Магнитский мог быть причастен к мошенничеству с акциями
Скончавшийся в 2009 году Сергей Магнитский, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов, мог быть причастен к разработке схем покупки акций Газпрома в обход запрета на их продажу иностранцам, сообщил в пятницу источник в правоохранительных органах.
«Речь может идти о мошеннических схемах накануне дефолта в России 1998 года, когда из Федерального резервного банка Нью-Йорка на счет Republic National Bank, принадлежащий компаньону Браудера Эдмонду Сафра, были переведены 4,8 млрд долларов, предназначенные для стабилизационных операций ЦБ России. Отследить эти деньги впоследствии не удалось, сам Сафра погиб в ходе пожара в Монако в 1999 году», - сказал источник РИА «Новости».
По его словам, после этого созданный для работы в России фонд Hermitage Capital Management под управлением Браудера начал активную инвестиционную деятельность в России.
«Одна из первых операций этой компании - скупка акций «Газпрома», несмотря на запрет в то время их продажи иностранцам. В ходе следствия в компьютере Магнитского была обнаружена детальная схема реализации подобных операций. В частности, Магнитский предложил создать специальное предприятие, состоящее из двух компаний, зарегистрированных в Калмыкии. Кроме этого, дополнительная компания для сопровождения этих операций была создана в кипрском офшоре», - сообщил он.
«Подобная схема Магнитского не только позволяла обойти законодательство, но и в семь раз снизить выплаты налогов. Впоследствии подобных фирм под руководством Магнитского было создано более 20, в том числе в Читинской области и Бурятии. После обысков в июле 2007 года в офисах Hermitage Браудер спешно выехал в Англию, оставив Магнитского разбираться с возникшими проблемами», - сказал источник.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в 2007 году инвестиционный фонд Hermitage посетили с обыском сотрудники Следственного комитета при МВД. В ходе обысков в офисе были изъяты печати и документы нескольких дочерних компаний фонда.
Затем, согласно версии руководителя фонда Уильяма Браудера, эти компании при странных обстоятельствах поменяли хозяев, во главе их стали непонятные криминальные элементы.
Обновив руководство, компании подали в суд иск о возврате налогов на сумму 5,4 млрд рублей, который был в беспрецедентно короткие для подобных дел сроки удовлетворен. Уильям Браудер, заявивший о хищении компаний у него и миллиардов из российского бюджета, был обвинен в уклонении от уплаты налогов и уехал из России.
Сотрудник компании Firestone Duncan Сергей Магнитский продолжил писать заявления о преступлениях, совершенных с участием следователей СК при МВД, но в итоге сам был привлечен к уголовной ответственности и в конце 2008 года оказался в СИЗО.
Дело в отношении него было доверено тем самым сотрудникам, которых он обвинял в хищении. Магнитского обвиняли в соучастии в уклонении от уплаты налогов. В тюрьме Магнитский жаловался, что с ним не проводят никаких следственных действий, но предлагают признать вину и выйти на особый порядок судебного разбирательства.
Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года.
Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Защита Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование.
В июле 2011 года Следственный комитет России завершил дополнительную медэкспертизу, по итогам которой заместителю начальника СИЗО Дмитрию Кратову было предъявлено обвинение по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».
По версии следствия, «Кратов ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности по обеспечению медицинской помощи гражданам, содержавшимся в следственном изоляторе», что в результате повлекло смерть Магнитского. В конце прошлого года Тверской суд Москвы вынес оправдательный приговор Дмитрию Кратову.
14 декабря президент Соединенных Штатов Барак Обама подписал закон, предусматривающий отмену поправки Джексона – Вэника и содержащий «акт имени Магнитского».
Комментарии
Искали несколько лет и наконец-то нашли.
Где деньги 5,4 млрд. ?
Развозжаев - шапки грабил.
Навальный - завод за бесценок продал и весь лес своровал.
Кочнев - это наркоман, напал на работника ФСИН, кавказцев, потом, стыдясь своих действий, нанес себе 5 ножевых в область сердца и умер.
И т.д. и т.п....
А мог быть и не причастен, как прикажут
Один Путин белый и пушистый..
Бабки не заплатил?
Эта воровская власть и методы у неё воровские.
-Кричать и обвинять в воровстве остальных...
"Он был корпоративным юристом или бухгалтером, отстаивал интересы людей, которые его наняли. Он — не борец за правду. Тем не менее, его, естественно, жалко, потому что он скончался в тюрьме", - приводит слова Медведева "Интерфакс". Как считает премьер, практически все в истории с Магнитским — это "политизированный вымысел отдельных граждан, часть из которых, в том числе, крутится и в Давосе, для того, чтобы оправдать собственные коммерческие операции на территории России".
Было бы логично добавить в список Магнитского самого Медведева. Буквально вчера Госдума приняла решение, в очередной раз подтверждающее иммунитет бывших президентов России от уголовного преследования. Он может зарезать в прямом эфире кого угодно - и ему ничего не будет. Но Магнитский был арестован, когда Медведев был президентом. И был убит тоже при Медведеве. Странно, что первым номером в списке Магнитского не значится фамилия Медведева.
Это надо исправить. Тем более, что клиент, ка...
Весь прикол в том, что Медведев там "раскрывал глаза" инвесторам- коллегам Браудера, которые эту историю от самого Браудера-то и знают.
А мог и не быть причастен.
Применённые к Магницкому средства сведения в могилу более достойны садистов фашистских концлагерей или средневековой инквизиции, но не государства, называющего себя гуманным, правовым и признающим элементарные права человека.
Поэтому вряд ли будет нравственно корректным пачкать имя уже мертвого, не способного за себя постоять, человека в угоду российской власти...
Надо проверит аффелированных акционеров на предмет двойного гражданства и лиц учинивших допрос.
Версия о Магнитском глупа и дурно пахнет.
А вот конкретное преступление не нашего президент на протяжении 13 лет, благодаря которому, мы ещё умудряемся ему присваивать звания лидера нации?! http://www.youtube.com/watch?v=M0DsRgbjmhc
Главный спонсор Магницкого в Сенате был сенатором-демократом Бенджамином Кардином из Мэриленда, ведущим членом кокуса про-Израиля в Конгрессе. Законопроект Magnitsky-типа был внесен на рассмотрение в Канаде членом парламента Либеральной партии Ирвином Котлером, другим ведущим произраильским политиком. Кардин и Котлер - оба евреи.
Закон Magnitsky был также введен в британском Парламенте. Британский спонсор - член парламента от консервативной партии Доминик Рааб, который является также евреем. Британские ко-спонсоры включают бывших министров иностранных дел Малкольма Рифкинда, Джека Строу, и Дэвида Милибэнда, всего еврея. Образец и рассуждение позади законодательства Magnitsky ясны.
Но ответ держать придётся тем, что считает себя непотопляемыми и особенными...