Как славянский бог стал христианским святым – покровителем Англии
На модерации
Отложенный
Невежество, время, а затем и привычка создают совершенно неподобающие символы. Святой Георгий Английский - патрон рыцарства и ордена Подвязки. Его жизнь подробно описана одним беспристрастным историком - язычником Аммианом Марцеллином и двумя отцами церкви: Григорием Назианзином и Епифанием. У святых не нашлось ничего, кроме бранных слов в отношении своего собрата. Георгий, прозванный Каппадокийским, был удивительным паразитом и лизоблюдом. Благодаря лести, Георгий получил должность поставщика мяса для армии. Здесь он сколотил громадное состояние с помощью подлогов и взяток. Его лихоимство стало известно, и он бежал от правосудия и принял арианскую веру (одна из христианских сект, считавшаяся в то время официальной церковью).
После изгнания александрийского епископа Афанасия, Георгий занял его место. Жители Египта получили себе в пастыри корыстолюбивого тирана. Георгий присвоил себе монополию на селитру, соль, бумагу, похороны, обложил под вымышленным предлогом податями все александрийские дома. Пострадали и языческие храмы, которые Георгий грабил под видом благочестия. Взойдя на престол, император Юлиан снял с должности Георгия и вернул Афанасия. Первый был отведен в тюрьму, вместе со своими приспешниками - графом Диодором и начальником монетного двора Драконцием (не отсюда ли происходит легенда о победе Георгия над драконом?) но толпа не стала дожидаться справедливого суда, сломала двери темницы и растерзала ненавистного епископа и его сокамерников. Это произошло в 361 году.
Таков был этот святой. Первым его святость признал папа Геласий, а, начиая с VI века, его уже чтили как святого в Палестине, Армении, Галлии и Риме. Сохранилось жизнеописание св. Георгия, в котором описана его борьба с «волшебником» Афанасием. Культ Святого Георгия сложился на несколько веков позже его смерти: творцами и пропагандистами его стали крестоносцы, которые привезли в Европу после битвы при Антиохии в 1098 легенду о том, как в самый критический момент битвы с холма слетел всадник, который решил исход битвы в пользу христиан. Официально Святой Георгия стал покровителем Англии в XIII веке: день его предполагаемой казни, 23 апреля был объявлен праздником в 1222 году.
Окончательный вид культ принял в 1660 году после реставрации монархии. Поскольку Кромвель и его последователи - пуритане, не признававшие культа святых, уничтожили все королевские регалии, их пришлось восстанавливать. И каждая из них - меч, королевский перстень, скипетр и так далее - были украшены изображениями Георгия и красными крестами на белом фоне.
Правда о похождениях исторического Георгия не устраивала церковное руководство, поэтому биографию святого необходимо было переписать. Наряду с историческим Георгием каппадокийским существует легендарный Георгий и тоже каппадокийский. Его обезглавили, по преданию, по приказу римского императора Диоклетиана 23 апреля 303 года. Этот день является праздничным для англичан - католиков. Георгий каппадокийский также является символом русских националистов под именем Георгия Победоносца.
Согласно церковному преданию, Великомученик Георгий Победоносец был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился в городе Берит (ныне Бейрут), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Он сделался любимцем императора Диоклетиана и достиг высокого звания.
Когда началось гонение, Георгий, раздав имущество бедным и отпустив на волю рабов, явился к Диоклетиану. Объявив себя христианином, он обвинил императора в жестокости и несправедливости.
Речь святого Георгия была полна сильных и убедительных возражений против приказа преследовать христиан. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Исповедник мужественно переносил страдания и прославлял Господа. В конце император приказал отрубить святому голову. Дни памяти 23 апреля (6 мая), 3(16) ноября, 10/(23) ноября, 26 ноября/(9 декабря). Ещё Георгий известен как победитель змея - дракона и покровитель скота.
В исламе Георгий (Джирджис) является одной из главных некоранических фигур. Житие святого Георгия было переведено на арабский язык в начале VIII века, и под влиянием арабов-христиан почитание святого Георгия проникло в среду арабов-мусульман. Арабский апокрифический текст жития святого Георгия содержится в «Истории пророков и царей» (начало X века). В нём Георгий называется учеником одного из апостолов пророка Исы (Иисуса). Язычник, царь Мосула, подверг его пыткам и казням, но Георгий каждый раз был воскрешаем Аллахом.
