Под будущее Китая заложена бомба невиданной силы
Еще сравнительно недавно Китай считался классическим примером перенаселенной страны, граждане которой готовы "за чашку риса" выполнять любую самую тяжелую и грязную работу. Именно это в свое время и послужило началом китайского экономического чуда, основанного на дешевизне рабочей силы.
Теперь же, по оценкам экспертов, население КНР стремительно стареет, а доля трудоспособных граждан сокращается, и это приведет в конечном счете к замедлению темпов развития экономики страны. Данное явление не уникально, с ним сталкиваются также Япония, да и большинство европейских стран, однако, в отличие от стран, вступивших в период постиндустриализма, индустриальный Китай не способен компенсировать сокращение населения за счет инноваций.
Причиной быстрого старения нации являются последствия программы 1979 г. "одна семья – один ребенок". Так руководство пыталось бороться с ростом населения, прокормить которое архаичная экономика тех лет не имела возможности. Сегодня экономика совершенно иная, однако правило "одного ребенка" стало популярным среди населения, и следующее поколение китайцев заводит детей крайне неохотно.
На сегодняшний день население Китая составляет порядка 1,4 миллиарда человек, из которых 937 миллионов – трудоспособное население. Согласно прогнозам экспертов ООН, в ближайшие пять лет оно сократится на 24 миллиона человек, а количество людей в возрасте от 65 лет и более увеличится на 66 миллионов. К середине века каждый третий китаец будет стариком.
Еще одним следствием политики "одного ребенка" стало ухудшение так называемого качества населения. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Science, родившиеся после 1997 г. граждане Китая более эгоистичны и менее склонны к риску, чем старшие поколения. Отсутствие "конкуренции" в семье лишает детей стимула к саморазвитию. Между тем, эти качества более важны для постиндустриального, а не для индустриального общества.
Китайские власти осознают остроту стоящей перед страной проблемы и весь спектр связанных с нею рисков. Именно этим обосновано озвученное на XVIII съезде КПК намерение изменить вектор развития экономики страны. Суть изменений сводится к тому, что "мануфактура мира" должна будет превратиться в крупнейшего потребителя.
Комментарии
Наши попы туда-же, мол нужно наказывать рублём за бездетность.. по языкам-бы им надавать. Нужно призывать к ограничению рождаемости, особенно в странах выплёскивающих на окружающих своих мигрантов, типа Китая, а не к бездумному размножению. Человек уже засрал всю природу, куда эта гонка и зачем?
Вопрос: под кем бомба больше?
гроза негодяев, не плохая бомбочка, не правда-ль?
Ага, и ещё кедрача, и ещё красной сосны, а сколько пушнины?
А сколько ещё не разведанных полезных ископаемых? уууу, жуть. Ничего не жалко, не хай подавятся.
Интересно, кто-ж там кого сожрёт, первопроходцы или мошкара, гнус китайцев. Ведь сколь бы ни был китайский народ многочислен, но те превосходят их в численности в разы.
не истерите.
Если каждому позволить размножаться бездумно - это сколько народу получится? Китайцев уже больше всех - значит именно их надо ограничивать - иначе одни китайцы пойдут. Чего в этом хорошего? Каждого народа должно быть по разумной величине, на своей территории, китайцев в Китае, негров в Африке, пакистанцев в Пакистане.
Всё уже засрано человеком, а через 20 лет людей станет 9млрд, потом ещё и ещё. Прирост этот совершенно безумный, будет не за счёт европейцев или русских, а за счёт индусов, негров и китайцев, коих и так уже через край. С какого х.я я должен этому радоваться? И то что китайцы живут по закону не значит что их общинам рады - среди них жёсткая эксплуатация и за счёт этого нездоровая конкуренция, убивающая французские фирмы. С чего тут радоваться? В Париже уже всю мелкую торговлю китайцы скупили - это ещё ускорило разорение местных. Они не выдерживают и продают. Китайцы живут обособленно, что тоже не есть хорошо. И вообще, каждый должен жить у себя. Или я ещё улыбаться должен потоку китайских мигрантов ко мне? Что за чушь.
