Два новых запроса из Генпрокуратуры о лишении мандатов

Сразу двое депутатов Госдумы могут лишиться неприкосновенности - соответствующие запросы направил в нижнюю палату парламента генеральный прокурор Юрий Чайка. В отношении представителей фракций КПРФ и "Справедливая Россия" сейчас идёт расследование, но привлечь их к ответственности невозможно до тех пор, пока парламентарии пользуются иммунитетом.

Героями нового громкого скандала в Госдуме стали сразу два депутата: Олег Михеев из "Справедливой России" и коммунист Константин Ширшов.

"Как следует из тех материалов дела, которые поступили в Генпрокуратуру и Следственный комитет России, Константин Ширшов может быть причастен к совершению покушения на мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору", - заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марины Гриднева.

Благодаря истории с Ширшовым стало известно, сколько может стоить депутатский мандат. По данным Следственного комитета, Ширшов и еще несколько человек требовали с неназванного предпринимателя за проходное место в списке 7,5 миллионов евро. Часть суммы - 66 миллионов рублей даже успели получить. Кстати, на думских заседаниях Ширшов часто критиковал использование бюджетных денег не по назначению.

Коммунисты уже назвали обвинения в адрес Ширшова политическим заказом. При этом лидер КПРФ возможное снятие неприкосновенности с товарища по партии вообще комментировать не хочет.

Самого Константина Ширшова на работе сегодня не видели. Его помощницы держали глухую оборону от журналистов.

В отличие от коллеги Олег Михеев из "Справедливой России" от прессы не прятался. Михеев тоже может быть замешан в мошенничестве. По данным следователей, речь идет о причастности  к захвату 14 объектов недвижимости завода в Волгограде и покушении на хищение 2 млрд рублей у одного из банков.

"Олег Михеев может быть причастен к совершению мошенничества в особо крупном размере, покушению на мошенничество, а также воспрепятствованию осуществлению правосудия лицом с использованием своего служебного положения", - сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марины Гриднева.

Кроме того, нельзя исключать, что Михеев, будучи депутатом, вопреки закону занимался бизнесом. На видеозаписи он обсуждает возможность некоей сделки, в результате которой сумма в 500 млн рублей может уменьшиться до 400. И в этом случае Михеев категорически отрицает все обвинения.

"Я был поручителем по сделке как физическое лицо, и я как поручитель искал пути, чтобы урегулировать отношения. Из нашего полуторачасового разговора состряпали ролик на две минут. То есть, я понимаю, что это был монтаж. Помимо видеомонтажа еще и аудионаложение", - объяснил Олег Михеев.

По думским правилам, сначала запрос Генпрокуратуры должна рассмотреть комиссия по контролю за доходами депутатов. Если она сочтет материалы обоснованными, вопрос о снятии неприкосновенности с Михеева и Ширшова будет решаться на пленарном заседании.