Эксперты раскритиковали передачу о негражданах Латвии

Эксперты раскритиковали программу о негражданах Латвии, вышедшую вчера вечером, 23 января, на радиостанции «Эхо Москвы» в рамках проекта «Лингва франка».

Дискуссию в Facebook начал представитель латвийской партии «За Родной язык!» Илларион Гирс, с которым, по его словам, была договорённость на выход в прямой радиоэфир.

«Договорились, но эфир по загадочным причинам состоялся без моего участия, - заявил Грис. - В итоге в эфире передачи «Лингва франка» договорились до отсутствия в Латвии проблем с русским образованием и приобретением негражданами гражданства. Удельный вес русского вопроса в Латвии свели с 38% населения до 20%. Статус русского языка в Латвии назвали неопределёным, тогда как он очень чётко определён как иностранный со всеми вытекающими последствиями для русских латвийцев».

По мнению политика, «если таково качество и остальных передач «Лингва франка» о жизни и взаимодействии коренного и русскоязычного населения в разных странах, то этот проект не заслуживает ни внимания, ни уважения».

В свою очередь заместитель главного редактора агентства Regnum Игорь Павловский считает, что уровень ведущей - «ниже плинтуса». «Слова «так называемая Латгалия», и ещё ряд перлов - за гранью», сказал журналист.

Также глава фонда «Историческая память» российский историк Александ Дюков указал: ««Эхо Москвы» занялось формированием страннового имиджа Латвии? Не удивлюсь - для некоторых деньги не пахнут».

Латвийских политиков и блогеров удивил постоянный вопрос ведущей Наргиз Асадовойко всем экспертам, вышедших в эфир: «Будут ли ваши дети говорить на русском языке?» Также ведущая назвала процесс натурализации «простой процедурой».

В результате дискуссии руководитель педагогического центра «Эксперимент» в РигеБронислав Зельцерман предложил написать открытое письмо на имя главного редактора Алексея Венедиктова.