Потанин попросил у Путина льготы на полмиллиарда долларов
Генеральный директор ГМК «Норильский никель» направил президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой освободить компанию от экспортных пошлин, которые приносят бюджету 500 миллионов долларов в год. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с содержанием письма.
По словам Потанина, ежегодные платежи за вывоз продукции комбината за пределы Таможенного союза составляют полмиллиарда долларов, и если компания сэкономит эти деньги, она направит их на модернизацию производства и выполнение социальных обязательств. Необходимость отмены пошлин в Норникеле» объяснили «низкой конъюнктурой основных рынков компании».
«Норникель» отправляет на экспорт 90 процентов своей продукции. Более половины продаж приходится на Европу, на Азию только 23 процента, а на Северную Америку — 13 процентов. Основной экспортной продукцией является никель, на который приходится половина поставок. Медь занимает 25 процентов продаж, палладий — 15 процентов, платина — девять процентов, а золото — только один процент.
Пошлина на экспорт необработанного никеля составляет пять процентов от его таможенной стоимости, меди — 10 процентов, а платины — 6,5 процента.
В прошлом году ГМК произвел около 300 тысяч тонн никеля и более 350 тысяч тонн меди. Примечательно, что Россия и так должна будет отменить экспортные пошлины на цветные металлы в 2015 году, так как это предусмотрено условиями вступления страны в ВТО.
В декабре 2012 года акционеры ГМК заключили соглашение, которое должно закончить корпоративный конфликт, длившийся почти четыре года. Кроме прочего, акционеры договорились о росте дивидендов. Так, в 2012-2014 годах компания планирует выплатить собственникам девять миллиардов долларов, два миллиарда из которых должно быть выплачено уже в июле этого года.
Правительство предоставляет сырьевым компаниям льготы по экспортным пошлинам и другим налогам, но пока такие послабления получали в основном производители нефти и газа. Так, в 2012 году чиновники решили обнулить экспортные пошлины на добываемые на шельфе нефть и газ, а также предоставить схожие льготы для месторождения трудноизвлекаемой нефти и скважин в Восточной Сибири.
Комментарии
Все нажраться шакалы не могут!
В государстве пары миллионов рублей на новейшие разработки не найдется, а чиновники миллионы в долларах по карманам растаскивают и на всех углах орут: иноовации, мудернизации!
ну и зря. чем меньше собираемость налогов - тем меньше подачек баранам голосующим
"лишь бы небыло войны"
Впрочем, она и сейчас есть.
"На начало 2009 года долг «Норильского никеля» составил 6,4 миллиардов долларов США"
«Обслуга» на предприятиях Норникеля – крановщики, слесаря, элктромонтёры, аппаратчики высших разрядов в среднем по металлургическим заводам - 35-50 тыс. рублей
Плавильщик, Медный завод - 55-65 тыс. рублей (мало кто более 70 тыс. руб. получает. Если только звеньевой, бригадир)
Слесарь КИП в дочернем предприятии «Норильского никеля» - 25-30 тыс. рублей
Электромонтер 4-5 разряд - 18-25 тыс. рублей.
Так, для сравнения.
Освободите меня от налогов!
У бога - этих миллиардов - до хрена...
Ну вот и все стало понятно.