в первую очередь, конкурентного». «Мы живем в жесткой конкурентной среде, в которой находятся и наши известные соперники - США, Европа и даже уже Китай», - отметил Фомин.«Что касается политического лоббирования, нам его хватает. И президент, и правительство, и все наши основные министерства, кто участвует в этом процессе - министерство обороны, министерство иностранных дел и другие ведомства, нам помогают в этом и очень здорово, - подчеркнул глава ФСВТС. - И без этой поддержки мы не сделали бы того, что сейчас имеем. Но такая же точно поддержка имеется и у наших конкурентов».
«Когда-то у Индии были одни отношения с западными конкурентами. Сейчас они другие - более свободные, сняты соответствующие эмбарго, открылись ворота, в которые во весь рост вошли наши конкуренты. И, как правило, выигрыш и проигрыш в тендере не всегда объясняются техническими или экономическими соображениями. Вся совокупность этих параметров имеет значение, в том числе, может быть, и намерение диверсифицировать поставщиков вооружений.
Ведь оружие - вещь деликатная. Это очень важная сфера взаимодействия не только экономического, но и политического», - отметил Фомин, подчеркнув «что мы теряем рынки, но приобретаем новые».
«Мы потеряли много, в том числе, из-за трагических событий на Ближнем Востоке, в странах Магриба, на Среднем Востоке. Временно, надеюсь, приостановлено сотрудничество с Ливией, с Ираном. Временно зафиксирован спад поставок в Египет. В Сирии нам мешают работать. Ирак мы потеряли. Афганистан мы почти потеряли, - перечислил Фомин неудачи России на рынке вооружений. - Но мы приобретаем и новые рынки. Венесуэла - это новый рынок. В Латинской Америке со многими странами начинаем контактировать или возвращаем старые контакты типа Перу. В Африке - Мали, Гана, Танзания, Уганда - вновь открываем или завоевываем впервые». По словам Фомина, в условиях напряженной международной обстановки происходит «передел карты мира».«В этой жесткой конкурентной борьбе наша промышленность продолжает работать», - подчеркнул глава ФСВТС.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД в конце 2012 года стало известно, что в ходе тендера на поставку 15 тяжелых военно-транспортных вертолетов для ВВС Индия выбрала американские CH-47F Chinook, а не российские Ми-26Т2.
В конце октября индийская пресса написала, что Ми-26Т2 проиграл в тендере на поставку 15 тяжелых вертолетов американскому CH-47F Chinook, поскольку отечественная техника оказалась дороже американской.
Кроме того, 1 ноября стало известно, что российский самолет Ил-78МКИ проиграл в тендере на поставку Индии шести летающих танкеров стоимостью 1 млрд долларов.
Также было объявлено, что Индия, возможно, на треть сократит число закупаемых истребителей пятого поколения (FGFA). Вместо ранее запланированных 200 самолетов на вооружение индийской боевой авиации поступит 144 машины.
Комментарии
Кто-то ищет оправдания воровству, а кто-то в это время честно работает и зарабатывает. Как вы думаете кто в итоге останется в выигрыше?
Мало того, что дороже, мало того, что приходится давать на лапу чиновникам, она зачастую еще и менее качественная. Недавние испытания, расхваленного автомобиля "Тигр" и IVECO LMV , показали явное преимущество последнего.
Чтоб тебе понятно было, это как микроавтобус против нормального автобуса.
Стало быть, и дороже. Это вертолеты для разных задач. Индусы купили то, что им было нужно.
А проигрыш Тигра Ивеке - это ты вообще из какого пальца высосал?
Можешь зайти по ссылке и прочитать подробный отчет.