Нет, люди не живут там где хотят и не рожают сколько хотят.. Это не потому что мне не нравится, а потому что так есть. Никто у меня не спрашивает.. ну да, зато я бездетный буду платить налоги, чтобы всяких кроликов спонсировать? и ещё улыбаться при этом?..
Территорий Китай тоже нахапал и что? мы эти территории не раз кровью отстаивали, так что не об этом речь. Если по плохому опять заговорить - у нас есть чем встретить любого. Но речь не об этом, а о том что страны производящие толпы мигрантов должны ограничиваться. Всё. К этому рано или поздно придут даже сегодняшние полит-ханжи.
И мыло с верёвкой если возьму - то не для себя...
Жить у себя, это жить на планете Земля. Мы в первую очередь люди, а национальность, это пережиток прошлого. Ты не должен улыбаться потоку хань, ты должен трахать китаянку и не думать о последствиях или быть физически устранён как вражеский элемент для всего интернационала и КПК.
Но ты не переживай за миграцию. К середине века Азия в целом и Китай в частности будут доминировать в мире и быть катализаторами развития и твои французы ещё сами припрутся на заработки в КНР. Сегодня это может выглядеть смешным, завтра более реальным, а послезавтра уже фактом. Мир меняется.
P.S. И как бы ты не ворчал, монголоидный геном сильнее европеоидного и негроидного, а среди всех монголоидных самый мощный геном именно у нас. Китаезация всей планеты неизбежность, пусть и через 1000 лет. Всё равно мы победим и ЯО не спасёт.
Я тебе не о крови и не о цене за территорию, а о том, что если делить всё и всех, то и территорию тоже делить. Впрочем вы всё равно её вряд ли удержите. Я не угрожаю войной. Вы Аляску не удержали и потеряли без войны. СССР не удержали и потеряли без войны. Вас всё меньше, вы всё слабее физически и морально, вы сами убегаете за Урал в поисках заработка, оставляя Сибирь и ДВ без присмотра. В Китае людей принуждают насильно к абортам, а у вас государство платит не малые деньги лишь бы рожали побольше, а вы даже при таком раскладе мировые лидеры по абортам и конечно же это мы виноваты что нас много, а не вы, что вас мало. Это мы вас на иглу садим и ДТП устраиваем. У вас всегда виноват кто то другой, но не вы сами. Чаще всего евреи.
Не хочешь улыбатся не улыбайся, но налоги плати. Китайцы не мусульмане и на пособиях не сидят. Работают больше других.
Ограничиватся или нет страны решат сами для себя как им удобнее. Негры вот как плодились так и плодятся и будут плодится и ограничиватся даже не думают. Русских мигрантов тоже не мало и в Китае мигранто...
Это феерически, клянусь яйцами во рту Конфуция!
Это надо на Лурке хранить вечно в разделе ТП; Буш и Черномырдин срут кирпичами!
Мышление у нас не то, испорченное системным мышлением, аристотелевской логикой и айвилиговским образованием.
Но не в этом дело.
А дело в том, что кретинизм это дар Б-жий, но не следует им всё же злоупотреблять.
кретинизм это дар Б-жий, но не следует им всё же злоупотреблять.
Ну если божий, то не страшно, а вот если сатанинский или вообще бездарь, то это уже беда.
Есть конечно и заводы с высоким уровнем автоматизации, но я бы не стал называть их "китайскими" - из китайского там только рабочие.
По разным оценкам, в высокоразвитом секторе экономике, как раз на тех самых предприятиях "мануфактуры мира", задействовано от 200 до 300 миллионов человек. А трудоспособного населения, как сказано в статье, более 900 миллионов человек. Из этой массы народа изобретательная КПК уж найдет варианты переориентировать людей в необходимые секторы экономики. - ПОЭТОМУ власти России отдали Китаю 1 млн га леса под вырубку http://newsland.com/news/detail/id/1109697/ А нам ПРОПАГАНДИРУЮТ, что "Под будущее Китая заложена бомба невиданной силы".
