Участвоваший в пикете учитель будет бороться за рабочее место

Учитель биологии и журналист Илья Колмановский, ранее сообщивший, что его увольняют из лицея за участие в акции против закона о запрете пропаганды гомосексуализма у Госдумы, заявил, что намерен бороться, чтобы остаться в своей школе.

«Я бесконечно благодарен школе за возможность в ней работать, но я вижу долг и перед духом школы, перед теми диссидентами, которые там работали в 1960-е годы, и перед моими учениками, и перед гражданским обществом. Я считаю, что учитель не может быть уволен за высказывание своего мнения, и поэтому я не уйду. Я буду бороться за то, чтобы остаться в школе», - заявил Колмановский РИА «Новости».

А комментария появившееся недавно опровержение со стороны директора лицея «Вторая школа» Владимира Овчинникова, сказавшего о том, что учителя никто не увольнял, Колмановский отметил, что пока не получал от Овчинникова лично никаких подтверждений.«Я не разговаривал лично с ним, я не знаю, что он решил. Если он изменил свое решение, я буду очень этому рад. Приказа (об увольнении) как не было, так и нет, они хотели, чтобы я ушел по собственному желанию. Когда я сказал им, что я не уйду по собственному желанию, они сказали, что уволят меня как совместителя», - сказал Колмановский.

«Я очень надеюсь, что они передумают, и я вернусь в школу. Я еще не слышал подтверждения этого от него. Я надеюсь, что мне позвонят», - добавил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник директор лицея Владимир Овчинников опроверг информацию о том, что учитель Илья Колмановский был уволен за участие в пикете против запрета гей-пропаганды, состоявшейся у стен Госдумы в пятницу.

По словам Колмановского, неизвестные оппоненты узнали о его месте работы и направили жалобу администрации школы.

«Я могу только сказать, что он не уволен. Он у нас работает в лицее на своей прежней должности», - сказал Овчинников.

Напомним, петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии, инициированный депутатом местного Законодательного собрания Виталием Милоновым, вступил в силу 30 марта 2012 года.

Караются подобные «пропагандистские» действия в Петербурге штрафами. Для обычных граждан – до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 50 тыс. рублей и для юридических лиц – до 500 тыс. рублей.

Тот закон сразу же подвергся жесткой критике со стороны западных политиков. Свою обеспокоенность, в частности, выражал Госдепартамент США. А иностранные консулы в Петербурге признавались, что туристы из Европы боятся ехать сюда, думая, что въезд в город для секс-меньшинств вообще запрещен.

Помимо Петербурга, в России подобные законы уже приняты еще в целом ряде регионов, например в Новосибирске и Рязани.

А несколько дней назад депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних уже на территории всей страны.