Новая жизнь с четырех нулей
"Четыре нуля". Спектакль с таким символичным названием станет первым, который зрители увидят на сцене "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова. Открытие новой площадки называют самой радикальной театральной реформой десятилетия.
"Гоголь-центр" не будет иметь ничего общего со своим предшественником - Театром имени Гоголя. Классическую театральную площадку превратили в принципиально новое оригинальное пространство.
Главную сцену теперь не узнать. Стены отчистили от многих слоев штукатурки. Так что теперь зрительный зал предстает в историческом облике железнодорожного депо.
Уникальная форма зала-трансформера дает колоссальные возможности для режиссеров. Граница со сценой исчезла. Зрителей можно посадить куда угодно и на что угодно. Сейчас это деревянные ступени с подушками. Прямо в зал идут рельсы - декорации к новому премьерному спектаклю.
"Четыре ноля" - на экране, в названии и в новой жизни театра. Это точка отсчета. В постановке очень много символичного. Спектакль поделен на четыре части - каждая по времени суток. Труппа - смешанная.
На сцене задействованы разные поколения актеров.
"Замечательные коллективы - молодые творческие - и они подружились со старым поколением. Для нас очень символично, что об открытии труппы будет объявлять Майя Ивашкевич, которая работала еще в камерном театре", - рассказал Кирилл Серебренников, художественный руководитель "Гоголь-центра", режиссер.
На последних репетициях устраняют оставшиеся шероховатости. Не успевают и с ремонтом. Но переносить дату премьеры в "Гоголь-центре" не собираются. Считают - пусть зритель видит, каким становится театр.
"Нам хотелось бы, чтобы он работал не в классическом понимании, когда зритель пришел в шесть часов на спектакль и ушел. А начинал работать с утра и до позднего вечера", - пояснил Сергей Капков, руководитель Департамента культуры города Москвы.
Репертуар в "Гоголь-центре" сменился полностью. К тому же здесь фактически появилось три сцены и репетиционная база. В Большом зале будут показывать еще и "другое" кино. Поменялась не только концепция, но даже время работы с 12:00 и до последнего зрителя.
Комментарии