Об ущербности сравнении уровня жизни "там и тут"
Забавная традиция сложилась у граждан постсоветского пространства - сравнивать жизнь до и после 1991 года, тут, в независимом государстве, и там, в России. Хоть и живут порознь третий десяток лет, а всё как не чужие. Так и тянет подойти к заборчику да посмотреть, что там за границей делается? Если дела у соседа идут худо, так и спокойно на душе становится, а если лучше?
Тут и начинает сосать под ложечкой: толь зависть гложет, толь печаль о безвозвратно потерянной дружбе народов. В последнее время печали стало больше, особенно если некие аналитики-эксперты, как обухом по голове, ВВП на душу населения огреют. Как не верти этот загадочный ВВП, а в России он выше. Да так выше, что хоть снизу посмотри, хоть с боку, а всё одно выше.
Недавно на глаза мне попался один прелюбопытный материал, в котором автор рассказывал о своём житье-бытье в России и путешествии на Родину-Украину. Приехал он в незалежную, посмотрел и расписал свои впечатления, налив канистру бальзама на душу украинцам. Дескать, жить можно в самостийной, можно даже радоваться жизни, ведь несмотря ни на что, в России не так-то и лучше. Зарплаты и пенсии, конечно же, в России выше, только и цены в России выше. А если подойти к жизни именно с этой стороны, то печалиться украинцам не о чем. Автор сделал вывод, что формула существования простого труженика «от зарплаты до зарплаты» верна как для украинцев, так и россиян. Так-то оно так, да есть маленький нюанс, о чём я и хочу рассказать. А начну с цен - излюбленной темы любителей сравнений.
К примеру, приедет гражданин Украины в Москву, проедется из одного конца города в другой, оставит доллар американских денег в транспорте и скажет: грабеж, у нас в Киеве, подобное удовольствие стоит значительно дешевле. Тут бы и позавидовать киевлянам, ведь действительно, проезд в киевском метро стоит всего лишь 20 центов, а в московском - около 80. Однако то, что хорошо киевлянину, не всегда хорошо киевскому метрополитену, ведь в современных рыночных условиях тот же подвижной состав стоит приблизительно одинаково. А ведь это ещё не всё. В итоге, гордость за низкие цены на транспорт рано или поздно сменится глупым вопросом: а где новые поезда? Да нет новых поездов. Старые ездили, вас по 20 центов катали, - за эти деньги никакой модернизации быть не может в принципе. Подобная ситуация наблюдается в любом виде транспорта. Конечно, весело полюбоваться южнокорейским «Хундаем» в степях Украины, но он не только оказался непригоден к использованию в местных условиях, но и не решает всех проблем пассажирских перевозок. Основная масса поездов давно просится на металлолом, но заменить их нечем, так как украинцы не в состоянии платить рыночную цену за проезд. К тому же, щедрые души украинских чиновников никак не могут решить проблему перевозки пенсионеров, для которых проезд в электричках бесплатный, то есть, очень дорогой для государства и перевозчика. Нетрудно догадаться, чем грозит подобная политика украинской железной дороге – банкротством.
Аналогичные сравнения можно сделать в отношении услуг ЖКХ. Платят за них украинцы меньше, нежели россияне, только до тех пор, пока существуют прежние коммуникации. А ведь трубы, лифты и многое другое давно пора менять, но не меняют, не за что, а цены за услуги повышать боятся, чтобы не вызвать праведный гнев населения перед перманентными украинскими выборами. Хотя уже сегодня граждане Украины то и дело возмущаются: а почему лифты не работают, почему трубы лопаются? Слава богу, что в последнее время перестали вспоминать «проклятый совок», который делал столь ненадёжную продукцию. Озарило наконец, что советская продукция как раз надёжная, только и она имеет свой срок годности. Если бы украинские власти занимались обновлением всего того, что относится к ЖКХ хотя бы по 5% в год, то большой бы беды не было, но ведь когда-то придётся менять всё и сразу, на что никакого бюджета Украины не хватит.
