Бытовые причины исчезновения СССР
Кто-то сегодня пытается найти причины крушения СССР исключительно в заговоре "мировой закулисы". Кто-то пытается увидеть эту причину в том, что не внедрили, видите ли, в жизнь "идею академика Глушкова". А кому-то по душе какие-то еще собственные практически не доказываемые выводы (типа "в СССР господствовал азиатский способ производства" и т.п.) Я приведу примеры, как обычный быт диктовал советско-партийным деятелям поведение, которое вело - объективно вело - к разрушению основ советского строя.
* * *
Первый пример стал известен мне после запрета КПСС "великим борцом с привилегиями" Ельциным. Точнее - после того, как конторе, в которой я тогда работал, выделили несколько комнат на этаже, ранее полностью занимаемом райкомом КПСС.
Было жутко интересно оказаться вдруг в "святая святых" правившей партии. Там из кабинетов (возможно, после соответствующего "шмона") вывалили в общий коридор разные книги и книжицы, документы с грифами "Для служебного пользования" и "Секретно", чтобы уборщицы затем собрали все это "совершенно секретное" добро в мешки и куда-то отнесли. Не скрою, кое-что интересное для себя из этого небрежно выброшенного теперь уже хлама я "скомуниздил" на память. Но дело не в этом. Больше всего меня поразило тогда то, что у первого секретаря райкома КПСС был... персональный туалет. Это ж надо, подумал я, увидев соответствующую табличку и, тем не менее, смело "без спросу" переступая порог сего персонального заведения первого секретаря партийного комитета, - только для Него... Этим долго правившим нами людям, призывавшим "на словах" к полному равенству всех людей мира независимо от цвета кожи и т.д., и т.п., недостаточно было отдельной кабинки в общем партийном туалете... То есть они, эти "персоны", даже своим громким или тихим пуканьем и кряхтением во время справления естественной нужды нехотели показать, что они есть такие же простые советские люди, как и... вторые, третьи секретари райкомов, а также заведующие отделами... А что уж тогда говорить о совсем простых советских людях, для которых партбоссы были партбогами?.. Обладавшими, как почти "истинные боги", качеством непорочного зачатия, питавшимися исключительно святым духом, а потому и в туалет ходившими также исключительно святым и исключительно духом... Который, конечно же, нельзя было ощущать простым смертным...
Нет, я вовсе не хочу сказать, что в сегодняшней наполовину буржуазной и наполовину феодальной России "всё и вся теперь исправилось". И что, скажем, главпредседатель КПРФ "папа Зю" не имеет уже персонального отхожего места в ЦК КПРФ... Впрочем, более правильно теперь будет сказать не про "папу Зю", а про главпопа Гундяева как главного идеологического работника, с помощью главроссиянина Путина пришедшего на смену тому "первому секретарю" с его идеологией. Думаете, этот самый главный поп Гундяев попёрдывает и покряхтывает теперь в туалете в связи с нуждой не на золотом унитазе и не отдельно, а вместе со всеми своими более рядовыми попами? Это вряд ли... Христианство лишь в первоначальном своем виде было "равенством всех в нищете", став далее самой иерархической из всех иерархических общественных структур.
А вообще, хоть и мЕлки были устремления "совпартэлиты" СССР, "строившей коммунизм", по сравнению с устремлениями сегодняшней "аристократии от помойки" типа гундяевых с их золотой пылью и часами, а также абрамовичей, прохоровых и полонских с их яхтами и золотыми слитками, но это именно та "мелочь", которая, складываясь в "гору", и развалила закономерно и незаметно СССР изнутри. И ведь что еще оказывается! Эта нынешняя российская "элита", которая вся "родом из СССР", "липово" возмущалась совпартпривилегиями в СССР. На самом деле она всего лишь глухо завидовала, активно поддерживая "борьбу" главёлкина-палкина с привилегиями, что у неё, тогда еще не "элиты" вовсе, "на помойке" привилегий, как у партверхушки, никаких не было.
* * *
Второй пример "родом" из начала 70-х годов прошлого века. Работал я в то время моей молодости в газете одной из республик Средней Азии, и в мою обязанность помимо прочего входила обработка часто не совсем грамотно и литературно написанных писем трудящихся, приходивших в газету. Обработка для публикации. А если тема была слишком мелка для газеты, то письмо отправлялось в подходящую "инстанцию" "для принятия мер" или, в самом крайнем случае, "в архив". Это были, в основном, жалобы на различные житейские несправедливости, хотя попадались и письма с информацией о трудовых достижениях, с размышлениями читателей и прочим, что так или иначе побудило данного читателя стать еще и писателем.
