Чье мясо будут есть россияне
Россельхознадзор на днях уведомил своих американских коллег о вводе временных ограничений на импорт свинины и говядины из США. Срок действия запрета российские чиновники определяют весьма расплывчато — до тех пор, пока американцы не дадут гарантии, что при производстве мяса, импортируемого в Россию, не используется рактопамин, стимулятор роста мышечной массы
.Дело в том, что еще в декабре 2012 года Россельхознадзор ввел новое правило: на всю мясную продукцию, поступающую в Россию, должны быть сертификаты, что мясо произведено без применения этого препарата, рассказал "Росбалту" исполнительный директор Национального союза производителей мяса и мясных продуктов Василий Прощенков. Причем ограничение касается абсолютно всех поставщиков. "Не делается никакого исключения ни для Западной Европы, ни для Латинской Америки, ни для Австралии", — подчеркнул он.
За месяц до ввода запрета Россельхознадзор предупредил четыре государства, применяющих рактопамин (США, Канаду, Мексику и Бразилию), о своих планах. Три страны — кроме США — согласились выполнить новые российские условия и попросили лишь предоставить небольшую отсрочку, чтобы провести соответствующую подготовку. Американцы продолжали играть в большую империю, везли мясо с содержанием рактопамина и требовали от Москвы отказаться от своих планов.
В конце концов Россельхознадзор устал ждать положительного ответа из Вашингтона и ввел запрет на поставки американского мяса. Как и следовало ожидать, Россельхознадзору пришлось опровергать связь принятого решения с "актом Магнитского". "Мы заявили о наших требованиях до того, как в США начался обсуждаться "акт Магнитского", — заявил "Росбалту" помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко. Он также отверг предположение, что такой шаг противоречит нормам ВТО, куда недавно вступила Россия. По его словам, аналогичные требования к мясу предъявляют Евросоюз, Китай и другие страны. "На нас оказывается давление, пытаются надавить политически, но не решают саму проблему, хотя она достойна разве что уровня экспертов или специалистов", — подчеркнул он.
У Россельхознадзора есть серьезный козырь — рактопамин в ряде случаев может быть вреден. Например, его употребление не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
По оценке российских экспертов, потеря американской продукции не критична для российского рынка. За последние несколько лет тот же Россельхознадзор активно развивал сотрудничество с поставщиками мяса из стран Латинской Америки, аргументируя это тем, что они своими дотациями не искажают реальные цены, в отличие от США и Евросоюза. В результате говядина из Бразилии занимает сейчас 50% импорта в Россию, а американская — всего 7%, отметил Прощенков. По его оценке, отсутствие говядины из США практически не отразится на нашем рынке, объемы и цены будут оставаться в рамках своих годовых трендов.
"Еще хочу отметить, что цены на североамериканское мясное сырье выше, чем на южноамериканское. Северная Америка и до запрета не совсем вписывалась в российский бизнес-процесс. Основной игрок на этом рынке — Латинская Америка. И не забывайте про австралийскую говядину как один из возможных вариантов замещения этих объемов", — заявил он "Росбалту".
Впрочем, в ближайшее время некоторый скачок цен, возможно, все-таки произойдет. Импортеры будут стараться завезти как можно больше говядины из США в течение ближайших двух недель — до начала действия запрета, и потом потребуется некоторое время, чтобы перестроить логистические цепочки. Некоторая подвижка цен возможна и в мясных ресторанах, которым придется замещать американские стейки на австралийские. Более доступные аргентинские стейки уже пару лет как исчезли из меню после запрета на их поставку в Россию со стороны самой Аргентины. Теперь получается, что большой куш на этом сегменте рынка сможет сорвать Австралия, поскольку, как ранее признавались "Росбалту" представители ресторанного бизнеса, бразильские стейки, например, не соответствуют тем потребительским качествам, которые есть у США, Австралии и Аргентины.
Не случайно австралийцы выразили большой оптимизм по поводу решения России. Они заявили, что готовы поставлять в Россию в 1,5 раза больше мяса, чем сейчас, сообщил Алексеенко. Бразилия, Канада и Мексика — три страны, пошедшие на соглашения по условиям поставок с Москвой — тоже выразили готовность заполнить нишу, ранее принадлежавшую США.
По другим видам попавшей под запрет продукции доля американцев тоже невысока. За 11 месяцев 2012 года импорт охлажденной говядины из США составил всего 2,8%. Более значительна доля американцев в импорте свинины, свиных субпродуктов и шпига — 12,1% (по данным Национальной мясной ассоциации). В последние годы производство свинины в России активно росло, но после вступления в ВТО стали раздаваться голоса о возможных негативных последствиях. Теперь, похоже, Россия убьет двух зайцев — и американцам покажет большую фигу, и поддержит внутреннее производство, не нарушая норм ВТО.
