Необычный эксперимент в театре имени Маяковского

Дом, который построил компьютер. В новой постановке на сцене Московского театра имени Маяковского декорациям отведена едва ли не главная роль. А вот актёрам приходится вживаться не только в образ, но и в сценическое пространство, чтобы не испортить эффект, который создает трехмерная проекция.

Всех комнат в этом доме не сосчитать ни за что. Они то исчезают, то появляются снова, меняясь этажами. Пространство кажется бесконечным, его создают современные технологии. Когда сама собой застилается кровать или шкаф живет собственной жизнью - это уже не просто театр - почти кино.

На компьютере инженеры и, правда, запускают видео. Небольшие фрагменты заранее нарисованной обстановки, как на экран, проецируют на объемный белый каркас. Трехмерное пространство строится по обычным законам геометрии и легко различимо глазу, без всяких специальных очков. 

"Если смотреть на эту картинку на прямоугольном экране, она будет выглядеть криво, косо. Но поскольку декорация имеет сложную форму, на ней это смотрится, как ее часть", - объясняет видеоинженер спектакля Святослав Коршунов.

"Живые" декорации придумал латышский художник Гинтс Габранс, говорит: идея лежала на поверхности. Ну, а как еще показать столько предметов интерьера сразу? Торшеры, картины, кресла, стеллажи - где, к слову, ни одной пустой полки, или ванная, в которую можно набрать воды.

В доме живут персонажи пьесы "Август. Графство Осейдж", за которую ее автор, современный драматург Трейси Леттс в 2008-м получил Пулитцеровскую премию. Спектакль год шел на Бродвее с неизменным аншлагом. Историю одной американской семьи, такой похожей на все остальные, на русской сцене поставил Миндагаус Карбаускис. Герои выясняют отношения, пытаясь разобраться в сломанных судьбах и спрятать свой скелет в шкафу - напрасно.

В таком доме все тайное совершенно точно станет явным. 

"Дом стал не просто декорацией, которая хорошо сделана мастерами, он стал действующим лицом. Герои пытались как-то сохранить этот дом, потом он опустел. И когда он опустел, то, в общем, умер", - рассказывает народная артистка России Евгения Симонова.

Как рентгеновскими лучами в этом доме высвечивается наболевшее: измены, предательства и пороки. Декорации готовили несколько месяцев.

Дом, такой, каким видят его герои, оживает и замирает на глазах, меняет освещение и обстановку в зависимости от сюжетной линии, поэтому, где в итоге закончится эта лестница - на веранде или в гостиной - угадать трудно. Вообще, куда здесь по-настоящему можно присесть или прилечь - легко перебрать по пальцам. К примеру, диван, он, кажется, точно никуда не исчезнет. А за ним - ванная комната или нет - уже книжный шкаф, где найти нужный том поможет воображение. Когда грань между реальным и вымышленным в один шаг, детали имеют значение. Театральное пространство актеры учились осваивать заново.

"Нас высвечивают так, чтобы не засветить сзади проекцию, но, при этом, чтобы мы друг друга видели, и чтобы нас было видно. Поэтому надо, как в кино, кстати говоря, вставать в определенную точку", - рассказывает актриса Анна Ардова.

История о вечных семейных вопросах, о родительских узах, о долге и любви развивается стремительно. Действие в соседних комнатах порой идет параллельно, и поставить точку вроде бы невозможно. В этой иллюзии места и времени, какой бы грустной она не была, главным все же остается одно - актерская игра.