RST1967, вникните в суть происходящего.
Под будущее Китая заложена бомба невиданной силы власти - Россия отдала Китаю 1 млн га леса под вырубку http://newsland.com/news/detail/id/1109697/ - ПОНИМАЕТЕ какое ОБЫДЛЕНИЕ НАРОДА?
------------------
Что тогда говорить о нас, если у нас вообще просто живых 140 млн???
Не нужно считать деньги в чужом кармане, нужно о своих проблемах думать! Промышленность лежит на боку, готовую продукцию везем из-за границы и при этом пытаемся найти повод, чтобы показать, что у соседей, которые развиваются семимильными шагами, ещё хуже. Абсурд!
из которых 937 миллионов – трудоспособное население.
------------------
Что тогда говорить о нас, если у нас вообще просто живых 140 млн???
Не нужно считать деньги в чужом кармане, нужно о своих проблемах думать! Промышленность лежит на боку, готовую продукцию везем из-за границы и при этом пытаемся найти повод, чтобы показать, что у соседей, которые развиваются семимильными шагами, ещё хуже. ПОЭТОМУ - Россия отдала Китаю 1 млн га леса под вырубку http://newsland.com/news/detail/id/1109697/ А нам ПРОПАГАНДИРУЮТ, что "Под будущее Китая заложена бомба невиданной силы". - ПОНИМАЕТЕ какое ОБЫДЛЕНИЕ НАРОДА?
Сейчас постиндустриальные страны кормятся за счёт индустриальных, а если Китай войдёт в число постиндустриальных стран, то кто его прокормит?
Это чистый американизм. Конкуренция в семье. Конкуренция с родителями. Ребенок занимает деньги под проценты у мамы и т.д
Это воспитание нелюбви к родителям,
Разобщение семьи, общества - " разделяй и властвуй".
И с детства приучается жить по средствам и зарабатывать деньги собственным трудом.
На мой взгляд, это куда лучше, чем воспитание "золотой молодёжи" - когда молодёжь на родительские деньги обливается шампанским по цене несколько тыс. долларов за бутылку и разбивает мерседесы.
Кстати, я лично знаю два типичных случая - настолько хрестоматийных, что хоть в учебник. Два пацана, из двух семей (мы дружили семьями, а пацанов я периодически водил в тайгу и пещеры). Первая семья (чиновники более-менее среднего звена, очень небедные) своему ни в чём не отказывала; когда подрос - родители ему подарили машину; он её быстро разбил - подарили новую. Устроили в престижный (по местным меркам) ВУЗ за взятку; ничерта не учился; его попёрли из ВУЗа; родители опять дали взятку... По последним данным - спивался или кололся, не помню.
Вторая семья (мать - учительница, отец - рабочий на КрАЗе) как раз исповедовала американский принцип. Нужны карманные деньги - иди и заработай. Он и зарабатывал - то машины мыл, то - что-то разгружал. Сам поступил в Политех. По последним данным - ...
Кстати, и я в детстве (ещё в советские-брежневские времена) сам зарабатывал себе на карман. Собирал и сдавал бутылки из под пива и лимонада - особенно много их было, помнится, в пригородной тайге. Так что приятное с полезным - и по лесу погулял, и на карман заработал. И ничего, не помер от непосильного труда, закончил школу на четвёрки-пятёрки, красный диплом биофака, сейчас - доктор наук, профессор.
Речь шла о воспитании в семье нелюбви в детей родителям.
это показательный пример того, что будет, если позвать врагов себе в советчики...
Да, lechaim2010, это показательный пример того, что будет, если позвать врагов себе в советчики...
А советчики и у РФ, и у Китая одни и те же.