Впрочем, скорее всего, запрет продлится недолго. В США есть компании, которые производят мясо без добавления рактопамина и поставляют этот товар в тот же Евросоюз или Китай. Эксперты отмечают, что случае со свининой и говядиной может повториться та же ситуация, что была и с мясом птицы. Не так давно Россия вводила запрет на поставки этого товара из-за обработки его хлорсодержащими препаратами в США. После долгих препирательств Штатам пришлось выполнить условия России, ввести контроль на местных предприятиях, после чего поставки были возобновлены.
Комментарии
Многие инвесторы уже приостанавливают проекты по развитию отечественного свиноводства...
Поясню на примере:
Медведев: - Россия накормит хлебом весь мир.
А кто накормит Россию?
Экологически чистое (а значит дорогое "русскому сердцу") зерно вывозят.
Что повысить "эффективность" и прибыльность выпечки закупают зарубежный дешевый "навоз" и пекут хлеб для "дорогих россиян"!!!
Вот так и только так "властная элита" потакает травле народа!!!
Так что "дорогие россияне" жрите мясо с гормонами, антибиотиками и консервантами!!!
Ваше мяло будет есть зарубежная "элита" - она мечтает сгноить Россию!!!
Вы невольно написали истину. Экологически чистая (то есть - полученная без применения химических препаратов) сельхозпродукция примерно на порядок дороже, чем полученная по нормальным технологиям. Причина самоочевидна - собирать вредителей вручную куда дороже, чем опрыскать поля инсектицидами. С фитопатогенами без химии вообще не справиться. Есть, конечно, биологические методы защиты растений - но они пока не выдерживают конкуренции с химическими при промышленном сельхозпроизводстве.
Так что "экологически чистые" продукты - это для богатых. Хотя повышенная польза для здоровья от таких продуктов в сравнении с "традиционными" продуктами на самом деле весьма сомнительна - на эту тему были специальные исследования. По-крайней мере, пиара куда больше, чем реальной пользы.
Ну, если Вы так озабочены проблемой - берите в аренду землю (в России, особенно у нас в Сибири, полно пустующих земель сельхозназначения), занимайтесь фермерством и выращивайте лично для себя и для других россиян "экологически чистую продукцию". Какие проблемы?
Лично во мне? Ну надо же...
"Так что бросайте бухать"
Да, вообще-то, вполне умеренно. Пил бы неумеренно - не работал бы профессором в трёх отечественных и одном зарубежном (Пекинском) ВУЗе.
"обрабатывать Ваши пустующие земли"
Вообще-то земли не мои. А пустуют они по одной простой причине - вырастить продукцию не проблема при современной агротехнике. Проблема - продать. Перепроизводство, увы.
Ваша фамилия не Петрик случайно?
А может Кадыров? Хотя нет -то уже акадЭмик!!!
Братан, бросай бухать - видишь до чего тебя белочка довела: сначала утверждаешь что земель пустующих полно, фермеров не хватает обрабатывать, потом вдруг про перепроизводство заявляешь!! Сколько видел бастующих фермеров Франции, Голландии, требующих покупать их продовольствие, но ни разу, ни разу не видел бастующих фермеров Сибири, бастующих перед администрацией региона что продукция не покупается. Сколько ездил по стране - везде одна картина - полки ломятся от молока, которое может храниться без холодильника месяцами, при этом - в селах нет ферм, дети корову видят только на картинке, а молока и мяса в магазинах завались, Окорочка американские. мясо буйволятина, по стране свирепствует птиций грипп, АЧС и прочие экзотические болезни, а у вас перепроизводство!!!!
Хорош бухать! Пойди накорми скотину, убери навоз и больше не рассказывай что тебе по пьяне привиделось!!!
ЗЫ: а профессор это должность или звание или степень?
Случайно нет.
"сначала утверждаешь что земель пустующих полно, фермеров не хватает обрабатывать"
Первое (что земель пустующих полно) утверждал. Второе (что фермеров не хватает) не утверждал. Перечитайте мои посты.
"а профессор это должность или звание или степень?"
Моя учёная степень - доктор наук. Учёное звание до сих пор - доцент (поскольку ммне уже не первый год лень оформлять пакет соответствующих документов для Москвы). Должность уже много лет - профессор (во всех российских ВУЗах, где я работаю). В Beihang University (бывший Beijing University of Aeronautics and Astronautics) я - visiting professor.
ЗЫ: Кстати, в африканских странах наша степень кандидата, приравнивается сразу к докторской.
Ну, пусть лично Вас от таких профессоров Господь упасёт. Присоединяюсь к Вашей молитве, хотя сам - атеист.
"Думаю"
Напрасно. Надо заниматься тем, что умеешь. Но, впрочем попробуйте - вреда точно не принесёт.
"У Вас нет логического мышления."
Ну, нет - так нет. Главное, деньги платят. Вот в январе этого года китайцы очень неплохо заплатили. Ну и на основных работах платят с завидной регулярностью.
"Кстати, в африканских странах наша степень кандидата, приравнивается сразу к докторской."
