Шприц без иглы - укол без боли
Очень скоро внутримышечные инъекции, именуемые в народе уколами, не будут сопровождаться неприятными ощущениями. В Массачусетском институте технологий разработано специальное устройство, которое посредством крошечной реактивной струи доставляет лекарственные препараты непосредственно через поры кожи, при том на разную глубину, и позволяет полностью обходится без игл.
По словам создателей, у нового прибора имеется целый ряд преимуществ перед традиционными шприцами. Прежде всего у пациента при такой безигольной инъекции полностью отсутствуют какие-либо болевые ощущения, а также существенно снижается риски осложнений при рефлекторном напряжении мышц тела и поломки иглы. Кроме того, устройство для инъекций новой конструкции будет чрезвычайно полезным тем пациентам, которым приходится вводить себя лекарства самостоятельно, а также врачам-педиатрам.
Разработанный специалистами Массачусетского института прибор выбрасывает препарат с очень высокой скоростью (близкой к скорости звука) и под высоким давлением, а по диаметру каждая струя не больше хоботка комара.
Сегодня завершаются работы над первой версией безигольного шприца, в котором предусмотрена регулировка каждого из параметров впрыска - скорости выброса препарата, толщины струи и пр. Кроме этого, отдельно разрабатывается модель с опцией автоматического создания различных растворов.
Как известно, сегодня успешно используются различные методы подкожного введения лекарств без применения игл. Например, никотиновый пластырь доставляет препарат через кожу очень медленно, но эффективен только если частицы препарата настолько малы, что могут проходить через поры кожи. Однако современная медицина все активнее использует препараты на основе протеинов, молекулы которых отличаются большими размерами, и часто они не способны проникнуть сквозь кожу самостоятельно.
Комментарии
Что-то опять пиндосы стырили у нас то, что у нас было туже очень давно.
Читать об безыгольном инъекторе можно в Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.
А купить - в десятках фирм в Москве.
Зашел, поднес руку, пиньк и готово.
Так что спасибо за новость
А наши их попугайничают. Техника-хорошо, но где на ней работают?
Просто, если чего-то американы не знают, то значит этого не существует
Для прививок глубина впрыска вакцины не имеет значения. Разработчиками была выбрана оптимальная глубина впрыска для минимизации болевых ощущений пациента.
Это хорошо, что предприимчивые люди вытаскивают на свет умершие идеи. У нас придумали, но не сделали патента, ни пустили в производство. Очень жаль, что в то время нами руководили недалекие люди.
Речь идет о внутримышечном уколе. То есть на большую глубину.
это уже применялось в 80-х!
Все же хотелось бы, чтобы научно=технические новости сюда отбирали люди, хоть немного в этом понимающие.
Клизма одним словом.
И запаха нет - и в дуплет!