Китай против США - моделирование военного столкновения
После исчезновения СССР с политической карты, главной темой споров для людей, близких к военной тематике, стал вопрос: кто победит в противостоянии США и Китая? Правда, нужно сразу признать, что эти споры почти всегда носят эмоциональную окраску в духе «Ужо настанет час - и зарвавшимся пиндосам китайцы наваляют!», тем самым как бы отчасти мстя за вину США в распаде СССР. Но так ли справедливы эти надежды? Так ли силен Китай? Давайте разбираться по пунктам.
Сравнение количества
Даже человек, бесконечно далекий от армии и военного дела, в споре на эту тему непременно приведет «убойный», с его точки зрения, аргумент: китайцев - чудовищно много, они ужасно сплоченные, самопожертвенные и даже с копьями наперевес любого врага завалят числом.
Чисто математически это верно. В военное время, если переложить промышленность на плечи женщин и стариков (призывной возраст в Китае заканчивается в 50 лет), то суммарно можно мобилизовать 600 миллионов мужчин. Это, безусловно, чудовищная цифра.
Но если не оперировать предельными цифрами, а сравнивать численность вооруженных сил мирного времени, то есть - регулярную армию, готовую к ведению военных действий немедленно, то вдруг оказывается, что Китай и США почти не отличаются друг от друга.
Сравним.
Китай: сухопутные войска НОАК - 1,6 миллиона человек. Здесь суммированы все вместе - мотопехота, танкисты, артиллеристы и т.д. Всего - 118 мотострелковых дивизий, 13 танковых дивизий, 33 артиллерийские дивизии и дивизии ПВО, 71 полк и 21 батальон (вспомогательные войска).
США: армия - 540 000 человек. Можно возразить, что это в три раза меньше, чем в Китае. Не спешите - мы ведь еще не учли весьма существенных дополнений к этой цифре. Главная ударная сила США - это не армия, а Корпус Морской Пехоты, который первым атакует противника. Это - еще 200 000 человек. И добавим сюда 360 000 солдат Национальной Гвардии. Это отнюдь не просто «территориальное ополчение» типа немецкого ландвера, а вполне активные боеспособные части. В войнах в Ираке и Афганистане приняло участие 300 000 гвардейцев.
Итак, всего под ружьем в США стоит 1,1 миллион человек. Да, это меньше, чем в Китае, но разрыв не особенно велик, и самое интересное нас ждет при дальнейших сопоставлениях.
Техника - самое интересное
Самое интересное начинается при сравнении техники двух армий.
Начнем с бронетанковой техники. Цифры в разных источниках говорят разное, но, приблизительно, у Китая порядка 8000 основных танков, от 3 до 4,5 тыс. БТР и БМП, количество САУ найти не удалось. Но - что это за 8000 танков? Насколько удалось выяснить, самым массовым современным танком является «Тип-96С», который по сути является аналогом советского Т-72 (китайцы скопировали советскую пушку 70-х годов 2А46М и так же поставили дизельный двигатель) - их в НОАК до 3000 штук. Есть и самая современная машина «Тип-99», в целом скопированный с японского танка «Тип-90», но таких машин всего порядка 600-800. Итак, современными в НОАК является только половина танков - вторая половина это «Тип 59» и «Тип 69», аналоги советских Т-55 и Т-62. В 1991 году в Ираке было потеряно 1500 этих танков, оказавшихся совершенно не способными противостоять «Абрамсам».
США - 9100 танков «Абрамс» всех модификаций. Даже самые ранние версии M1 никак не уступят Типам 59 и 69.
Но по-настоящему приходится удивляться при сравнении количества БТР и БМП. Кажется, что Китай всерьез считает: ездить в них - роскошь для солдата. По крайней мере, на 4,5 тыс. БТР и БМП США отвечает 6700 БТР М-113, 151 000 автомобилей HMMWV, 9400 БМП «Брэдли», 3000 БМП «Страйкер». Как руководители НОАК планируют маневрировать своими 118 мотострелковыми дивизиями, если в каждой из них всего, нетрудно посчитать, по 38 машин? А 38 машин - это 400-500 человек на машинах, а еще тысяч 10 в каждой дивизии - пешком?
Но апофеозом сравнений несравнимого становится авиация!
Начнем с незаменимых универсальных машин на поле боя - вертолетов. В Китае их, хоть в это и трудно поверить, - 130 штук (на 2008 год). Еще раз - сто тридцать (прописью) штук. В США - только ударных вертолетов «Апач» около 800, а также 547 многоцелевых вертолетов UH-1 и 1100 UH-60, плюс большое количество вертолетов наблюдения и грузовых. Все это создает огромный перевес у США и в противотанковой борьбе, и в мобильности войск, и в их огневой поддержке на поле боя.
Но господство в воздухе завоевывает реактивная авиация. Что ждет нас здесь?
Сперва - общие цифры: у Китая суммарно 1382 боевых самолетов, не считая примерно сотни транспортных. У США - 1681 истребитель 4 и 5 поколений, 345 штурмовиков, 162 стратегических бомбардировщика, плюс 823 транспортника.
Но эти 1382 «боевых самолета» ВВС Китая при ближайшем рассмотрении заставляют просто плакать! 380 из них - Chengdu J-7, китайская копия МиГ-21. 180 - Шэньян J-8, помесь МиГ-21 и МиГ-23. 120 штурмовиков Сянь H-6 - копия МиГ-19. Бомбардировочная авиация Китая представлена 120 машинами Сянь H-6 - копией Ту-16 60-х годов. И только оставшиеся машины - частично российские и советские Су-27 и Су-30 и их китайские копии могут считать современными машинами. Пресловутых машин пятого поколения Chengdu J-20 в 2012 году в Китае было всего 4 штуки, находящиеся пока в процессе испытаний.