...Это письмо было с жалобой женщины-горожанки на грубость с клиентами и вымогательство, наблюдаемые у некой закройщицы ателье по пошиву женской одежды. Я даже не стал как-либо проверять эту жалобу, потому что двое моих родственников работали как раз закройщиками, и я довольно хорошо знал, откуда и как честно им доставалось то относительное богатство, которым полон был их дом в те времена.
Больше того, уже тогда я видел в них - а также в таксистах, различных продавцах и т.д. - зёрна... Нет, не скажу "будущей буржуазности", потому что в то время так рассуждать я еще не умел, а крепость советской власти хотя и была уже у меня под сомнением (этих будущих буржуев плодилось все больше, а борьбы с ними со стороны ОБХСС становилось все меньше), но все же она, советская власть, еще обнаруживалась периодически. Хотя бы в России, в Москве, успокаивали себя простые люди Средней Азии, еще есть советская власть!.. Они ведь не знали, эти простые советские люди, которых внаглую обманывали различные жулики из сферы услуг и торговли, безнаказанно становящиеся буржуЯми СССР, что в Москве уже появились у первых секретарей правящей партии отдельные от других туалеты и прочие "престижные вещички"... Не верили простые советские люди "каким-то там китайцам" 60-х годов, которые вовсю кричали тогда, что СССР полным ходом обуржуазивается...
В этих уже "полупростых" людях 70-х годов мне виделись не скрытые "почти буржуа и буржуа-капиталисты" - я не знал еще в то время о существовании в СССР наряду с мелкими жуликами еще и "бизнесменов-цеховиков", подпольно владевших на госпредприятиях "своими" средствами производства, - а всего лишь некие "социальные паразиты", живущие на "нетрудовые доходы". Социальные паразиты, от которых требовалось избавиться, как от вшей с блохами, "хорошо помывшись в бане", т.е. устроив "перестройку" в ленинско-сталинско-андроповском духе (я был, конечно, не одинок в этом; вот почему простые люди первоначально приняли "Горби" с его перекройкой СССР "на ура"; перекройка, однако, оказалась на пользу лишь "полупростым" и совсем не простым "советским" людям)...
В общем, обработав письмо с точки зрения лишь грамотности языка и литературы, я отправил его в секретариат газеты для публикации.
Самое интересное и случилось после публикации письма. Оказалось, как мне по секрету сообщил парторг редакции (сам я не был членом КПС и не являюсь членом какой-либо компартии до сих пор, хотя был и остаюсь осознанно коммунистом-марксистом), у этой закройщицы "обшивались" многие работницы горкома партии. - И "начальницы", и "простые аппаратчицы". И вот, эта закройщица, смекнув, что к чему, пожаловалась после газетной публикации своим "vip-клиенткам": мол, я исполняю ваши любые прихоти в шитье для вас, не беру с вас ничего "сверху", а меня обижают в вашей газете... И они, эти знатные клиентки из партийного органа, были очень возмущены (сообщил мне по секрету парторг), что на такого хорошего, чрезвычайно вежливого и отзывчивого человека и отличную работницу-закройщицу газета возвела такой поклёп, опубликовав письмо с жалобой от неизвестно кого-чего... Ходящего, добавлю, на работе в общий, а не персональный туалет...
Нет, меня не вызывали "на ковер" в горком, и даже главред не сделал мне никаких замечаний. Возможно - потому что я не был членом партии. А возможно и потому, что главред был умным человеком и он просто решил замолчать этот "эпизод", не красящий городскую "совпартэлиту", таким вот образом строившую коммунизм в Средней Азии. (Замечу отдельно для националистов: кроме парторга редакции - "лица нерусской национальности", все остальные участники "эпизода" были исключительно русскими людьми).
