Human Rights Watch обвинила оппозицию Сирии в разрушении храмов

Международная правозащитная организация Human Rights Watch получила подтверждение того, что сирийские мятежники уничтожают религиозные святыни, а ответственность за свои преступления перекладывают на правительственную армию.

Противники Башара Асада громят храмы на "освобожденных территориях". Так, правозащитники получили подтверждения того, что в провинции Латакия мятежники грабили в захваченных поселках христианские церкви.

Очевидцы также утверждают, что в занятой оппозиционерами провинции Идлиб боевики уничтожили святыни, посвященные шиитскому имаму, внуку пророка Мухаммеда Хусейну. На видеозаписи видно, как некие люди поджигают святилище, выкрикивая оскорбительные для шиитов лозунги. Позже оппозиционеры заявили, что святилище было уничтожено правительственной армией, однако точно известно, что солдат режима в поселении к тому времени уже не было.

Отметим, сегодня сирийские войска проводят операцию против тыловых баз боевиков в горных районах между населенными пунктами Ранкус и Тельфита, вблизи ливанской границы. Оттуда вооруженные экстремисты просачиваются в окрестности Дамаска, где совершают нападения на армейские патрули.

По сведениям новостной службы "Аль-Ватан", в ходе зачистки местности "уничтожено и взято в плен большое количество террористов-наемников".

В регионе Восточная Гута войска преследуют боевиков в суннитском пригороде Дума, где ликвидировано несколько опасных главарей террористов и выведены из строя их военно-транспортные средства. Войска наступают на линии фронта, проходящей через населенные пункты Нашабия, Хузрама, Хош-Салихия и Отайя на юго-восточном направлении, а также на отрезке между Млихой и Дейр-Асафиром. Как сообщают интернет-СМИ, движение по шоссе в международный аэропорт Дамаска стало полностью безопасным для транспорта в оба конца.

Конфликт, вспыхнувший в Сирии в марте 2011 года, перерос в вооруженные столкновения оппозиции с правительственными силами. Сирийские власти заявляют, что действующие в стране антиправительственные силы получают поддержку извне. К настоящему времени, по данным ООН, жертвами насилия в стране стали до 60 тыс. человек.