Минсельхоз зачастую не спешит обрабатывать землю
Генеральная прокуратура России выявила нарушения при использовании земельных участков предприятиями и учреждениями, подведомственными Минсельхозу России и Россельхозакадемии.
Установлено, что зачастую земли используются неэффективно, на протяжении длительного сельскохозяйственные угодья не обрабатываются, что приводит к их запустению, и, как следствие, к разрушению плодородного слоя почвы, потере ценности и невозможности дальнейшего использования.
В большинстве случаев совершению нарушений способствовало ненадлежащее ведение учета федерального имущества. Так, отсутствие государственного кадастрового учета и государственной регистрации имущественных прав на земельные участки, предоставленные предприятиям и учреждениям, подведомственным Минсельхозу России и Россельхозакадемии выявлены прокурорами Бурятии, Чеченской Республики, Приморского края, Белгородской, Иркутской, Новосибирской областей, Москвы и других регионов. Нередко в результате противоправных действий руководителей названных предприятий и учреждений отчуждались вверенные им земли в пользу третьих лиц посредством заключения незаконных сделок с превышением своих должностных полномочий.
К примеру, в Астраханской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ГНУ "Богдинская научно-исследовательская агролесомелиоративная опытная станция им. М.А.
Орлова Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации Российской академии сельскохозяйственных наук" по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Поводом стало незаконное предоставление коммерческим организациям в аренду четырех участков из состава земель учреждения под видом договоров о сотрудничестве. По искам указанные договоры в судебном порядке признаны недействительными.
Нарушения права собственности РФ на земельные участки анализируемой категории и их неправомерное использование в процессе банкротства сельскохозяйственных предприятий и учреждений пресечены прокурорами в Республике Башкортостан, Белгородской, Пензенской, Саратовской и Томской областях.
Всего по итогам проверок выявлено более 1 тыс. нарушений, в целях пресечения и устранения которых руководителям государственных органов власти, органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов внесено 170 представлений, по протестам прокуроров отменено 50 незаконных правовых актов, по требованию прокуроров более 100 должностных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
Комментарии
http://www.newslab.ru/news/497446
Самим поднимать с/х лень.Нужно всю землю раздать,а потом у крестьян купить по дешевке и продать под строительство.