Приватизация: как получить назад украденное
Результаты приватизации крупных компаний - экономическая база господства нынешней олигархии. Без разрушения этой базы невозможно обеспечить какие-то позитивные демократические изменения в стране. Любые группировки олигархии, хоть «силовые», хоть «семейные», на это никогда не пойдут.
Важнейшим требованием участников революций 1905-го и 1917-го была уравнительная земельная реформа, которую позднее провели большевики, приняв «Декрет о Земле».
Сейчас основная социальная проблема близка к той, которая была 95 лет назад – это отчуждение граждан от богатств собственной земли. В результате приватизации и создания корпораций-монстров, большая часть недр страны де-факто оказалась в распоряжении бюрократической и бизнес-олигархии. Жители России не смирились с этой глобальной несправедливостью. Только около 11% опрошенных в конце нулевых «Левада-центром» согласились «принять результаты приватизации такими, какие они есть». Тогда как три четверти участников опроса считали необходимым пересмотреть эти результаты. Близкие цифры дают и другие социологические исследования этой проблемы.
В последнее время проблема приватизации резко актуализировалась. Неожиданно о необходимости пересмотра ее результатов заговорили известные либеральные аналитики (среди них Пастухов, Илларионов, Пионтковский). По-видимому, многие начинают понимать, что политическая сила, добивающаяся возвращения украденной в результате коррупционного передела страны ее гражданам, обречена на сверхпопулярность.
Реформы в интересах большинства
В 1917-м году Временное правительство не просто отложило решение земельного вопроса. Его провал был обусловлен тем, что оно не провело земельную реформу, устраивающую большинство населения страны. Народные массы поддерживали уравнительное решение земельного вопроса, предложенное эсерами (поэтому те и получили потом абсолютное большинство в Учредительном Собрании). Временное правительство не решилось на эти меры. А большевики их реализовали и поэтому победили. И сейчас решение проблемы приватизации должно отвечать ожиданиям граждан, а не заведомо несогласуемым друг с другом взглядам оппозиционных генералов без армий.
Я не разделяю оптимизма Пионтковского, уверенного, что режим Путина долго не протянет. Для того чтобы эти благостные прогнозы реализовались, необходимо по-настоящему народное движение против существующей системы власти. Его пока нет. А сформироваться оно может только вокруг очень популярного у населения требования. Сейчас в обществе существует запрос на реформы в интересах проигравшего от приватизации большинства. Ответить на него, можно только предложив проект социально-экономических реформ в интересах большинства граждан.
Задачи такого проекта:
1. Создать привлекательную социальную альтернативу нынешней системе, образ будущего, мотивирующий непривилегированное большинство добиваться его реализации;
2. Подорвать экономическую базу господства правящей олигархии;
3. Создать эффективную экономическую систему, работающую на всех граждан, а не на олигархов и чиновников.
Можно провести социологическое исследование или интернет-референдум, чтобы определить вариант решения вопроса приватизированной собственности, в наибольшей степени устраивающий наших граждан. Именно такой вариант и должен стать общей содержательной платформой демократической оппозиции, способной принести ей успех.
Как заставить ресурсы страны работать на ее граждан
Я уже излагал свои предложения по подобному проекту в нескольких статьях. Буду рад, если они будут близки тому варианту решения проблемы, который выберут граждане. Приватизированные предприятия мелкого и среднего бизнеса, думаю, кроме случаев явного криминала, трогать не надо.
Это могло бы очень сильно усложнить задачу. Да и не оправдано экономически и политически в современной ситуации. Необходимо изъять у нынешних собственников, прежде всего, приватизированные предприятия ключевых для нашей экономики сырьевых отраслей. Причем затем провести не огосударствление, а реальное обобществление этих кампаний.
Очевидно, что в случае национализации, возвращения в государственную собственность, ресурсы будут фактически находиться в руках бюрократии. Создание новых госкомпаний или министерств (к этому, по сути, сводятся предложения КПРФ) только усилит власть чиновничества. Также ни к чему хорошему не приведет и новая «честная» приватизация после национализации, как предлагают некоторые либералы. В этом случае есть большая угроза очередного коррупционного «распила» собственности. Нет более наивной утопии, чем надежда на немедленное формирование после «антикриминальной революции» кристально честной бюрократии. Чиновников вообще нельзя вводить в искушение легкой наживой. Тем более российских. А что может быть более прибыльным, чем вторичная приватизация? Здесь уж все, кто первый раз не успел, постараются нагреть руки по полной программе. Нельзя надеяться на стойкость даже новых «революционных» чиновников.
