Медведев: инвесторам из США нечего опасаться в России

В настоящее время американским инвесторам нечего опасаться в России, заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев в интервью Bloomberg TV, отметив, что отношения Москвы и Вашингтона нормальные.

Отвечая на вопрос, могут ли разногласия в отношениях двух стран негативно сказаться на положении американского бизнеса в России, Медведев сказал: «Нет, не должны. У нас нормальные отношения с американским правительством. Мы поздравили президента Обаму с тем, что он снова стал президентом».

Комментируя принятый в России закон Димы Яковлева, запрещающий гражданам США усыновлять российских детей, Медведев отметил, что документ не запрещает полностью иностранное усыновление, передает РИА «Новости».

По его словам, Россия должна решать проблему детей-сирот, как это делают все цивилизованные страны, создавая им условия для жизни, усыновления и лечения внутри страны.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что «закон Димы Яковлева» отражает оценку Россией ситуации с приемными детьми в США в целом.

Ранее он заявил, что РФ намерена и дальше отвечать на недружественные шаги со стороны Вашингтона, однако настроена на развитие отношений и координацию действий на международной арене.

Напомним, 28 декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Также этот документ называют «законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Одновременно с законом Путин подписал и указ, упрощающий процедуры усыновления сирот для российских семей.

Закон также расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев, вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам РФ.

Этот шаг стал ответом на принятый в США закон, предусматривающий отмену поправки Джексона-Вэника и содержащий «акт имени Магнитского», который предусматривает санкции против российских чиновников.