Вообще-то почти во всех цивилизованных странах есть одна степень - PhD. Примерно равна нашему кандидату, а иногда - доктору. Хотя есть (очень немного стран) места, где есть различия между кандидатом и доктором. В Китае, кстати, нет. Там сразу - доктор.
P.S.
Мне было очень приятно в последнюю поездку называть доктором того аспиранта, который ещё год назад стажировался у меня,
А что такое - "межкафедра"? Межкафедральный семинар?
"По всей видимости "
Как я понимаю, Вы
1) гуманитарий
2) пресловутую "межкафедру" так и не прошли.
3) даже не кандидат - скорее всего, застрявший навсегда аспирант на должности старшего преподавателя.
:)
Рад, что у Вас поднялось настроение.
"чью-то ..опу целовать"
Понятно. Вы никогда никем не руководили. :)
Так что бухай дальше, расказывай своим друзьям алконавтам про научные достижения.
Лично я не проходил. Была предзащита на кафедре и какой-то семинар. А вообще, у каждого совета свои тараканы в голове. Я знаю, поскольку член двух дисс.советов, много раз оппонировал в чужих советах, и у меня трое защитились (кандитаские, а не докторские; одна девчонка - досрочно), и одна сейчас выходит на защиту. Так что прокололись Вы, а не я. Я знаю, как оно на самом деле, а Вы знаете, как оно должно быть по бумажкам. :)
- гуманитарий, а не естественник; среди гуманитариев изредка попадаются умные люди - и даже умные прикладные математики - но Вы явно не из их числа
- аспирант, который так и не смог защититься; и защититься Вам не светит. :)
Растрою Вас, микродоктор: по первому образованию меня научили пользоваться оружием, по второму-руководить людми вооруженных этим оружие, по третьему-заниматься исследованиями как это оружие лучше применять (соответсвенно и диссертация посвящена именно этому), ну а по четвертому - уже на гражданском поприще: выводить из кризисного состояния предприятия с плохими экономическими показателями.Так что Ваши предположения о перепроизводстве, уважаемый мухолов, кроме смеха у меня ничего не вызвали. По количеству учеников лучше и не заикайтесь - у меня их больше, в разы и то что на Вашу бестолковую голову не падают бомбы - это моя заслуга и моих учеников, а не Ваша и Ваших, не способных победить птичий грипп и АЧС.Так что можите утереться.
Вы я так понимаю вот из этих http://www.compromat.ru/page_32982.htm
Теперь мне понятно, почему советское/российское оружие с завидной регулярностью проигрывает оружию вероятного противника на Ближнем Востоке. :D
"выводить из кризисного состояния предприятия с плохими экономическими показателями"
Теперь мне понятно, почему российская экономика в такой, пардон, дыре. :D
" По количеству учеников лучше и не заикайтесь - у меня их больше, в разы"
Очевидно, в ученики Вы записываете дипломников. :P
"Ваши предположения о перепроизводстве"
Это не предположения. Это - факт. Я достаточно много занимаюсь сельскохозяйственной микробиологией в интересах родного Красноярского края - соответственно, знаю реальное положение дел. :P
"не способных победить птичий грипп "
А зачем его побеждать? Угроза птичьего гриппа существует только в умах обывателей, в жёлтых СМИ и в рекламах производи...
1) Я - член двух дисс.советов в Красноярске, а не в Москве или Дагестане.
2) В нашей (естественнонаучной) сфере покупать диссертации бессмысленно. Это вычислится сразу, поскольку все друг друга знают, и липового кандидата-доктора просто не возьмут на работу.
А в душу я Вам таки плюнул, судя по Вашей реакции. :)
Отправил ссылку московскому товарищу, у которого бывший научрук состоит в экспертном совете ВАК по биологии. Попросил, чтобы он (товарищ) связался с упомянутым научруком и выяснил, как оно сейчас обстоит на самом деле. Поскольку мне материал по ссылке представляется неудачным розыгрышем, если честно.
Кстати, мистер член (двух дисс советов), если б Вы действительно были тем, за кого себя пытаетесь выдать, то знали хотя бы из новостей о том что в Москве разогнали дисс совет педагогического университета.
Да, мистер член (двух дисс советов), по п.2 могу сказать то о чем Вы пишите занимается техник с образованием Башантинского с/х техникума. Но если Вы про сверх урожайность Ваших китайцев, то даже дети знают что китайская продукция вся выращивается с применением запрещенных гербицидов и опасна для здоровья. Об этом только ленивый не знает или тупой член (двух дисс советов). Ну а если Вы, мистер член (двух дисс советов), являетесь разработчиком и учите китайцев как это говно производить, то вы, мистер член (двух дисс советов), диверсант и предатель.
Про учеников, мистер член (двух дисс советов) у Вас извращенное представления - это у Вас дипломник считается учеником (хотя и этой категории было достаточно), а у нас ученик это взятый кусок глины, из которого вылепливается грамотный командир способный воевать сам и умеющий научить это делать личный состав. Но вам, мистер член (двух дисс советов), этого не понять.
"Навоз" это то, что НАВОЗят из-за границы!!!