Необходимо предельно сузить их коррупционные возможности. Единственный способ это сделать – демократизация нашей экономики, передача функций бюрократии непосредственно гражданам (это, кстати, начинающийся общемировой тренд).
Вариантом решения может быть передача неотчуждаемого права собственности на природные ресурсы страны и доходы от их эксплуатации непосредственно всем жителям России. Для этого необходимо, отменив результаты приватизации сырьевых компаний, передать их акции специально созданному ЗАО «Фонд Россия» (мелкие акционеры этих компаний должны получить компенсацию). Совладельцами этого Фонда могут стать в равных долях все граждане нашей страны. Фонд призван аккумулировать доходы от эксплуатации природных ресурсов и их производных (нефти, газа, металлов, леса и т.д.) и распределять их среди населения. Именные акции совладельцев ЗАО «Фонд Россия» неотчуждаемы и непередоверяемы (чтобы не повторить печальную историю со скупкой ваучеров).
Такой «Фонд Россия» мог бы работать по типу «Перманентного фонда штата Аляска» (все жители Аляски получают ежегодно из него около 1500 долларов) или «Глобального государственного пенсионного фонда Норвегии» (имеющего львиную долю в нефтедобывающих компаниях), но принадлежать не государству, а напрямую всем граждан страны, которые управляли бы им, как и положено акционерам.
Инструментом стратегического управления Фондом может стать постоянно действующее собрание акционеров в форме электронной социальной сети. Фонд будет использовать свои доходы для ежегодных выплат дивидендов всем гражданам и реализации социально значимых программ (поддержка материнства и детства и т.п.). Для текущего управления граждане смогут нанимать на конкурсной основе топ-менеджеров (и увольнять при необходимости). Все значимые решения, в т.ч. о найме высшего менеджмента, выплате дивидендов, инвестициях, могли бы приниматься простым большинством проголосовавших граждан-акционеров (в территориальных представительствах Фонда или дистанционно через интернет).
Такой вариант может параллельно решить целый ряд важных задач: уничтожить криминальную олигархию, лишить бюрократию важных возможностей для коррупции, снизить социальное расслоение и напряженность в обществе, экономически поддержать наших небогатых граждан и их детей.
Комментарии
Нас скорее вот это ждёт: http://www.youtube.com/watch?v=M0DsRgbjmhc
Понятно, что газ, нефть полезные ископаемые - это ресурсы общенародной собственности. А вот земля, лес, вода - это ресурс или не ресурс? Сегодня видим, что ресурс, но повлиять на разграбление при существующей законодательной базе не можем, надо менять базу. Однако она появилась не сама по себе, её создал законодатель (ну вот, какого выбрали, такой он и есть). Вот только ЕГО выбирали (???) мы, а ОН представляет интересы нашего врага - что будем делать в этом случае?
Реализация первой его части невозможна без реализации 2-й.
Так как это псевдоэлита являетсяпо больше западной чем нашей и по большому счёту окупационной, надо решать вопрос о освобождении от влияния запада.
Эти деятели выполняют заказ на уничтожение страны, в том числе и населения. И сделают это если им позволить.
Теперь ошибки царизма делать не станут ( отправлять "вождей революции" в ссылочки в теплые места ).
Но и не забывайте, что "может и спрашивать не будут", но к гражданской войне подобные революции приведут обязательно. А потом уже и к развалу страны ( возможно этого и хотят новые "революционэры" ).
Пожалуйста.
Либералы? Конечно, нет, они и сейчас у власти.
Авторитаристы? Однозначно, да, стоит только посмотреть на подкормку силовиков.
Народные демократы? Однозначно нет, народ спит. А начнёт просыпаться, его тут же подкормят и убаюкают (процесс освоен).
Так что всё будет зависеть от царя. а все наши мечтания об общенародной собственности на ресурсы - это только его добрая воля и не первой очереди (хотя для подкормки народа сгодится)
Если и будет война то она будет быстрая и практически безкровная. Так как эти твари смоются за рубеж где их тут же лишат всего имущества за ненадобностью, а тех придурков которые на свою голову решат вступиться за это дерьмо быстро приведут в чувство!
Скажите, что произойдёт при падении цены на нефть долларов до 40?