Не менее забавными выглядят сравнения цен в украинских и российских магазинах. Действительно, со своей среднестатистической зарплатой я в столь же среднестатистическом российском городе перейду на хлеб и воду, а в Киеве - вроде как «средний класс». Только вот подумаешь, к чему всё это рано или поздно приведёт, и мурашки по коже бегут. Ведь производить и продавать качественную продукцию на Украине попросту невыгодно. Потому и импортирует Украина пальмовое масло, чтобы удешевить продукцию.
А украинцы кушают суррогат, так как качественные продукты не могут себе позволить. При этом, никого уже не удивляет тот факт, что в сельском хозяйстве Украины царит нездоровая обстановка. Не слышно о том, как открываются новые фермы, растёт поголовье скота, а на украинских чернозёмах бегают новёхонькие комбайны. Невыгодно вкладывать на Украине в развитие сельского хозяйства, при низких ценах на продукцию и практически мировых на топливо и удобрения. Да и производители сельскохозяйственной техники для него влачат жалкое существование. Но у наших «сравнивателей» цен «тута и тама» пока оптимистичное настроение.
Хотелось бы попросить любителей сравнений вспомнить, как часто мы слышим об открытии новых производств на Украине? Может быть автомобильные гиганты торопятся переносить сюда свои заводы? А ведь Украина так старалась быть привлекательной для иностранных инвестиций. В том-то и беда, что иностранные инвестиции меньше всего волнует демократия, их интересует прибыль, а с той финансово-экономической политикой, которую проводило украинское руководство, никакой прибыли быть не могло. В противном случае, Украина давно бы превратилась в восточно-европейского тигра, как обещали когда-то украинцам. Но нет, выросла обычная украинская хрюшка,и не она кого-то скушает, а её кто-то зажарит.
Впрочем, это ещё не всё. Цены можно увидеть и сравнить, семейный бюджет можно потрогать и расписать по статьям расходов, но есть то, что нельзя потрогать, - это бюджет Украины. Нет, какие-то цифры мы знаем и слышим, только для нас они столь же абстрактны, как величина американского долга. Астрономическая сумма, да и только. Но если мы сравниваем жизнь в России и на Украине, то обязательно должны сравнивать и то, сколько выделяют в одной и другой стране на медицину, сколько идёт на науку, спорт, образование, армию и многое другое. Не буду напрягать вас цифрами, они существуют и открыты для любого интересующегося, в настоящий момент мне они не нужны. Просто Россия тратит на все эти нужды в разы больше, чем Украина. Могла бы не тратить, а в порыве популизма раздать гражданам, и тогда моментально бы сложилось впечатление, что уровень жизни россиян много выше… Но российское руководство не раздаёт «лишние деньги», а тратит на модернизацию экономики, думает о национальной безопасности, то есть формирует будущее государства и каждого его гражданина.
Для полноты картины можно посмотреть на золото-валютные резервы России и Украины. Особое внимание следует обратить на государственный долг, на кредиты, которые вынуждено привлекать правительство, чтобы заткнуть одну бюджетную дыру, тем самым образовав новую. Население информацию о новых кредитах пропускает мимо ушей. Чем грозит подобная политика, люди не думают, а «сравнители» цен в России и на Украине не знают, как приспособить государственный долг к уровню жизни украинца. Возможно, они где-то в глубине души понимают, что за всё когда-то придётся платить, но вот сказать вслух смелости не хватает. Сегодня правительство берёт деньги, расписывает по своему усмотрению, а завтра - гражданам будет выставлен счёт. Более того, украинская экономика в перспективе ближайших пяти лет не пойдёт на поправку, напротив, в одной точке сойдутся все накопившиеся за много лет проблемы ЖКХ, транспорта, экономики и так далее, а тут вам на десерт выложат счёт к оплате за «скушанные вчера кредиты».
Конечно, я многое упростил в своих размышлениях об уровне жизни на Украине и в России. Но ещё более упрощают те, кто в попытке убежать от реальности, оправдать грустную реальность нынешней Украины, пытаются сравнивать цены и зарплаты.
Однако нет худа без добра. Не будем предаваться унынию и мы. Украине давно нужен хозяин, а не мелкий грызун-хищник, пусть и вырядившийся в дорогой европейский костюм. Как сказал один перестройщик: «процесс пошёл», кризис методично, как меткий снайпер, будет отстреливать олигархов и передавать их собственность в более надёжные руки. Найдётся собственник для НАК «Нафтогаз-Украина», железные дороги получат своего нового хозяина, как и морские порты, авиакомпании, чернозёмы, да и украинские руки вполне пригодны для полезной деятельности. Только надо им создать условия и несколько подправить мозги от либерально-демократической дури. И будет на Украине всё хорошо…
Комментарии
Вот она наша русская ментальность.Не умеем радоваться успехам других народов.
Может глядя на хорошую жизнь на Украине и наши власти о народе подумают?
Из моей Карелии уже многие и бегут в Финляндию, и за покупками туда ездят, но власти пока этого не замечают.
То время вспоминать не хочется. Но надо признать, что у них лучше и дешевле и кофе и стиральные и чистящие средства. Незнаю, как в других регионах, а у нас химия очень дорогая.
Комментарий был о том, что правительство не обращает на народ и его потребности.
А где сравнение УССР и Украины, РСФСР и России?
Какие же они раньше были бедные! :)
Щас расплачусь...
А что это за холодильник российский?
У нас - только китайско-корейские.
Если денег много, можно, конечно купить европейский.
И состояние железных дорог сравнил. В России оно несравненно лучше чем на Украине.
В Российской Федерации, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, общее количество украинцев составляет 2 942 963 человек (из них 76,5% - городское население, 23,5% - сельское).
Наибольшее число украинцев проживает в г. Москве (253600 чел.), Тюменской области (211400 чел.), Московской области (147800 чел.), Краснодарском крае (131800 чел.), Ростовской области (118500 чел.), Приморском крае (94100 чел.), г.Санкт-Петербурге (87100 чел.), Воронежской области (73700 чел.), в Ханты-Мансийском автономном округе (123238 чел.), Ямало-Ненецком автономном округе (66080 чел.), Республике Коми (62115 чел.), Республике Башкортостан (55249 чел.), Республике Саха (Якутия) (34633 чел.), Республике Татарстан (24016 чел.), Республике Карелия (19248 чел.), Удмуртской Республике (11527 чел.). А если прибавить к этому тех украинцев, которые называют себя русскими, то ...
А ещё добавить и 3,6 млн ежегодно отправляющихся в Россию на заработки
http://vu.ua/...
Кроме того, самое большое количество предателей во время 2МВ было из числа украинцев. В своих городах, включая Киев, немцев с цветами встречали.
Напишу для украинцев.
Зарплата 10 тыс в провинции, половина обязательные платежи. Оставшиеся 5 тыс вам хватит только на низкокачесвенную еду на одного человека.
Производство. Как я читал за последние 10 лет в России остановлено 70 тыс заводов. Так или нет на самом деле не знаю, но похоже на то.
При этом вам будут постоянно говорить про вбуханные миллиарды на разные пректы, куда угодно готовы выкинуть лишь бы не плотить зарплаты.
Тогда вопрос, почему же люди голосуют за эту власть. Думаю, что и не голосуют, просто губернаторы пишут сколько им нужно. Как Зюганов говорит - изберательный спрут. Наш например написал 66% за ЕР. по моим впечатлениям на самом деле около 15%. То есть дальше, с развитием электроники фальсифицировать будет все труднее и вся это власть может легко рухнуть.
Наша продукция дороже потому что предпрениматель вкладывается в производство, а украинцы закупают пальмовое масло? Мне кажется это полная чушь. Лично я если покупаю конфеты, то только украинские, наши полное дерьмо, уж на каком они там масле, но какаомасло там и рядом не лежало. Молочную продукцию и консервы, стараемся покупа...