Госдума: детских домов должно стать больше, но маленьких
На модерации
Отложенный
Депутаты поддержали идею омбудсмена Павла Астахова о разукрупнении учреждений для сирот.
Рабочая группа Госдумы по решению проблем сиротства поддержала предложения Общественной палаты и уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова по разукрупнению детских домов. По замыслу депутатов, сироты будут расти в условиях, максимально приближенных к жизни в семье, и принимать участие в решении бытовых проблем без помощи обслуживающего персонала. Как рассказала «Известиям» первый зампред комитета по делам семьи Ольга Баталина, после обсуждения в группе предложения будут направлены в правительство.
- Будет проведено разукрупнение детских домов. Совершенно очевидно, что учреждение с 30 воспитанниками разного возраста гораздо эффективнее для социализации детей, чем детдом с численностью в 100 человек. Форма таких учреждений будет разная, в том числе и так называемые семейные группы. При реорганизации мы в обязательном порядке будем учитывать уже существующий в регионах опыт, - сообщила «Известиям» Баталина.
Омбудсмен Павел Астахов неоднократно выступал с подобными инициативами и даже обещал подготовить «дорожную карту» по программе разукрупнения детских учреждений. В итоге эти предложения вошли в программу уполномоченного «Россия без сирот», которая сейчас находится на рассмотрении в Министерстве финансов.
- Разукрупнением детских домов надо было заниматься еще 10 лет назад. Сироты нуждаются в индивидуальном внимании и заботе, поэтому необходимо добиваться, чтобы в подобных заведениях воспитывались не 300-500 человек, а 10-30, - уверен Уполномоченный по правам ребенка.
О необходимости реорганизации детских учреждений в детские дома семейного типа говорили и представители Общественной палаты, также написавшие программу мер по сокращению детей-сирот в России.
Предполагается, что в детдомах нового типа дети будут жить в небольших группах, к каждой ячейке прикрепят одного или двух воспитателей, которые будут находиться с детьми практически круглосуточно.
После воспитания в таких компактных группах, условия в которых наиболее приближены к семейным, детям будет легче адаптироваться во взрослой жизни. Как отмечают законодатели, в настоящий момент выпускники детских домов совершенно не способны решать простые задачи, связанные с приготовлением пищи, стиркой и оплатой коммунальных услуг.
- Необходимо дать детям возможность самостоятельно готовить пищу, убирать за собой, стирать и т.д. Таким образом они будут более подготовлены к обычной жизни вне стен интерната, - уверена зампред комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова, входящая в рабочую группу нижней палаты парламента по решению проблемы сиротства.
По словам Мануйловой, переустройство детдомов не только не потребует значительных ассигнований из бюджета, но и, наоборот, поможет сократить госфинансирование детских домов.
- Организация семейных групп позволит государству сэкономить на той армии разнорабочих, которая обслуживает детские учреждения сейчас, - пояснила парламентарий.
Активная работа по реорганизации детдомов начнется уже в этом году, а через пять лет большинство из них будут работать по новой системе, считают депутаты.
Провести переформирование законодательно будет не слишком сложно. Как пояснила Ольга Баталина, для этого не обязательно принимать новые законопроекты федерального уровня.
- Возможно, федеральные законопроекты для этого не понадобятся, надо будет изменить внутренние нормативные акты, типовое положение о детских учреждениях и приказы министерств. Рабочая группа Госдумы по решению проблем сиротства направит соответствующие предложения в правительство, - пообещала парламентарий.
Руководитель проекта «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская заявила «Известиям», что численность воспитанников детского дома не так важна, как его устройство.
- Если все 30 детей будут жить в таком же учреждении, как обычный детский дом, эффекта это не принесет. Во Франции действует другая модель: 150 воспитанников детдома разделены на группы по 4-6 человек, эти группы между собой не пересекаются и фактически живут в условиях большого многоквартирного дома, - рассказала «Известиям» Альшанская.
В настоящий момент в России действует не менее шести детских деревень под эгидой благотворительной организации «Детские деревни-SOS», которые уже работают по принципу, предложенному общественными деятелями и депутатами. В каждом из этих учреждений воспитывается около сотни детей, разделенных на небольшие группы и проживающих в отдельных домиках.
