Дмитрий Гудков: сегодня Дума отменяет выборы губернаторов
Сегодня в первом чтении ГД проголосует за законопроект, который дает право регионам самим определять процедуру избрания (или назначения) губернатора.
Делается это под соусом заботы о жителях национальных республик, которые, по мнению авторов, еще не готовы к прямым выборам губернаторов. Все вокруг уверяют, что этот закон исключительно для них, но чиновники Подмосковья, говорят, с нетерпением ждут его принятия.
Вот здесь можете ознакомиться с текстом законопроекта и позицией нашего профильного Комитета (я голосовал против).
Теперь регионы вместо прямых выборах могут выбрать вот такую процедуру:
Проектом федерального закона предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации может избираться депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации выдвигаются Президентом Российской Федерации по представлению политических партий, представленных в Государственной Думе или законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
Указанные политические партии представляют Президенту Российской Федерации не менее трех кандидатур. При этом, до представления кандидатур они обязаны провести по ним консультации с политическими партиями, не обладающими таким правом, но имеющими свои региональные отделения в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Политическая партия вправе представить Президенту Российской Федерации для выдвижения кандидатом на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации как граждан, являющихся членами этой партии, так и граждан, являющихся членами других партий или не состоящих ни в одной партии.
Президент Российской Федерации выбирает три из представленных ему кандидатур и выдвигает их для избрания на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Им мало муниципального и нотариального фильтров, они хотят подстраховаться и оставить за регионами право в случае чего отменить выборы.
Как думаете, какую процедуру будут выбирать субъекты?!
Комментарии
Вот она путинская воровская вертикаль!
Ленин - "Учиться, учиться и учиться".
Путин - " Грабить, грабить и грабить".
Многие недалёкие, оболваненные умелой пропагандой ваших подручных люди в России наивно связывают улучшение жизни с начала 2000-х годов с вашим восхождением на трон. Они глубочайше заблуждаются! Резкое падение цен на нефть, приведшее к экономическому кризису конца 80-х - начала 90-х было спланировано и осуществлено вашими хозяевами - так называемым «мировым правительством», после чего стоящей на коленях России явили «спасителя».
Комментарий удален модератором
Зачем нам уподобляться "пикейным жилетам" Ильфа и Петрова?
Не осмеливаюсь давать четкие рекомендации, но, бога ради, не поддавайтесь на отвлекающие пассы фокусников, давайте подумаем как найти какое-то разумное решение выхода из тупика, в который попала страна!
Нынешнюю власть можно вынести только ногами вперед. По-другому не получиться. Еще не все,гады, высосали из России
Будем готовиться.
По этой схеме происходят выборы глав городов в некоторых муниципальных образованиях. Депутаты избирают из своего числа главу города. Это не что иное, как способ ухода от ответственности, ибо появляется еще годно лицо - глава администрации в роли "козла отпущения". Кроме того, главой города может оказаться человек, который при избрании напрямую таковым бы никогда не стал. Утверждаю это, исходя из конкретного примера.