2012 год - худший для России в сфере прав человека

2012 год стал худшим для прав человека в России за весь постсоветский период, подытожила в своем докладе правозащитная организация Human Rights Watch.

После возвращения Владимира Путина в Кремль ликвидированы все достижения в области демократии за последние годы. До сих пор 12 человек находятся под стражей по обвинению в посягательстве на сотрудников полиции во время «Марша миллионов» 6 мая. Им грозит лишение свободы до 10 лет. Правозащитники считают такие обвинения необоснованными.

[Рэйчел Денбер, зам. директора по Европе и Центральной Азии HRW]: 

 «За эти месяцы авторитаризм в России достиг такого уровня, какого еще не было в новейшей истории страны. Фундамент этого авторитарного разворота составил пакет законов, принятых Госдумой в рекордные сроки».

Это - ограничение свободы собраний, цензура в Интернете, возвращение уголовной ответственности за клевету, отменённой всего 7 месяцев до этого, закон об «иностранных агентах» и расширение определения гос. измены, под которое теперь можно подвести деятельность, связанную с защитой прав человека в России. Но самый большой резонанс вызвал «антимагнитский» закон, принятый в конце года. Среди прочего, он запрещает усыновление американцами российских детей.

В Human Rights Watch считают: эти законы уже сыграли свою роль.

[Рэйчел Денбер, зам. директора по Европе и Центральной Азии HRW]: 

«По всей вертикали власти прошел сигнал, что можно давить независимые критические голоса так, как хотят.

В стране уже сформировалась атмосфера страха, паранойи и враждебности по отношению к гражданскому обществу».

У российских правозащитников тревогу вызывает еще и практика применения этих законов.

[Валентин Гефтер, директор Института прав человека]: 

«Она как бы чувствует дух времени, тенденцию, она очень часто репрессивна, даже независимо от того, приняли закон против этого меньшинства или проявлений их активности, или нет. Но всё равно, тенденция направлена на то, чтобы по-старинному, по-русскому, - задержать и не пущать».

И если оппозиционеры уже ощутили на себе действие последних законов, например, только против Алексея Навального было возбуждено целых три уголовных дела, то рядовых россиян это, в основном, не коснулось.

[Москвич]: 

«Я считаю, что законов, действительно, много принято, как никогда, и они еще просто не начали работать, и действие их мы еще не ощутили на себе. Ощутим или нет, это уже другой вопрос. Нужны или нет, тоже не могу сказать точно. Скорее всего, конечно, много лишнего».

Среди положительных событий в сфере прав человека в 2012 году правозащитники отмечают ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов.