Православие в школе: нужна ли свобода выбора?
Есть знания, без которых невозможно стать настоящим россиянином. Точка зрения руководителя «Православной энциклопедии» Сергея Кравца
Лишь 23,4% родителей учащихся в московских школах выбрали для изучения «Основы православной культуры». Это самый низкий показатель по Центральному федеральному округу. Невысок процент изучения ОПК и в Санкт-Петербурге, в некоторых других регионах, а, например, в школах при российских посольствах православную культуру преподают только в 6 учебных заведениях из 80. Такие данные привёл в своём докладе на Международных Рождественских чтениях Патриарх Кирилл.
Многие родители пока предпочитают выбирать для своих детей «Основы светской этики». Иногда это объясняется административным давлением на родителей. Есть сомнения в квалификации преподавателей.
Такие проблемы, конечно, существуют и ждут решения. Но есть и другой взгляд на ситуацию. А надо ли вообще выбирать между основами православной культуры и другими предметами? Допустимо ли это в стране, которая возникла и развивалась на православных основах? Так ведь можно и русский язык, русскую литературу, культуру поставить в ряд для выбора.
Свою точку зрения на эту проблему высказывает руководитель «Православной энциклопедии» Сергей Кравец.
— Что произошло в минувшем году с курсом православной культуры в школе? Шаг вперед или назад? Региональные рамки расширились, но многие родители и ученики предпочитают православию другие дисциплины.
— Проблема, мне кажется, выглядит иначе. Она — в неверных трактовках того, что происходит. С самого начала было много шума из-за того, что детей якобы будут насильно учить Закону Божию. Но ведь идея была совершенно другая. Прежде всего надо уяснить: для чего сегодня не только необходим, но и обязателен для всех школьный курс православной культуры.
— Для чего же?
— Для того, чтобы мы оставались единой страной и единым народом. Иначе не получится. Есть огромный пласт человеческой жизни, связанный с многовековым религиозным опытом. Это касается и литературы, и музыки, и истории, и живописи и так далее. Я помню случай, когда школьный учитель при изучении стихотворения Пушкина «Пророк» пытался объяснить, не прибегая к религиозным темам, что такое шестикрылый серафим. Что это — вертолёт какой-то или монстр?
И почему он проводит такую садистскую операцию — вырывает язык, сердце, жжёт человека раскалённым углём? Проблема была непосильной и для учителя, и для учеников.
Если у нас ребёнок не знает, что такое Библия, как он может читать русскую литературу, насквозь проникнутую евангельскими и библейскими сюжетами? Или по истории проходят, допустим, Медный бунт, Стрелецкий бунт. Как в них разобраться, не зная, что такое старообрядчество, из-за чего раскол произошёл? А завтра читают Достоевского. Но как его можно читать, не понимая главного, о чём он говорит? Как читать «Войну и мир»? Как понять Гоголя? Это совершенно невозможно.
Но кто должен всё это детям объяснять? Учитель истории? Ему пришлось бы целый курс прочесть, чтобы стало понятно. Учитель искусств? Он возьмет только те сюжеты, которые отразились в искусствоведении. Очевидно, нужен некий общий познавательный курс, где ребёнок приобретёт эти знания — необходимые для понимания всего остального.
— Это касается и неверующих, и неправославных?
— Конечно. Для всех это обязательно. И люди должны это понять. Надо просто им объяснить, что существует огромный религиозный человеческий опыт. Более того, этот опыт доминировал в человеческом сознании многие века. Вы с этим сегодня не хотите соглашаться, считаете, что сейчас доминирует иной познавательный опыт? Пусть так. Но величайшие произведения человеческого духа созданы именно на том опыте. Вы хотите, чтобы ваш ребёнок понимал, что такое Чайковский, Бах, чему посвящены картины Леонардо да Винчи, Рафаэля? Ну так позвольте ему узнать. Как же он поймёт, например, что такое знаменитая «Пьета», если он не будет знать о Богоматери?
«Основы православной культуры» — это и есть базовый познавательный курс. И я считаю большой ошибкой, что этот предмет поставили в один ряд с другими для выбора. Потому что вместо того, чтобы инкорпорировать в единое культурное пространство всё многонациональное единство российского народа, мы ещё раз разделяем людей. Это значит, что ученик, который слушает курс по исламу, буддизму или иудаизму, всё равно не поймёт ни «Войну и мир», ни историю страны. Ведь, по сути, мы изучаем христианскую литературу, христианскую музыку, христианскую живопись, историю христианских народов. Как мы можем кого-то лишать понимания всего этого?
Комментарии
Самое страшное, что корень зла всего этого кроется в самом Путине. Вот откуда все зло истекает. Насильственное насаждение веры уже со школьной скамьи.
- преподается не вера- а основы религиозной культуры-- и причем добровольно
выбирай светскую этику- и нет проблем,
в большинстве стран Европы- уже с 1 класса- преподаются основы их религиозной культуры-
и это правильно,
ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ- ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ОБРАЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК-
ДАЖЕ АТЕИСТ.
преподавание религиозных культур - в школах Европы
http://vidjnana.livejournal.com/699516.htm.
а то что ты так зол и на Путина и на православие-
это не имеет никого значения-
ты ничего изменить не можешь,
демократия . дружок, и у нас с вами - равные права
у вас не изучать в школе- религиозную культуру-
и игнорировать любую религию,
а у меня изучать.
вот так -то,
вы игнорируйте любую религию-
а я буду расширять свои знания,
так что не волнуйся ты так,
а прими как должное-
не в твоих силах что-либо изменить
Ну надо же - старик, а какой умный!!! :)))
его фото
http://www.sedmitza.ru/data/210/606/1234/2271.jpg
здесь он с гундяевым
http://www.blagovest-info.ru/images/CNC%20PE-2.gif
Стать РУССКИМ и стать РОССИЯНИНОМ абсолютно разные вещи, но профессиональный лжец об этом ПРОФЕССИОНАЛЬНО молчит
"Лишь 23,4% родителей учащихся в московских школах выбрали для изучения «Основы православной культуры».
Добавим - и не только указанные родители, по той причине, что РПЦ погрязшая в клепании бабла не может дать методологии познания Жизни и потому безполезна для граждан и их детей
"Как читать «Войну и мир»?" Читать и помнить об известном письме Л.Н.Толстого, в котором он обличил РПЦ, как очень вредную секту
"Есть огромный пласт человеческой жизни, связанный с многовековым религиозным опытом".
Пласт, несомненно, есть, но опыт в отношении РПЦ отрицательный, т.к. последняя более, чем за тысячу лет после своего внедрения, насильственного, на Руси-России погрязла во всех тяжких ещё с времен Ивана Грозного, который уже тогда открыто обвинил на соборе церковь в стяжательстве, чем она до сих пор и занимает...
---------------------------
Во-первых, что делать с теми, кто не православный?
Во-вторых, идет война за неопределившиеся детские души. Это так же ,как обряд крещения (или обрезание у муслимов ) - почему дитятю-неразумного окунают башкой в холодную воду в большинстве своем сразу после рождения, а не дают ему выбор, когда он начинает понимать что-то в этой жизни? Можно возразить- все это делается испокон веков.Вот то-то и оно, что на дворе 21 век, а не дремучее средневековье и дайте человеку самому выбрать - во что верить, чему учиться, как думать, что бы потом не повторять за очередным нацлидером или главпопом специфическое приветствие "Хайль!"
Любая религия это рабство!!!
Рабы не могут быть свободными!!!
Когда-то в "Литературной газете" была рубрика - "Если бы директором был я"
Так вот, если бы "директором" был я, то ввел бы курс под названием "Как мы познаем мир", посвященный рассмотрению основных методологических принципов современной науки.
Это позволило бы в целом ряде школьных предметов исключить совершено не обязательные подробности, сосредоточить основное внимание на том, что бы научить наших детей умению мыслить, и в конечном итоге существенно снизить школьную нагрузку: ведь при добросовестном отношении к учебе они явно не укладываются в восьмичасовой рабочий день... А надо еще выкроить время на спорт, свободное чтение, кино и другие увлечения молодости...
Но мириться с тем, что знания астрономии у выпускников не очень далеко ушли от представлений старика Хоттабыча - конечно же нельзя!
Бизнесманы, мать иху...
А быть может подойти к обучению несколько по другому.
Можно выделить три уровня усвоения знаний.
1. Получив информацию, учащийся испытывает комфортное внутреннее удовлетворение от того,
что он «врубился».
2. Учащийся в состоянии воспроизвести полученную информацию.
3. Наиболее глубокий уровень понимания – обучаемый может вполне логично и обоснованно опровергнуть то, что ему вдалбливали.
Сейчас учителя полностью ориентированы на 2-й уровень, о 3-м в большинстве случаев и мечтать не приходится.
А быть может, во многих случаях можно удовлетвориться и 1-м уровнем?
Мне приходилось читать лекции совершенно неподготовленным дядям и тетям по достаточно сложным методам анализа данных, обходясь почти без всякой математической "формулистики".
Понятно, что рассчитывать более, чем на 1-й уровень понимания было нельзя.
Тем приятней мне было встретить отдельных моих слушателей через несколько лет и убедиться, что кое-кто из них продвинулся до определенных аспектов 3-го уровня!
Таким образом, быть может вполне достаточно не ...
хто не дает?
и чем государство отделено от православия??
конституцией?
да им по фиг,
если храмы с золотыми куполами на каждом шагу
на бюджетные деньги - то есть и на твои то же- строятся новые храмы, восстанавливаются старые
в армии- православные сященники
православие уже имеет свои телеканалы- круглосуточные
свои издательства, свои СМИ-
вот очень плотно оно - православие- в школах
и вузах- в 58 вузах- теологические кафедры- и даже в МИФИ,
что для вас - воообще ужас и катострофа,
можно говорить только о наращивании мощи и силы православия
"шестикрылый серафим"
- Точно...
"И у позорного столпа.
Кишкой последнего попа.
Последнего царя удавим"....
Это тоже Пушкин.
Не надо передёргивать. Библейские сюжеты-одно, пропаганда-другое.
Не получилось заменить мигрантами народ, теперь пытаются его перепрограммировать с помощью РПЦ....
А то не дай какой-нибудь либеральный бог, вспомнят люди, что народное достояние, созданное кровью и потом целого поколения было у них сприватизировано и поделено промеж олигархатом приближенным к властям.... Еще чего доброго бунт поднимут, да раскулачат "эффективных собственников"...
Ничего не имею против христианства вообще, но в школе не место никакой идеологической пропаганде.
Ни секспросвету и пропаганде ЛГБТ, ни пропаганде религиозной.
У детей еще нет необходимой критичности в восприятии и они легко внушаемы.
Поэтому их необходимо ЗАКОНОДАТЕЛЬНО оградить от этого.
у тебя есть выбор-
светскую этику выбирай-
и нет проблем
а мои дети будут изучать в школе- религиозную культуру-
потому я так хочу,
и у нас с вами - равные права
у вас не изучать а у меня изучать
тебе более что ты ничего изменить не можешь,
никто даже не собирается что-либо менять в том числе и законодательно.
удачи!
Тогда я не буду указывать тебе, куда язык засунуть.
"и у нас с вами - равные права.
у вас не изучать а у меня изучать"
У вас для этого есть воскресные школы и прочие религиозные учебные заведения. Вот в них и учите что хотите, хоть религию, хоть секспросвет, хоть Кама-Сутру.
"а мои дети будут изучать в школе- религиозную культуру"
- Да ты же и понятия не имеешь, что такое культура. А уж тем более - религиозная культура - весьма специфическая штука. Вы занимаетесь подменой понятий. Религию путаете с моралью, культуру с традицией а нравственность с этикой.
"никто даже не собирается что-либо менять в том числе и законодательно"
- Ну, если поднять лапки к верху и ничего не делать, то ничего и не будет. Знаешь русскую народную (языческую) поговорку: "Под лежачий камень вода не течет". Так что это только "пока".
она писана в пиндостане- и алкоголиком ельциным писана-
и на фига нам такая конституция,?
и на фиг я ее буду читать?
тебе надо ты и читай
изучай светскую этику и плюй на все
фигли отвечаешь?
и выбирай - шо хошь-
по барабану
его фото
http://www.sedmitza.ru/data/210/606/1234/2271.jpg
здесь он с гундяевым
http://www.blagovest-info.ru/images/CNC%20PE-2.gif
Влияние всякой религиозной мысли на неокрепший мозг - разрушителен, вот исполнится ему лет хотя бы 18-20, получит какой-никакой жизненный опыт, научится думать самостоятельно, тогда пусть учит чего хочет, хоть православие, хоть ислам, хоть любые секты, а ребенок он из-за отсутствия жизненного опыта осознанный выбор сделать не в состоянии и очень подвержен всяким внушениям, особенно если они идут от взрослых ...
А где к примеру в "Лебедином озере", "Спящей красавице" и "Щелкунчике" хоть один намёк на библию?
За сим делаю вывод, автор дикий мракобез, готовый "чтоб как раньше" было всех обратить в крепостных рабов
сами попы до 21 века практически ничего в этом не понимали и ни в чём не разбирались- свидетельства очень многих известных людей.
на дворе 21 век- какое единство народа при чтении библии?совсем опопели полоумные? кому это нахрен нужно?
никого религия никогда не объеденяла а вызывала ВСЕГДА ВОЙНЫ РОЗНЬ НЕНАВИСТЬ ТЕРРОРИЗМ И РАДИКАЛИЗМ не говоря уж о количестве религиозных фонатиков
поближе к кладбищу попам нужно быть и подальше от светского общества
колдуны с крестами от колдунов заброшенных племён полинезии в этом не особо отличаются
вот в галерее маратика гельмана- да-
это шедевры-
об этом все либерасты из оранжевого болота говорят
А нужно ли вообще провославие в школе? Это мог бы быть факультатив в старших классах, когда ученики уже более образованны, а не в начальной школе, где детям рассказывают, что боженька создал землю.
"..чтобы мы оставались единой страной и единым народом" - да в СССР большинство были атеистами и это не мешал стране и народу быть единой !
В Москве и Питере самый низкий показатель по изучению православия - так там самые образованные люди проживают, это центры науки и культуры. Неудивительно!
Жаль, что это будет проводиться за счёт других полезных предметов, по которым потом родителям нужно будет нанимать репетиторов.