Корпорация Intel прекращает производство материнских плат
Корпорация Intel заявила, что в течение нескольких лет окончательно закроет свой сегмент материнских плат для настольных компьютеров (стационарный персональный компьютер). Процессоры Haswell будут последним предложением от чип-мейкера. После запуска Haswell компания остановит производство материнских плат для настольных ПК, но по-прежнему будет поставлять чипсеты третьим лицам. Этот шаг положит конец двадцатилетней эре, которая засвидетельствовала взлёт и падение настольных компьютеров.
«Сегодня мы раскрыли внутреннюю тайну, что корпорация Intel Corporation Desktop Motherboard Business окончательно закроется в течение ближайших трёх лет. Постепенно избавляясь от бизнеса связанного с материнскими платами мы обратим большое внимание на критические области рабочего пространства, включая интеграцию инновационных решений для ПК, таких как разработка новых моделей, NUC и другие области, которые будут обсуждаться позже», — заявила корпорация Intel.
Сотрудники, работающие в закрывающимся подразделении будут перенаправлены в другие внутренние подразделения компании, работающие с FFRD. Закрытие поможет чип-мейкеру сосредоточиться на более важных областях, так как необходимость разработки материнских плат для настольных ПК существенно упала. Несмотря на это завершение, гарантии на уже выпущенные продукты будут сохранены полностью.
Сегодняшнее объявление следует за более ранним откровением, что для бюджетного рынка компания выпустила процессоры Ivy Bridge, в общей сложности три Celeron, четыре Pentium и один Core i3 запущенный сегодня, в ценовом диапазоне от $ 42 до $ 117.
В заявлении компании говорится, что «настольный сегмент продолжает оставаться в центре внимания корпорации Intel с сотнями продуктами во многих сегментах и приложений. Intel ожидает, что гиганты по производству материнских плат (например, Asus, Gigabyte, MSI и многие другие) в полной мере смогут поддерживать растущее количество клиентов по всему миру».
Объявление компании Intel подтверждали ранние доклады ValueWalk в связи с завершением ПК. «Предстоящие процессоры Broadwell будет припаять к материнской плате. Это означает начало конца для настольных ПК и конец рынку компьютерных обновлений для потребителей», — говорится в докладе.
Корпорация Intel открыла свой бизнес по производству материнских плат для настольных ПК в 1991 году и начала продажи своих первых коммерчески доступных плат в 1993 году. Материнки, под кодовым названием «Batman» были основаны на материнских платах Baby AT и использовали чипсет 430LX.
Комментарии
Остаётся надеяться, только на процессоры от АМД, которые будут выпускаться отдельно от материнских плат.
И правильнее сравнивать вариант машины и двигателя. Колеса — это как кулер или оперативка. Вот вы часто меняете двигатель на машине?
Вы не заметили цифру 90%, что я написал? Большинство людей меняют комп целиком. оставшиеся 10% действительно что-то апгрейдят.
Задумайтесь — ноутбуки люди используют as is и не возмущаются закрытой архитектурой. Движок у машины можно расточить — многие это делают?
Вопрос был — многие это делают или нет?
У вас все поголовно апгрейдят ноуты, у нас нет — проще через несколько лет поменять на новый. Вот и весь сказ.
Что вы там проапгрейдить собрались в ноуте? Процессор? Видеокарту? Нуну... Если вам повезет и вы найдете нужные карту и проц, то стоимость их будет такая, что проще новый ноут купить. Или вариант с б/у. И все это с условием, что руки у вас не кривые
Оперативку увеличите и на этом аллес. Максимум — жесткий диск. И это апгрейд?)))
Если бы тема апгрейда ноутов была так популярна, по запросу «апгрейд ноутбуков» на яндексе все было бы фирмами завалено. А так одни статьи с просьбой делать это в авторизованных центрах.
САНТА-КЛАРА, Калифорния—27 июня, 2012—NVIDIA сегодня объявила о том, что первый четырехъядерный 7-дюймовый планшет Nexus 7 от Google за $199, работающий на новейшей версии ОС Android™ 4.1 (Jelly Bean), основан на мобильном процессоре NVIDIA® Tegra® 3.
А большинство людей во-первых не будет ковыряться и разбираться в железках, и во-вторых, будет бояться что-то вынуть из него и заменить.
Открытая архитектура в общем-то на руку сборщикам, позволяя варьировать цену, и дает свободу в выборе комплектующих. Но если бы все паялось жестко, то работа сборки была бы быстрее — а при механической сборке контакты окисляются, покрываются пылью и все остальные удовольствия, что ты не делай.
А таких людей - тьма, но уж большинство - это точно. Есть у жены и ноутбук, на котором она играет в шарики, да сидит в интернете. На большее он не способен.:))
По теме. Не замечал чтобы моя банка, собранная на двухъядерном интеловском камне, в чем-то меня ограничивала (не в печати в Блокнотике, естественно) - нет таких задач, которые были бы ей не по зубам. Потому что собрана для себя, и лояльность интелу тут далеко не в первой сотне даже. Так что идите-ка вы лесом с вашими "немецкими моторами".
А по сабжу - да собственно наплевать. Большинство матерей интела для десктопов рассчитаны на офисные банки, кои почти никто не ремонтирует и не апгрейдит (добавление памяти и винтов апгрейдом не считаю). Смысл удешевить производство есть, и я бы на месте руководителя интела поступил бы точно так же. Но как всегда находятся те у кого в башке насрано и начинают вопить "ааа, нас лишают выбора". Да как же, лишают. Не покупайте матери интела, что мешает то? :)
По сабжу -- тут скорее дело в ускорении процесса "устаревания" техники и растущей конкуренции.
Быстрое "устаревание" техники делает ее модернизацию бессмысленной, а конкуренция заставила концентрироваться на одном направлении (планшеты и т.п.). Об этом косвенно говорит фраза "в полной мере смогут поддерживать растущее количество клиентов по всему миру" -- никто не будет уходить из растущего сегмента, если может конкурировать.
Постоянно ускоряющийся процесс "устаревания" сильно влияет на рынок, например, современная техника не предназначена на долговременное использование, она делается так, чтобы проработать ровно тот срок, который указан в гарантийном талоне, работа дольше -- это уже "исключение", а не "правило"...