Больницу засудили за оставленный в пациентке инструмент
Каунасский окружной суд обязал литовскую больницу выплатить 40 тысяч литов (16 тысяч долларов) пациентке, в теле которой врачи забыли хирургический инструмент. Об этом сообщает DELFI.
С иском в суд против больницы города Шакяй (расположен на юго-западе Литвы) обратилась местная жительница Валентина Балтрушайтите. В данном учреждении у нее в июне 1995 года удалили желчный пузырь. По словам женщины, после операции она продолжала чувствовать сильные боли в области живота. Балтрушайтите утверждала, в частности, что не могла наклоняться и лежать на правом боку.
«Я несколько раз обращалась к врачам, но в сельской амбулатории ничего не установили. Только после нескольких визитов к каунасским врачам удалось установить причину болей», — заявила пострадавшая в суде.
Инородный предмет удалось обнаружить лишь в 2008 году. Медики извлекли из брюшной полости пациентки хирургический инструмент — абдоминальную лопатку Ревердена, по форме напоминающую подошву.
Эта лопатка весит 300 граммов, ее толщина два миллиметра, ширина семь сантиметров, а длина — 28 сантиметров.
После этой операции Балтрушайтите подала на врачей, удалявших ей желчный пузырь, в суд. Первоначально она требовала от них компенсацию в 1,5 миллиона литов (около 590 тысяч долларов), однако затем снизила требуемую сумму до 200 тысяч литов (78.5 тысяч долларов).
Адвокат, представлявший интересы врачей Шакяйской больницы, заявил, что они свою вину не признают. По мнению юриста, абдоминальную лопатку Ревердена в теле женщины могли забыть в другом учреждении. Несмотря на то, что Балтрушайтите, согласно документам, нигде больше не оперировали, юрист настаивал, что хирургическое вмешательство могло быть проведено нелегально или за границей.
Комментарии
"В "Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" есть лишь упоминание о профессиональной ошибке, но ее содержание не раскрывается. Более того, на сегодня нет и юридического понятия "ошибки в профессиональной медицинской деятельности" (с)
лучшая операция - не доводить дело до операции. а то жрут, пьют все что попало, живут сегоднешним днем. но и врачи тоже хороши. с такими темпами скоро введут обязательное послеоперационное УЗИ , поглядеть, а не забыли ли чего в организме добрые аболиты..)
а что касается забывчивости медиков, так это резальтат оболванивания развлекаловкой по ящику;
кроме того, никто не чешется обнародовать исследования влияния электромагнитного фона беспроводных и спутниковых сетей на микроциркуляцию крови, в том числе и в капиллярах головного мозга, что прискорбнейшим образом отражается на памяти, в данном случае, медиков.