Фемида с оптическим прицелом

О Гэри Петерсе я уже писал. Австралиец, живущий в Канаде, спецназовец высочайшего класса, он много лет служил в охране семьи Каддафи, в основном, отвечая за безопасность Саади, которому и помог спастись, перейдя границу с Нигером. Был ранен. Слегка подлечившись, вернулся домой в Торонто, дал несколько интервью, вопреки общей установке, рассказывая правду о людях, с которыми общался, и событиях, свидетелем которых поневоле стал. Без всякой политики, но все равно кому-то не понравилось, в связи с чем в отношении солдата было возбуждено дело по факту подозрений в сотрудничестве с "преступным режимом" и "соучастии в военных преступлениях".

Несколько раз, как сообщалось, м-ру Петерсу предлагали закрыть вопрос, покаявшись в сотрудничестве с "диктатурой" (то есть, отказаться от всего, сказанного ранее), но он, охотно сотрудничая со следствием, от таких предложений отказывался, и волынка продолжалась, пока не кончилась ничем. Адвокат легко доказал, что "преступный режим" аж до 2011 года считался весьма рукопожатным и даже более того, а в боевых действиях австрало-канадец не участвовал, неотлучно пребывая при теле, которому (это признано судом) помог уйти за кордон "на некоммерческой основе", просто потому, что они с охраняемым дружили.



На данный момент, все до одного обвинения судом сняты.
Тем не менее, Гэри Петерса высылают из Канады в административном порядке.
Как нежелательного иммигранта, "доказанно причастного к контрабанде людьми".
В лице конкретно Саади Каддафи.
На основании пункта «а» статьи 3 Протокола ООН от 15.11.2000 «О предупреждении и пресечении торговли людьми (...) и наказании за неё», дополняющего «Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности».

Ибо в цивилизованном, правовом государстве, - а Канада именно такова, - Закон превыше всего.