Комментарии
Но дело в другом, укрупняют школы (оптимизация-мать её), а интернаты размазывают... Для чего?
Очередное такое бедствие произошло недавно в Чаде. 50 детей заболели параличом после прививки вакциной «MenAfriVac». Эту вакцину, под видом лекарства от менингита, распространяет фонд Билла и Мелинды Гейтс. У пострадавших детей обнаружены головные боли, рвота, галлюцинации, непроизвольные судороги, и в конечном счёте, паралич.
Правительственные органы Чада блокируют распространение информации о трагедии и пытаются заставить родителей молчать.
«Почему крупнейшие организации потратили 571 млн. долларов на проект вакцинации, а на рытье колодцев, для снабжения людей чистой питьевой водой, Красный Крест потратил менее 3000 долларов?» - вопрошают журналисты.
Telegraph India прямо заявляет, что главная причина эпидемии паралича — вакцина от полиомиелита. Сэйер Джи пишет, что ещё в 2010 году, до программы Гейтсов, в Индии было зафиксировано 42 случая полио-паралича, а уже в 2011 году — от 100 до 180.
В соседнем Пакистане аналогичные вакцины привели к смертельным исходам. Именно поэтому, а не из-за «злых фанатиков», правительство было вынуждено остановить программу Гейтсов.
Я воспитывался в Вяземском детском доме Хабаровского края. Детдомовцев было около 50 человек. В моем классе было 6 девчонок и четверо парней. Жили очень дружно и хорошо.
Но была одна особенность: болтаться без дела не получалось. Очень хорошо приучали к повседневному труду. Зимой мальчишки осваивали столярное дело: вся мебель была сделана нашими руками. Девчата в швейной мастерской шили нам постельное белье, рубашки и штаны. Летом жили в лагере. Занимались сельскохозяйственными работами. Я, например, работал на тракторе, а одно лето работал на детдомовской пасеке в тайге. Заготавливали сено. Однажды мальчишки старших классов и я в том числе рубили просеку, а спиленные нами деревья шли детскому дому. Было много разных кружков. Жили свободно. Когда хотели, гуляли по городу. О проституции или сексуальном насилии намека не было.
От этого детского дома у меня остались очень хорошие воспоминания.
Но вот в конце 80-х я разговорился с женщиной имеющей отношение к детским домам. Она рассказала, как в одном из детдомов сделали хороший ремонт. А на следующий день все лакированные панели и мебель была намеренно сильно исцарапана, о кожа на стульях и диванах изрезана.
Так что многое зависит от самих детей, живущих в таких учреждениях.
- Организация семейных групп позволит государству сэкономить на той армии разнорабочих, которая обслуживает детские учреждения сейчас, - пояснила парламентарий.
..............................................................................................................................................................
и опять непонятно что ЭТО. забота о детях или экономия бюджета.
кто будет работать в этих домах.
кто будет готовить кадры
забота о детях или очередная схема распила бюджетных денег (что бы не попали в семейные детские дома)
кто будет контролировать, если опять те же чинуши???
если все вопросы оставить за скобками - новость хорошая. значит и госдума не всегда госд.ра и даже ее посещают светлые мысли.
То есть, вместо полноценной американской семьи и предлагается максимально приближенная имитация. То есть, такм образом мы признаем, что не можем дать полноценную семью, а можем только ее сымитировать путем уменьшения количества койко-мест в каждой спальне. Эти дебилы думают, что уменьшение количества едаков а детдоме автоматически будет создавать у детей иллюзию семьи.
Вы зайдите на сайт Роскомстата и посмотрите там информацию , сколько детей не инвалидов погибло в российских семьях от рук собственных родителей.
А все эти ранчо - вы придумали сами.
Например, отправляют на месяц в колхоз. При прибытии председатель колхоза спрашивает - Кто косить может? Я выхожу. А питание косарей обеспечивает лично председатель. Остальные ползают в грязи по полю, выкапывая картошку.
В армии. Комдив спрашивает - Кто знает кровельные работы, выйти из строя. Весь дивизион стоит не шелохнувшись. Толкаю локтем соседа - пошли. Он - да я же ничего не смыслю в этом. Зато я смыслю. Вышли. Все два коротких северных лета мы просидели на крыше. Остальные все лето бегали по тревогам.
-- Да-да, горячий и савсем белий!
родителям.что угодно