СКР: доказательств вины фигурантов "болотного" дела достаточно

Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Он отметил, что нет оснований для переквалификации действий обвиняемых и изменения им меры пресечения.

Таким образом следователи решили прокомментировать заявление отдельных представителей Совета при Президенте РФ по правам человека. Никаких оснований для переквалификации действий обвиняемых сотрудники СК не нашли.

Кроме того, следователи подчеркнули, что еще не все защитники фигурантов ознакомились с материалами дела. Это, в частности, адвокат Артема Савелова, который ни разу не пришел на ознакомление. Если процесс будет затягиваться, то будет СК подаст ходатайство об ограничении срока ознакомления.

Ранее комиссия СПЧ по гражданским свободам объявила, что полицейские провоцировали беспорядки, произошедшие 6 мая на Болотной площади в Москве. Затем глава комиссии Николай Сванидзе сообщил, что таково мнение лишь некоторых представителей СПЧ, а другие надеятся на справедливое расследование со стороны Следственного комитета.

30 января правозащитники опросили около 200 очевидцев событий 6 мая. Они намерены провести собственное расследование и выяснить, какую роль на самом деле сыграли в произошедшем представители полиции, и почему мирное шествие обернулось массовыми столкновениями с правоохранителями.

Фигурантами «болотного» дела являются более 20 человек. При этом один из них, Владимир Акименков, стремительно теряет зрение в СИЗО и может ослепнуть, так как ему не оказывают должной медицинской помощи. Активиста Максима Лузянина приговорили к 4,5 года колонии при том, что он заключил сделку со следствием.

В СКР также заявили, что будут ходатайствовать об ограничении срока ознакомления с делом одного из фигурантов дела - Артёма Савёлова. Эта мера будет введена, если подозреваемый будет затягивать процесс, сообщил Следственный комитет. 12 обвиняемых и 18 уже начали знакомиться с материалами уголовного дела