Белорусский МИД упрекнул Запад в нарушении прав человека

Министерство иностранных дел Белоруссии обвиняет США, Европу и, в частности, Литву в нарушении прав человека и свободы слова. Об этом говорится в докладе, опубликованном белорусским внешнеполитическим ведомством.

Всего анализ ситуации приведен белорусским ведомством в 23 странах. Как сказано в докладе, пишет DELFI, его цель – "привлечь внимание к нарушениям прав человека в странах, которые традиционно относят себя к "развитым демократиям".

Авторы доклада обратили внимание, в частности, на факты пропаганды расовой дискриминации, пыток, политического преследования граждан, нарушения прав мигрантов и беженцев, права на свободное передвижение и мирные собрания.

Например, в докладе упоминается, что в ряде городов США при разгоне акций "Захвати Уолл-стрит" полиция применяла резиновые дубинки, слезоточивый газ и шумовые гранаты. Великобританию белорусский МИД уличил в преследовании основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, а французским властям напомнили о массовом выселении цыган.

Кроме того, в качестве примера нарушения прав упоминаются имена главы Союза журналистов Литвы Дайнюса Радзявичюса, которому был присужден штраф за комментарий в своем блоге в отношении издания Respublika и лидера Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса, приговоренного к выплате штрафа за отрицание советской агрессии против Литвы и ее жителей в январе 1991 года.

Подвергся критике со стороны Белоруссии и процесс люстрации, т.е. "политическое преследование бывших должностных лиц". В качестве примера упоминается отказ на участие в парламентских выборах "вопреки решению Европейского суда по правам человека" лидеру партии "Порядок и справедливость", смещенного с должности президента в результате процедуры импичмента, Роландаса Паксаса.

Белоруссия также упрекает Литву в расовой дискриминации, вмешательстве в частную жизни и нарушении права на свободу собраний, а также в нарушении экономических и социальных прав своих граждан.

Комментируя доклад, литовский политолог Лауринас Кащюнас заявил, что упреки со стороны Минска не вызывают у него ничего, кроме смеха. "Все ясно, это лишь рассмешило меня, — сказал Кащюнас. – Такие грубые не уважительные по отношению к Литве заявления показывают, что белорусские власти находятся в коммунистическом, постсоветском шлейфе, а не являются самостоятельными".

Напомним, ранее Запад неоднократно обвинял белорусские власти в нарушении прав человека. Так, в ежегодном докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире за 2011 год Белоруссия упоминается в числе стран с крайне неблагоприятной ситуацией в части ущемления свободы граждан и несоблюдения принципов демократии.