США предложили России закрыть счета президента Сирии

США настаивают на принятии Россией конкретных мер по отказу от поддержки президента Сирии Башара Асада, заявила на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Среди этих шагов, кроме прекращения поставок режиму Башара Асада российских вооружений, особенно вертолетов огневой поддержки, - закрытие счетов Асада в российских банках.

"Россия могла бы активно поддержать политический переход и работать с нами над тем, кто будет следующим президентом, кто сможет сохранить единство страны и направить ее по пути демократии", - добавила Нуланд.

Между тем сирийские повстанцы приветствовали последние заявления премьера России Дмитрия Медведева по Сирии, озвученные в интервью нескольким западным СМИ, как "новую позицию России" по кризису. "Объединенное командование Свободной сирийской армии рассматривает заявления премьер-министра России по Сирии и судьбе Башара Асада в качестве новой позиции России в отношении кризиса в Сирии и выражает надежду, что эти заявления повлияют на активизацию в Совете Безопасности ООН вопроса по силовому смещению сирийского режима и прекращению насилия - что следует из общей окрашенности этих заявлений", - говорится в заявлении ССА.

Медведев в интервью американскому телеканалу CNN, в частности, заявил, что президент Сирии Башар Асад совершил "фатальную ошибку", не задействовав умеренную оппозицию в проведении политических реформ. Он также заявил, что все страны, которые оказывают военную поддержку враждующим сторонам в Сирии, должны прекратить такую помощь и не мешать дипломатическому решению конфликта. Он подтвердил, что российская позиция по Сирии является "абсолютно прагматичной". По его словам, Россия не поддерживает президента Сирии Башара Асада и не поддерживает оппозиционеров, но находится в контакте и с Асадом, и с оппозиционерами.

В свою очередь, сирийский вице-премьер Кадри Джамиль заявил, что правительство Сирии получает оружие из России по сделкам, заключенным до начала гражданского конфликта, принявшего вооруженный характер.

Тем временем в Сирии продолжается конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками, вспыхнувший в марте 2011 года. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. К настоящему времени, по данным ООН, жертвами насилия в стране стали более 60 тыс. человек.