Обсуждение закона о Рунете отменили из-за внимания публики
23 января администрация президента собиралась провести обсуждение концепции закона о регулировании интернета. Об этом сообщает газета «Ведомости» в номере от 23 января.
По данным издания, после того, как информация о встрече стала публичной, совещание отменили. Источники «Ведомостей» отмечают, что в обсуждении должны были принять участие представители «большой тройки» операторов и «Ростелеком». При этом три из четырех этих компаний отказались от комментариев, а представитель «Мегафона» заявил газете, что ничего не знает о встрече.
Вместе с тем, представители «Яндекса«, Mail.Ru Group и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) подчеркнули, что их на совещание не приглашали. Ирина Левова, аналитик РАЭК, объединяющей 100 интернет-компаний, назвала такую ситуацию «возмутительной». По ее словам, ситуация разворачивается по тому же сценарию, что и летом 2012 года с законом о защите детей от вредной информации — «никому не показать и принять за три дня».
Приглашения на отмененное совещание рассылала «Лига безопасного интернета», известная как автор закона о создании в России реестра запрещенных сайтов.
Член думского комитета по СМИ Роберт Шлегель подтвердил, что законопроект о регулировании Рунета действительно готовится. По его словам, концепция закона еще не готова, а когда ее сформируют, ее покажут не только операторам, но и интернет-компаниям, общественным организациям и пользователям. Их дополнения впоследствии будут включены в документ.
«Ведомости» отмечают, что им уже удалось ознакомиться с концепцией законопроекта. Он охватит все сферы регулирования Рунета: ответственность пользователей и операторов связи, защиту авторских и смежных прав, электронную коммерцию и другие вопросы. Авторы концепции считают, что в нынешнем законодательстве не осмыслен вопрос прав, обязанностей и ответственности интернет-пользователей.
Комментарии
Хотя, разве можно было бы ожидать от действующей власти решений по действительно актуальным для России вопросам? Может быть, коррупция у нас уже побеждена? Воровство из бюджетов прекратилось? Чиновничье самодурство и хамство пресечено? Решены проблемы в Экономике? Правоохранительные органы действительно стали таковыми, вернувшись к этой деятельности из бандитских бригад? Обеспечены жильём военнослужащие? Урегулирована проблема беспризорности? Решены проблемы с усыновлением сирот?
Нет!
Но прикрыть свою задницу, через очередное закручивание гаек, заткнуть рот всем, кто не желает бездумно повторять лозунги провластных СМИ и враньё высоких трибун, это для нынешней власти святее и актуальнее всего того наистрашнейшего, что происходит с Россией!..