Госдума приняла закон о едином "номере спасения" 112
Государственная дума в пятницу во втором и третьем чтениях приняла поправки в законодательство, предусматривающие создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.
В конце декабря 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ о едином номере вызова оперативных служб во всех регионах России - 112. Введение единого номера при этом не отменяет возможность вызова экстренной службы по номерам 01, 02, 03 и другим. Сейчас экстренный номер 112 уже действует для мобильных телефонов, передает РИА «Новости».
Предполагается, что на реализацию программы по введению единого «номера спасения» будут потрачены около 20 млрд рублей.В МЧС ранее сообщили, что изначально служба 112 будет работать на четырех языках: русском, английском, французском и немецком, впоследствии планируется введение еще нескольких языков, в частности на Дальнем Востоке - китайского.
Для работы единого телефона службы спасения необходимо, в частности, высвобождение телефонных номеров, начинающихся с единицы, организация служб приема звонков и вызовов и их переадресации соответствующим структурам, создание единой информационной базы.
По данным МЧС России, пилотные зоны системы 112 уже функционируют в Татарстане, Курской и Астраханской областях, еще в 22 регионах проведено их техническое проектирование.
Документ должен вступить в силу через полгода после официального опубликования.
Комментарии
Почему 112, нужно спросить у производителей телефонов. Именно этот номер можно набрать и позвонить с любого исправного телефона без симкарты.