Росстат: главные причины детской смертности - ДТП и суицид
При этом в 2011 году не было зафиксировано ни одной подростковой смерти из-за отравления алкоголем.
Российские дети чаще погибают в дорожно-транспортных происшествиях в 3 года, 7 и 16 лет. А всплески детских самоубийств приходятся на 11 и 15 лет. Об этом свидетельствуют данные по 2011 году, направленные Росстатом в правительство (копия есть у «Известий»). Всего от «внешних» причин в 2011 году умерло 6,35 тыс. детей.
Согласно статистике, главные «внешние» причины смерти детей в России в 2011 году - дорожно-транспортные происшествия и самоубийства. По мнению опрошенных изданием экспертов, статистика летальных исходов на дорогах связана с образовательными циклами, а суициды нередко объясняются любовью к компьютерным играм.
Опасные возрасты для детей-пешеходов - 3, 7 и 16 лет. В случае детей, находившихся во время ДТП внутри машины, - максимумы в 4 года и устойчивый рост, начиная с 15 лет. Кроме этого довольно высокий показатель наблюдается в возрасте до года. Всплеск смертности среди велосипедистов, мотоциклистов и их пассажиров отмечается в 5 и 16 лет.
- Эти показатели связаны с образовательными циклами, - считает глава движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. - В 3-4 года дети начинают ходить в детсады. Если семья достаточно обеспечена, их начинают возить на машине. В 15-16 лет подростки становятся более самостоятельными, чаще одни уезжают далеко от дома. Или переезжают в другой город учиться, где сталкиваются с незнакомыми улицами. В этом же возрасте зачастую садятся за руль, пусть не по дорогам, но по деревням точно пробуют.
Смертность младенцев в машине, по мнению эксперта, связана с тем, что матери уверены: ребенку будет лучше у них на руках, а не в детском автомобильном кресле. При этом они забывают, что в этом случае удержать ребенка во время столкновения невозможно. Что же касается смертности среди велосипедистов, то 5 лет - это возраст, когда дети активно начинают учиться ездить на велосипеде, а в 16 лет стараются использовать его в качестве личного транспортного средства в дальних поездках по городу.
В ГИБДД комментировать данные, озвученные Росстатом, отказались и сообщили, что цифры и классификация у Росстата несколько отличаются от их. Но в статистическом ведомстве «Известиям» пояснили, что в отчете использовали информацию Министерства внутренних дел.
Еще одна распространенная причина смерти детей - суицид. Согласно росстатовским данным, всплески самоубийств отмечаются в 11 и 15 лет.
В возрасте 11 лет дети еще не понимают, что такое смерть, считает врач психиатр-психотерапевт, доцент Института психоанализа Владимир Файнзильберг.
- Они воспринимают смерть как игру, еще не могут оценить результаты и риски. Ситуация развивается на фоне популярности компьютерных игр, где героя могут убить, а потом он снова воскресает, - рассказал он.
- В 15 лет самоубийства совершаются по другим причинам - из-за недостатка любви, чувств со стороны взрослых, - утверждает специалист.
Файнзильберг отмечает, что статистика детских самоубийств продолжает расти с каждым годом, несмотря на общую мировую тенденцию к уменьшению числа суицидов.
- Чтобы снизить показатели, необходимо начинать работу среди доподросткового возраста, еще в детских садах объяснять детям, что такое смерть, - заключает специалист.
Интересно, что Росстат не выявил ни одного случая смерти подростков в результате отравления алкоголем. Напомним, ведомство озвучило статистику для граждан до 18 лет, а пить в России начинают и в 13-14. Например, в 2006 году, по данным UNICEF, в России было 92,7 тыс. подростков, злоупотребляющих алкоголем. В Европе каждая четвертая смерть ребенка связана с алкоголем, считают в UNICEF.
Член Общественной палаты, врач психиатр-нарколог высшей категории Олег Зыков усматривает в данных Росстата погрешности.
- Во всем мире изучается одна и та же группа детей в течение времени. У нас же анализ основывается на данных из морга, - утверждает Зыков. - Патологоанатомы не всегда имеют достоверную информацию, что являлось источником смерти. У значительной части умерших от алкоголя причиной смерти записан цирроз печени или сердечная недостаточность.
По словам эксперта, сейчас право на комплексные исследования по данной проблеме пытается получить Федеральная служба по контролю за наркотиками.
- ФСКН просит на эти цели многомиллионные средства. Ранее они уже запрашивали деньги на проведение социологических исследований, и средства были выделены. В итоге часть денег была списана, часть возвращена в бюджет.
Зыков предлагает доверить контроль за исследованиями подросткового алкоголизма Институту социологии РАН, полностью освободив его от контроля ФСКН.
Для сравнения: в 2008 году в России, по данным Росстата и UNICEF, 11 детей в возрасте до 14 лет умерли от случайных отравлений алкоголем. В результате транспортных происшествий погибло более 1 тыс. детей этой же возрастной категории. Жертв суицида было 238.
Комментарии
"Вот и стал Таракан
победителем,
И лесов и полей повелителем.
Покорилися звери усатому.
(Чтоб ему провалиться,
проклятому!)
А он между ними похаживает,
Золоченое брюхо поглаживает:
"Принесите-ка мне, звери,
ваших детушек,
Я сегодня их за ужином
скушаю!"
Неужели непонятно?
(с)"При низком уровне суицида в Норвегии количество утопленников максимально во всей Европе.