Будет создан ГосБанк и налажена эмиссия денег.
Окончится эпоха потреблятства: есть нечего, одеваться не во что - автократ в эту отрасль не будет вмешиваться, кроме кредитов селянам дешёвой соляркой.
Будут попытки отделения Сибири и Урала, с которыми автократ легко справится, на Забайкалье и Приморье сил, очевидно, не хватит, всё будет зависеть от наглости (сдержанности) китайцев, включая их деятельность в других регионах мира.
Начнётся эпоха бандитизма и мародёрства (до 100 тыс. сдриснут в гейропу), их бесхозную собственность кто-то захватит. Начнётся война за контроль над продовольственными потоками, в которой будут принимать участие все силовики - они, конечно, победят под руководством автократа.
Начнутся ресурсные войны, их исход предсказать пока невозможно
Когда революционное быдло ( как и в 17-ом ) пойдет их раскулачивать то не думаю, что эти люди добровольно станут делиться с теми кто последние 20 лет ничего не делал.
Нормальным предприниматели не владеют национальным состоянием стоимостью триллионы доларов, не выводят в офшоры миллиарды за месяц. Так что не путай "своих баранов с государственными". Речь идёд об 1% населения которое владеет 70% богатства страны которое было украдено у остальных.
Если ты себя к ним относишь, то тебе пора собирать чемоданы!
"но принадлежать не государству, а напрямую всем граждан страны, которые управляли бы им, как и положено акционерам." Ну, это же детский лепет! Фонд, со ста сорока миллионами акционеров, которые будут управлять этим фондом дистанционно.:)) Ну, и зачем всё это нужно? Для эксперимента, предлагаю автору, сделать пенсионный фонд, подконтрольным пенсионерам, а уж потом посмотрим, что из этого получится.
А ведь с такой базой ничего стране не светит, что впрочем подтверждает сегоднешняя ситуация в стране. Если одни присвоили целые индустрии, почему другие не могут чего-нибудь присвоить? - хотя-бы по мелочи.. Это не зависть, я например доволен за Касперского, а желание хотя-бы какой-то минимальной справедливости.
а во вторых - наверное на то и расчет, что не согласится
Путину удалось заставить платить налоги с нефти больше. (первым их вернуло пр-во Примакова, а потом Путин их повышал, что и позволило наполнить бюджет, а вовсе не повышение цен на нефть, как высказываются многие) и посадить наиболее ретивого олигарха. Сомневаюсь, что кто-то обладающий меньшей властью в состоянии еще один раз "подрезать" олигархов..
Революция — радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в развитии общества (wikipedia).
На самом деле ничего страшного.
Мужики в камуфляже вывезли все грузовиками и самолетами в неизвестном направлении... , чтобы сумашедшие деньги народа не мешали правильной приватизации...
Как предлагает М.Хазин: принять закон об отмене давности преступления при приватизации, арестовать пару тройку тысяч наиболее борзых прихватизаторов и пару тройку тысяч чинодралов из госаппарата им способствующих, конфисковать все у них лично и родственников до десятого колена и отправить всех на трудотерапию в шахты, лесоповал и т.д., дабы честным трудом изкупили последствия своего воровства, но предварительно необходимо лишить их всех пожизненно права занимать любые руководящие должности.
Думается, с учетом слов ВВП о сборе 100000 подписей для разсмотрения вопроса госдепами, под таким законопроектом подпишется до 90 % наших граждан, что и подведет итоги бурной деятельности либерастов всех мастей и направлений
Фактически это значит, что реальная власть перешла в руки олигархов!
1. Для олигархов крайне не выгодно иметь конкурента в лице ведущего ХОЗЯЙСТВЕННУЮ деятельность государства.
2. Лишение государства хозяйственной деятельности позволяет управлять государством - подкупая чиновников.
3. Олигархи крайне заинтересованы в наличии у хозяйственно слабого государства репресивного аппарата - прокуратуры, судов, полиции и армии - для защиты СВОЕЙ собственности от народа!
дело в захвате власти у них..а пока власть у них.....даже такого как Медведев, спокойно сделали премьером....им такие нужны....
Виноват тот, кто скупал? А те, кто продавали - белые и пушистые? Нет, ребята, сами и виноваты. Именно "норот" и продавал акции, которые дали возможность в итоге забрать контроль.
Так что сами, сами виноваты в своих бедах, а не мифические жыды.