* * *
Такие вот "туалетные" дела. Которые, как кажется, ясно показывают, насколько важен был бы в описанных условиях жесткий - ленинско-сталинский? - контроль за разными представителями самозваного "авангарда пролетариата". Но особенно стоит хорошо понять "нарисованное" мною здесь для того, на мой взгляд, чтобы не развалилось "всё" и в будущем СССР-2. Впрочем, я давно уже не поклонник жесткого ленинско-сталинского "партийного учета и контроля", имеющего ведь, как "палка", и другой "конец", больно, иногда на смерть, бьющий невиновных, хитрО оклеветанных как раз виновными. Сегодня я предпочитаю, чтобы было организовано нормальноеправление народа, а не каких бы то ни было "гениальных секретарей" правящих партий, об организации которого (правления) я писал ранее в статье о пролетарском классовом парламенте. Необходимо, чтобы не пролетариат - основная масса народа доказывал верность различным "самодержцам", а, наоборот, чтобы имеющиеся партии, а также партийные и беспартийные "самодержцы" доказывали своим делом свою всегда декларируемую, но отнюдь не всегда исполняемую верность классу (народу). А этого можно добиться, только если своих "умных слуг в парламенте" будет выбирать себе сам народ. Самостоятельно. Каждый класс - себе. Открыто и честно. По пролетарски.
Комментарии
Золотой унитаз - это символ нынешней власти.
Мы знаем, что вся такая вот гнилущая интеллигеция и прочая нынешняя блоленточная сволота, которая является ее прямой наследницей, и видела то в СССР лишь возможность вкусно жрать, да удобно срать за народный счет, а вот то что это государство рабочих и крестьян и социальной справедливости, оно в упор не хотело замечать.
При матриархате существует культ матери, так же как при патриархате - культ отца. В СССР был культ матери. Мать-женщина постоянно восхвалялась в гос.пропаганде. Например, в книге "Здоровье женщины": "Человек появился на свет. Первое лицо, которое склонилось над ним, - лицо матери. Первое слово, которое он произносит, - слово "мама". Это слово он произносит и в час опасности, и в последнюю минуту жизни."
Сравнительно с библией ("В начале было слово, и слово было бог") в библии о боге сказано скромнее - бог был только в начале всего, а в советском культе матери она (и слово "мать") была и в начале, и в конце всего. Мужчины и женщины полностью восприняли культ, по крайней мере в центральной, европейской части СССР. Другое, более трезвое отношение к женщине, характерное для небелых и неславянских народов, воспринималось как цинизм и осквернение самого святого, что есть в жизни.
"... прокурор засел за левый стол, пару раз привстал и наконец утвердился обстоятельно. Маленькая лёгонькая адвокатесса порхнула за правый стол... Пока главный судья говорил своё, адвокатесса достала из сумочки косметичку, зеркальце опёрла о сумочку, стала подводить губы... Хрупенькая адвокатесса проверещала, что подсудимые молоды, а матери их ждут, она просит суд о снисхождении... Садясь на место, она взглянула на часы и нетерпеливо забарабанила пальчиком по столу."
Как видим, вся защита адвоката сводилась к просьбе о снисхождении на основании того, что матери ждут. Отцов никто не вспоминал. И это не преувеличение, это всего лишь художественное отражение реальности.
Трептов парк
Мамаев курган
С культом матери можно связать появление гигантских статуй женщин в священных местах - мемориалах, посвящённых победе над Западом и фашизмом - там, где ещё совсем недавно центральное место занимала мужская статуя. Скульпту...
В следующий раз, когда приступ начнется лучше говори, а не блюй словами.
Ибо в партию не принимали всякого интеллигента с высшим, а только в разнарядке с тремя-пятью представителями рабочего класса, коих в редакциях было меньшенство. И ему очередь не дошла...:)))
Относительно отхожих мест, как-будто счас первые лица частных компаний не имеют тех же заведений. Имеют и на порядки боХаче...
Но...любому первому секретарю, по нынешнему губернатору, и не снились те богатства и возможности нынешним. И о5же партийный контроль...который нынешние не имеют по определению...
А то, что чиновники грамотнее остальных-это легенда. И их обещания утверждать законы в интересах населения-брехня.
Взять градостроительный кодекс РФ. Утверждён в 2004 году. С тех пор менялся 42 раза.
Введённые этим кодексом Правила землепользования и застройки не утверждены, до сих пор, в 80% поселений России, что является главным препятствием для самозанятости граждан на своей земле, так как , разрешенные виды использования гражданами своей земли, определяются Правилами землепользования и застройки.
А что их искать если причина одна. Дарение гражданами СССР чиновнкам, своего права утверждать законы.
Чиновники издали закон о роспуске СССР и о присвоении ценностей республик, вроде как по закону.
Чтобы граждане не только могли свободно избирать власть, но и судить её же по результатам деятельности по окончании срока полномочий.
Нужно также возрождать Советскую власть в буквальном смысле, на всех уровнях, как систему прямой демократии - власти народа.
За ответственную власть!
igpr.ru