Норвегия – одна из наиболее благополучных в плане суицида страна, именно в силу сохранения традиционных стереотипов сознания, в которых мать более сосредоточена на воспитании детей, а отец традиционно силен и занимает главенствующее положение в семье. Именно традиция, сдерживающая распространение феминизма в Норвегии, по мнению ведущих экспертов в области суицидологии, сдерживает и рост самоубийств, особенно среди детей и подростков, и это хорошо видно по сравнению с другими скандинавскими странами.
В Швеции, например, основные мотивы суицида – социальные амбиции, болезненный страх и чувство вины за собственное несоответствие ситуации, некомпетенцию, несостоятельность. Все это в сумме ведет к раннему разрыву связи между матерью и детьми. Когда женщины поглощены карьерой, зарабатыванием денег и социального престижа, то при современных ритмах жизни их ни на что другое просто не хватает. Тогда дети в период своего личностного становления не получают ...
В Норвегии однополая семья не менее крепкая и суицидов там нет
А насчет "русских женщин, заступившихся за дворника" - эта заява липовая, состряпанная журналюгами из МВД. Ни одна НОРМАЛЬНАЯ РУССКАЯ ЖЕНЩИНА не подписала бы такую бумагу.
Любой труд надо уважать. Но любой взрослый мужик должен понимать, как вести себя с детьми. Иначе он не взрослый...
А мы, русские, чуть что - бросаем своих родичей на произвол судьбы.
"Да он сам виноват, он дразнился и снежками кидал"...
"Да она сама виновата, короткую юбку надела"...
И так далее.
А тех, кто пытается поднять голос в защиту русских, тут же обвиняют в фашизме, национализме и прочих измах.
Некоторые торгуют. Хотя вот не совсем понятно - качество товаров низкое, цена высокая, и не ходит к ним почти никто... Но зачем-то сидят в магазинах.
А еще в последнее время в городе появились большое количество надписей на заборах. Телефоны, по которым предлагают купить наркоту. Посторонний вряд ли сообразит (менты - то уж точно не почешут репу), а желающие все поймут...
А Ведь именно лубянские виноваты в создании таких условий жизни,что процветает детский и взрослый суициды.Человеческое сознание и психика вопит от безнадёги окружающей действительности,а она увы не распологает к радужным мыслям.
вместо мыльных и тупых фильмов,можно было бы больше времени посвящать программам,
которые больше бы занимались просвещением людей на примерах других развитых стран.
Например,недавно по ТВ слышала,что опекунам в какой-то стране прописывают,что они
ОБЯЗАНЫ каждый день обнимать своих приёмных детей не менее 10 раз,чтобы те чувствовали тепло
и любовь своих родителей,разве это не заставляет нас,взрослых людей,задуматься?
Ведь суицид ребёнка-это в первую очередь вина родителей и пенять на власть не честно,
любить и заботиться о своем ребёнке-это наш долг.
инфраструктура,технологии.Мне повезло родиться в любящей семье,в которой я всегда ощущала родительскую любовь,доброту,тепло...Много чего светлого и хорошего.В настоящее время
так же отношусь к своему ребёнку,и другим людям,чужим не доверила бы его воспитание,даже профессионалам.
Краевой суд одним махом перечеркнул решение Ленинского районного суда, в котором 65-летней водительнице «светил» реальный 5-летний срок в колонии — поселении, конфискация джипа, лишение водительских прав и выплата материального ущерба в размере 1,6 млн. рублей. Дама, которая на момент совершения данного деяния работала главбухом одного из крупнейших предприятий Владивостока и края, получила всего лишь 4 года условно.
Но вряд ли кому-то по собственной воле захочется сесть за решетку, пусть даже и в клонии -поселении. И маховик машины правосудия закрутился в обратную сторону. В краевой суд Приморья была подана кассация. Еще недавно лихая водительница, которая в районном суде подчеркнула отличное состояние здоровья, несмотря на почтенный возраст, теперь апеллировала к служителям Фемиды целой стопкой справок о наличии большого перечня заболеваний, нанятый адвокат обвинял во всем родителей погибшего ребенка, дескать, выпустили гулять с бабушкой, которая вместо того, чтобы держать ребенка за руку, мела двор.
А посему решение оказалось просто шокирующим — 4 го...
полицейский начал грузить, что всё это фигня, овечаю:
- командир, этот закон буржуи специально приняли, что бы обогатится!
просит повторить, повторил, полицейский - права отдал и только пятки засверкали )
Они конечно правильно делают, что проверяют машины и в садиках проводят профилактическую работу с родителями, показывая им соответствующие фильмы!
Но поднятие штрафов приведёт лишь к грабежу на дорогах!
никто не думает.Статистику делают менты под свое безделье.Бедных детей давят богатые и их
дети на скоростных авто,которыми они не умеют управлять.Да и дороги не готовы для таких
скоростных автомашин.
АВТО РОССИИ ПОЕДАЮТ ДЕТЕЙ.
Вы или не в курсе, или вас обманули.....
Поддерживаю
Смертность от суицида, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не хватки ЛЮБВИ. Родители рады, что ребёнок их не беспокоит, сидит сутками у компьютера, как хорошо. ЯЩИК воспитывает их чадо. Равнодушие родителей - ВОТ СМЕРТНЫЙ ПРИГОВОР.
И от алкоголья умирают по причине НЕ НУЖНОСТИ, они не нужны никому, школа отвергла, родители предали и человек находит отдушину в вине. Надо ПРЕЖДЕ ВСЕГО наказывать УЧИТЕЛЕЙ, которые пренебрегают детей с трудным детством. А, педагог - судья дающий ПУТЁВКУ в жизнь.