Но откуда взялись даты, в которые отдаются почести Святому Георгию? Для выяснения этого вопроса обратимся к славянской языческой мифологии. В варяжско - славянском пантеоне существует триада (не путать с Троицей) богов. Бог - отец - Род, бог - сын Велес и бог - внук - Ярило. Дед сотворил вселенную и от дел отошёл, оставив Землю в наследство сыну и внуку. Велес или Ярило (или Юрило, он же Юрий - Егорий - Георгий), а также Ярмес (греческий Гермес), является «скотьим богом», покровителем стад. 23 цветеня (то есть апреля) на рассвете славяне торжественно совершали обряд выгона скота на выпас. Овечек, коз и коров ласково гладили вдоль хребта яйцом, крашеным в красный или зеленый цвет, кормили «бяшками» - специально выпеченными для такого случая хлебцами и веткой вербы (поэтому «вербная неделя») выгоняли со двора.
В Ярилин День, на Велик-день (впоследствии он стал пасхой) живые общаются с мертвыми в братской трапезе на могилах. Весна - время, когда родичи, потягиваясь, просыпаются в зеленых могилах. Т.е. во-первых, день Ярилы описан как "день разговения", т.е. ели "говядо" - коровье мясо; а во-вторых, именно Велес был у славян и прибалтов богом Перехода между миром Жизни и миром Смерти.
Знаком принадлежности к любимцам Ярилы, как бога весеннего, покровителя брачующихся - был венок. Кто дарил девушке венок - становился ее женихом (или девушка, отдавая в качестве "вено" венок, фактически становилась невестой). Обряд венчания прижился в православии. Не исключено, что уже в Геродотову эпоху сколоты (скифы-пахари) и венеды (славяне) чтили Яру-Ярилу.
Ярила (или Юрий-Егорий) Зимний - это 9 декабря (20 овсеня). Пахать и сеять не надо, солнце идет на убыль, вот-вот ударят морозы. Но зачем-то в этот день крестьяне всячески ублажали коров. Не потому ли(!?), что Ярила - тоже Корович, сын Велеса - "Коровьего сына". У отца Ярилы - Велеса две ипостаси:
Яриле противостоит Мороз, один умиротворяет природу, а второй - возрождает ее. Яриле противостоит и другой бог смерти - Кощей. Вероятно, это календарное отражение противостояния Черного и Белого Богов: Вия и Ивана Быковича "на калиновом мосту".
Ярило - змееборец, но поделился своей славой с Добрыней Никитичем, победителем Змея Горыныча. Ярило - зелепашец в образе Микулы - Селяниновича. Имя Микула созвучно с именем Николай, поэтому этот святой почитаем среди славян. Бороться с языческим богом, да таким популярным в народе, церкви оказалось не под силу, поэтому все его деяния были приписаны христианскому святому Георгию - Победоносцу.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А мне вот раз во сне привиделся могучий воитель, весь в наколках, в пирсинге и с такими длинными косами. Прямо сам так и просится на икону. Или на наскальный рисунок.
На самом деле, имя Георг - это слегка изменённое семитское האורג /ха-Орг - "Устроитель, Организатор", а האורגי /Га-Орги = "Организатор, устроитель мой". А так как земледелие зависит от чёткого порядка, от календаря, то и имя Георгий переводят как "земледелец". Тот же корень [ארג] - в слове די מארג /де миУрг = "Тот, кто устроил" этот мир, тот Бог-создатель.
Поэтому св. Георгия, как и Ярилу, как и РОда, как и Велеса-Волоса нужно рассматривать в связи с семитской мифологией.
Св. Георгий - это шумерский бог Бэл-Мардук - מר דק /мар док = "Господин неба". Бэл - это семитский Баъл - בעל - "Хозяин, муж".
Дракон, которого убивает Мардук - это богиня гравитации и космоса Тиамат. По шумерским мифам Мардук, убив Тиамат, разрубил её на две части - из одной создал "твердь - небо", из другой - землю - Ки.
Ярило - יראי לו /яри ло = "Моё устрашение его" или ירי לו /яри ло = "стрелок (солнечными лучами) ему" - аналог греческого Аполлона.
Будет интерес - расскажу и о других именах, а то лимит заканчивается!
Это точно указывает на Мардука - "Господа небесного" - Бэла - בעל /Баъл - "Хозяин высокого" или Вышнего господа.
Время Джирджиса - "Стрельца" начинается 21 декабря, а Рождество господа - 25 декабря. Это говорит о солярном происхождении св. Георгия.
Конь под Богом Мардуком - это божественный Слейпнир {שלף נר /шалаф нер//шлеп нир///Слейп нир = "Обнажать меч чудо, свет, молния"}, или Гэсэр {השר /ха Сэр//ГэСэр = "Повелитель"}, или ПеГас {פה געש /пе гаъш = "Уста бури, голос бури"}. А само слово "Конь" происходит от ивритских корней קונה /конэ - "Бог, Хозяин" - и כונע /конэа - "покоряю".
