Как славянский бог стал христианским святым – покровителем Англии

На модерации Отложенный

Невежество, время, а затем и привычка создают совершенно неподобающие символы. Святой Георгий Английский - патрон рыцарства и ордена Подвязки. Его жизнь подробно описана одним беспристрастным историком - язычником Аммианом Марцеллином и двумя отцами церкви: Григорием Назианзином и Епифанием. У святых не нашлось ничего, кроме бранных слов в отношении своего собрата. Георгий, прозванный Каппадокийским, был удивительным паразитом и лизоблюдом. Благодаря лести, Георгий получил должность поставщика мяса для армии. Здесь он сколотил громадное состояние с помощью подлогов и взяток. Его лихоимство стало известно, и он бежал от правосудия и принял арианскую веру (одна из христианских сект, считавшаяся в то время официальной церковью). 

После изгнания александрийского епископа Афанасия, Георгий занял его место. Жители Египта получили себе в пастыри корыстолюбивого тирана. Георгий присвоил себе монополию на селитру, соль, бумагу, похороны, обложил под вымышленным предлогом податями все александрийские дома. Пострадали и языческие храмы, которые Георгий грабил под видом благочестия. Взойдя на престол, император Юлиан снял с должности Георгия и вернул Афанасия. Первый был отведен в тюрьму, вместе со своими приспешниками - графом Диодором и начальником монетного двора Драконцием (не отсюда ли происходит легенда о победе Георгия над драконом?) но толпа не стала дожидаться справедливого суда, сломала двери темницы и растерзала ненавистного епископа и его сокамерников. Это произошло в 361 году.

Таков был этот святой. Первым его святость признал папа Геласий, а, начиая с VI века, его уже чтили как святого в Палестине, Армении, Галлии и Риме. Сохранилось жизнеописание св. Георгия, в котором описана его борьба с «волшебником» Афанасием. Культ Святого Георгия сложился на несколько веков позже его смерти: творцами и пропагандистами его стали крестоносцы, которые привезли в Европу после битвы при Антиохии в 1098 легенду о том, как в самый критический момент битвы с холма слетел всадник, который решил исход битвы в пользу христиан. Официально Святой Георгия стал покровителем Англии в XIII веке: день его предполагаемой казни, 23 апреля был объявлен праздником в 1222 году.

Окончательный вид культ принял в 1660 году после реставрации монархии. Поскольку Кромвель и его последователи - пуритане, не признававшие культа святых, уничтожили все королевские регалии, их пришлось восстанавливать. И каждая из них - меч, королевский перстень, скипетр и так далее - были украшены изображениями Георгия и красными крестами на белом фоне.

Правда о похождениях исторического Георгия не устраивала церковное руководство, поэтому биографию святого необходимо было переписать. Наряду с историческим Георгием каппадокийским существует легендарный Георгий и тоже каппадокийский. Его обезглавили, по преданию, по приказу римского императора Диоклетиана 23 апреля 303 года. Этот день является праздничным для англичан - католиков. Георгий каппадокийский также является символом русских националистов под именем Георгия Победоносца.

Согласно церковному преданию, Великомученик Георгий Победоносец был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился в городе Берит (ныне Бейрут), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Он сделался любимцем императора Диоклетиана и достиг высокого звания.

Когда началось гонение, Георгий, раздав имущество бедным и отпустив на волю рабов, явился к Диоклетиану. Объявив себя христианином, он обвинил императора в жестокости и несправедливости.

Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против приказа преследовать христиан. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Исповедник мужественно переносил страдания и прославлял Господа. В конце император приказал отрубить святому голову. Дни памяти 23 апреля (6 мая), 3(16) ноября, 10/(23) ноября, 26 ноября/(9 декабря). Ещё Георгий известен как победитель змея - дракона и покровитель скота.

В исламе Георгий (Джирджис) является одной из главных некоранических фигур. Житие святого Георгия было переведено на арабский язык в начале VIII века, и под влиянием арабов-христиан почитание святого Георгия проникло в среду арабов-мусульман. Арабский апокрифический текст жития святого Георгия содержится в «Истории пророков и царей» (начало X века). В нём Георгий называется учеником одного из апостолов пророка Исы (Иисуса). Язычник, царь Мосула, подверг его пыткам и казням, но Георгий каждый раз был воскрешаем Аллахом.

Но откуда взялись даты, в которые отдаются почести Святому Георгию? Для выяснения этого вопроса обратимся к славянской языческой мифологии. В варяжско - славянском пантеоне существует триада (не путать с Троицей) богов. Бог - отец - Род, бог - сын Велес и бог - внук - Ярило. Дед сотворил вселенную и от дел отошёл, оставив Землю в наследство сыну и внуку. Велес или Ярило (или Юрило, он же Юрий - Егорий - Георгий), а также Ярмес (греческий Гермес), является «скотьим богом», покровителем стад. 23 цветеня (то есть апреля) на рассвете славяне торжественно совершали обряд выгона скота на выпас. Овечек, коз и коров ласково гладили вдоль хребта яйцом, крашеным в красный или зеленый цвет, кормили «бяшками» - специально выпеченными для такого случая хлебцами и веткой вербы (поэтому «вербная неделя») выгоняли со двора.

В Ярилин День, на Велик-день (впоследствии он стал пасхой) живые общаются с мертвыми в братской трапезе на могилах. Весна - время, когда родичи, потягиваясь, просыпаются в зеленых могилах. Т.е. во-первых, день Ярилы описан как "день разговения", т.е. ели "говядо" - коровье мясо; а во-вторых, именно Велес был у славян и прибалтов богом Перехода между миром Жизни и миром Смерти.

Знаком принадлежности к любимцам Ярилы, как бога весеннего, покровителя брачующихся - был венок. Кто дарил девушке венок - становился ее женихом (или девушка, отдавая в качестве "вено" венок, фактически становилась невестой). Обряд венчания прижился в православии. Не исключено, что уже в Геродотову эпоху сколоты (скифы-пахари) и венеды (славяне) чтили Яру-Ярилу.  

Ярила (или Юрий-Егорий) Зимний - это 9 декабря (20 овсеня). Пахать и сеять не надо, солнце идет на убыль, вот-вот ударят морозы. Но зачем-то в этот день крестьяне всячески ублажали коров. Не потому ли(!?), что Ярила - тоже Корович, сын Велеса - "Коровьего сына". У отца Ярилы - Велеса две ипостаси:

Яриле противостоит Мороз, один умиротворяет природу, а второй - возрождает ее. Яриле противостоит и другой бог смерти - Кощей. Вероятно, это календарное отражение противостояния Черного и Белого Богов: Вия и Ивана Быковича "на калиновом мосту".

Ярило - змееборец, но поделился своей славой с Добрыней Никитичем, победителем Змея Горыныча. Ярило - зелепашец в образе Микулы - Селяниновича. Имя Микула созвучно с именем Николай, поэтому этот святой почитаем среди славян. Бороться с языческим богом, да таким популярным в народе, церкви оказалось не под силу, поэтому все его деяния были приписаны христианскому святому Георгию - Победоносцу.