Может быть, отразить воздушное вторжение США Китаю поможет ПВО? В Китае есть аж целых 150 комплексов С-300. Много это или мало? Для сравнения - в России их 2100. Главная проблема для Китая в том, что на эти 150 комплексов ложится задача борьбы не только с ВВС противника, но и с его крылатыми ракетами. Только 62 эсминца «Арли Берк» флота США несут по 56 «Томагавков» каждый. Это - уже 3472 ракеты. 4 АПЛ «Огайо» могут нести по 154 Томагавка» каждая - это еще 600 ракет. И плюс огромное их количество на других кораблях, ПЛ и самолетах.
Ядерное оружие
Неслучайно были упомянуты крылатые ракеты. Большая часть из них может нести ядерный заряд, что выводит США по числу носителей в абсолютные лидеры.
Но если считать по числу ядерных боеголовок, то у Китая, как считается, их 180 в рабочем состоянии. В США - более 5000 зарядов, годных к применению. Впрочем, главное здесь не сами боеголовки, а средства их доставки. У Китая нет современных стратегических бомбардировщиков-носителей ядерного оружия, способных преодолеть ПВО США. Остается одна надежда - на подводные ракетоносцы, их 6, построенных совсем недавно, тип 094 «Цзинь», по 12 ракет в каждой. Смогут ли они противостоять мощнейшему флоту США, контролирующему Тихий Океан, и выйти к берегам Америки? Сложный вопрос...
Итоги
Если не считать перспектив ядерного конфликта, в обычной войне Китай гарантированно потеряет господство в воздухе, что будет обеспечено ударами крылатых ракет по постам ПВО и аэродромам. Потери ВВС США в столкновении с ВВС Китая будут, скорее всего, незначительными.
Возможны два варианта - с наземной операцией и без. В первом случае за подавлением ПВО и ВВС начинается вторжение с моря, а также с территории Японии и Южной Кореи. Высокая мобильность армии США и ее насыщенность вертолетами и бронетранспортерами позволят успешно продвигаться вперед. В сочетании с ракетными и бомбовыми ударами по центрам управления, это может сорвать механизм китайской мобилизации и привести к быстрой победе, как в Ираке в 1991 и 2003 годах.
Без наземного вторжения война может продолжаться до максимального истощения экономической инфраструктуры Китая - уничтожения электростанций, заводов и прочих индустриальных объектов. Оставаясь хозяевами положения на море и в воздухе, США могут не опасаться прыжков и ужимок героических монахов Шаолиня в количестве 600 миллионов человек.
Комментарии
Автор - провокатор и фантаст.
С чего вы взяли что если нет глобальных конфликтов, то они и не возможны? Всё ещё впереди. Будет вам и 3 мировая....против исламского мира.
Давайте посчитаем сколько китайцев сейчас на территории США ,и сколько американцев на территории Китая .
Диверсанты китайские изнутри порвут США .На их же территории.
Не нужны будут ни ракеты ,ни танки.
Партизанская война ,только наоборот.Партизаны которые будут уничтожать энергосистему ,заводы,фабрики,города изнутри страны.
Так что тут не танки и самолеты считать надо ,а делать выводы .
Если подобное анализировать у нас,столкновение России-Китай .Не надо быть военным аналитиком и так понятно ,что миниум до Новосибирска будет территория Китая за год,полтора.
А дураков в США в основной массе нет, конечно.
Конечно будут погибать. На войне как на войне, но талибов погибает больше и они ничего не контролируют там. Выбегут из кустов, отстреляются и назад в кусты, а страна то не им принадлежит. И вообще то США там оставит 10 тысяч бойцов. Дружбу мне зря предлагаете, если у вас мнение противоположное моему.
обычная уголовщина с видимостью каких то "понятий"
Во вторых. Описали американский флот, но о китайском забыли как будто его и нет вовсе, а он достаточно силён. Тем более что КНР обладает ракетами против авианосцев США. Если флот и не справится, то нанесёт американскому огромные потери в живой силе и технике, что сильно затормозит его поддержку сухопутным силам. Сделает её не достаточной.
В третьих. Вся военная мощь США способна уничтожить только 20% китайской инфраструктуры
В четвёртых не взяли во внимание тот факт, что мобилизация 400 миллионов человек и их вооружение ручными бронебойными средствами способна остановить всю наземную бронетехнику армии США и её бойцов, что приведёт США к поражению.
В пятых. Военный бюджет кризисных США будет вообще высосан и истощён
В шестых. США не справились даже с Вьетнамом на его территории, а уж с Китаем и подавно
В седьмых. Униженный Японией Китай тем не менее смог заставить США отступать и просить о перемирии на 38 паралели, не смотря на то, что американцы имели атомные бомбы и унизили Японию, которая унизила Китай.
Максимум для США, это победа...
автор очень глуп. и забывает о том, что как минимум 6 стран будут воевать на стороне Китая против Америки. если та вздумает напасть на Китай. и среди этих стран есть так же ядерные державы и вполне боеспособная армия. я даже уверен, что та же Россия вплоть до безвозмездной помощи вооружит китайцев так, что весь блок НАТО будет нервно курить в сторонке. в США тоже не дураки сидят.
так что данная статья - просто плод больной фантазии.