Президент Туркмении отказался быть учредителем всех СМИ
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов отказался быть учредителем средств массовой информации страны.
"Считаю неправильным, что в большинстве издаваемых в нашей стране газет и журналов сегодня размещена надпись "Учредитель – президент Туркменистана", - заявил он, выступая сегодня на заседании правительства. "Учредителем любой газеты или журнала должна быть организация, полностью отвечающая за издание. Например, учредителем правительственных газет "Туркменистан" и "Нейтральный Туркменистан" должен быть кабинет министров, а учредителем "Мугаллымлар газети" /"Учительская газета"/ должно быть министерство образования. И в других газетах должны быть подлинные учредители", - указал глава государства.
Почти все печатные СМИ с 1995 года значатся как органы учредителя – президента Туркмении. Это решение было принято первым президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, известным больше как Туркменбаши. За 15 лет его правления так и не был принят закон о СМИ.
Нынешнее заявление Бердымухамедова соответствует впервые принятому в декабре 2012 года в этой центральноазиатской республике закону о СМИ. В нем прописано, что "право на учреждение средства массовой информации принадлежит органам государственной власти и управления, органам местной исполнительной власти и местного самоуправления, политическим партиям и иным общественным объединениям, а также юридическим лицам и гражданам Туркменистана, достигшим 18 лет, или их объединениям".
В ближайшее время всем СМИ, учредителем которых до сих пор значился президент страны /их насчитывается около 40/, придется определиться с иными учредителями и вновь зарегистрироваться в соответствии с положениями соответствующего закона. Это не коснется единственной в стране частной газеты "Рысгал" /"Удача"/, учредителем которой является Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана. Она была создана в соответствии с также впервые принятым в 2012 году законом "О политических партиях".
Комментарии
Шайтан попутал...
Я же и есть СМИ, сказал Гурбангулы...)