Древние верили, что когда Бог на священном пегом коне летит по небу, то стук его копыт - это гром небесный, это барабанная дробь града.
Вот какой Бог изображён на гербе Москвы - מעש כוה /маъс кава = "Деяние опаляю" - в Москве осмаливали шитики
Ни христианских, ни буддистских, никаких. Просто есть Первая заповедь - "Да не будет у тебя никаких богов, акромя Меня пред лицем моим". Поэтому старых "языческих" богов" церковь превратила в "святых". Ведь все "Жития" написаны как под копирку. Т.е. они лживы. Но церковь заставляла в них верить, как и сейчас иногда некие "учителя" заставляют верить, что де "русскому языку и русским уже 40000 лет" и вообще Россия - родина слонов (это, кстати, так и есть, но это уже палеонтология).
Я же не призываю никого верить в Меня, верить Мне на слово, даже на писанное. Вера - это категория религии, а Я религией не занимаюсь, Я занимаюсь сбором фактов. И вновь открывшиеся (!) факты представляю почтеннейшей публике.
А вот, если из этой публики найдётся хотя бы один, кто захочет учиться САМОСТОЯТЕЛЬНО, не взирая на авторитеты, то Я готов помочь ему, разбирая вместе с ним эти добытые факты "по косточкам", как это делают археологи. Поэтому Моя наука называется "археолингвистикой".
А автор смешал Георгия Победоносца – реальную личность – и мифического Ярилу.
Ярилин день никак не Пасха. У него другие корни. Пасха это именно день, когда была явлена победа жизни над смертью. Ярилин день - проводы даже не зимы, - весны. Празднуется в конце мая. Пасха зависит от лунно-солнечного календаря и празднуется гораздо раньше.
А вот это просто шедевр «родичи, потягиваясь, просыпаются в зеленых могилах». А дальше куда они деваются? Так и сидят под землей? Жестоко! Живые родичи пьют, а им не дают… Кстати, на Пасху на могилы не ходят. Для этого есть Радоница.
И Николай Чудотворец почитается не за Микулу Селяниновича, а сам по себе. Ей-ей, батюшка Никола стоит того, чудес он сотворил немеряно. Как раз наверно Микулу назвали в честь Николы Чудотворца.
И вот таких «ляпов» по всей статье немеряно
Святым Георгий Победоносец стал практически сразу же. Змей это из посмертных чудес святого. http://days.pravoslavie.ru/Life/life6523.htm
Автор тут понаписал всякого, опять же смешал всё, что возможно и невозможно. Святых Георгиев много http://days.pravoslavie.ru/ABC/mg.htm#georgiy
И никогда никакой языческий божок не становился святым. Святые - это РЕАЛЬНЫЕ люди, получившие за свою праведную жизнь особые дары от Господа и помогающие нам после смерти. Жалко им нас земных, вот и молят Бога о нашем благополучии. Канонизация не простая формальность, а кропотливая работа, чтоб никаких заноз!
Я бы не говорила, если бы сама не встречалась с действительно прозорливым человеком, большим молитвенником, который теперь после своей смерти помогает своим духовным детям.
Вы когда на такие темы беретесь спорить, хоть почитайте что-то. Формат сообщения не позволяет проводить курс ликбеза. Хоть даты проверьте. Самая поздняя Пасха 8 МАЯ, Яр.день 4-5 ИЮНЯ,http://loen-ingreen.narod.ru/lesson.html, верба уже давно листьями покрыта. Хотя кое-кто праздн. Я.день и в марте, и в апреле. Яички красные от Марии Магдалины http://icon.by.ru/zhitie.html, по некот. преданиям яйцо покраснело в руке императора, когда тот не поверил в воскресение Иисуса. Яички вполне могли перекочевать в язычество, как Иван Купало.
Св. Януарий христ. муч. 305 г. http://www.kiev-orthodox.org/site/pilgrimage/504/. Человек в начале христианства получил имя в честь яз. бога, уверовал в Христа, пострадал за Него и стал христ. святым. Это путь многих святых первых веков.
Может их и можно с большииим натягом считать мифом, только как быть с нашими святыми современниками? Свв. Ксенией Петербуржской, Иоанном Кронштадским, Серафимом Саровским? Живы люди, кот. помнят Свв. Матрону Московскую, Серафима Вырицкого.
Наговорю и отвергну всё что угодно, главное, не признать Бога и Его верных служителей. Так?
Могу утешить, современные святые - настоящие, дар их от Бога, поскольку они очень серьезно и бескорыстно поработали на Него, а уж потом получили дары.