Осторожно – ИТ-интервенция
Зачем российские отраслевые власти лоббируют иностранные информационные системы, создающие угрозу национальной безопасности РФ, и препятствуют внедрению систем, созданных отечественными производителями?
Современные информационные системы управления – это мощнейшее средство влияния как на отдельно взятые секторы экономики, так и на экономику страны в целом. Проще говоря, тот, кто создал и внедрил в экономический процесс информационную систему, сформировал «ключи» и стандарты обмена данными, тот имеет в руках реальный механизм для переформатирования рынка в своих личных интересах, и может заставить плясать под свою «дудку» всё отраслевое сообщество. Между тем российские власти почему-то до сих пор не понимают этой простой истины, или, может быть, не хотят понимать, преследуя какой-то свой интерес.
В России, к сожалению, до сих пор нет эффективной государственной программы для поддержки отечественных IT-разработчиков, создающих системы для обеспечения стратегически важных отраслей экономики. А тем временем иностранные системы продолжают подчинять себе российский финансовый сектор, транспорт, энергетику и т.д. Суть же решения проблемы состоит ни в том, чтобы перекрыть ход информационно-техническому процессу и остаться «тёмными» с дедовскими методами делопроизводства, а в том, чтобы обеспечить участникам рынка многообразие выбора того IT-инструмента, с которым они могли бы работать, и часть которого должна быть представлена российскими разработчиками.
Отсутствие выбора ещё никогда в истории рыночных отношений не считалось положительным фактором, между тем, в российской практике предоставление единого поставщика услуги –явление почти обычное. В качестве примера можно привести ситуацию, сложившуюся вокруг иностранной системы CargoSpot ,принятой российскими отраслевыми властями и нашими авиакомпаниями для обеспечения грузовых авиаперевозок, хотя в России существуют собственные разработки в этой области.
Дело в том, что у данной информационной системы есть целый ряд, мягко говоря, негативных характеристик.
Во-первых: CargoSpot, в отличие от аналогичных отечественных систем, является более дорогой и не всем доступной; во-вторых – более сложной и не учитывающей юридических и экономических условий российского рынка; в-третьих – её эксплуатация на территории России противоречит требованиям Минтранса. (В письме Минтранса РФ № 01-01-02/1429 от 11.05.2010 г., черным по белому написано, что на территории РФ оформление электронных перевозок на внутренних рейсах должно осуществляться на русском языке, на международных - на русском и английском языках). И наконец, в четвёртых – так как система разработана заграницей, то соответственно и база данных по грузовым потокам находится там же, а это создаёт выгодные условия для коммерческого шпионажа. Простой пример – там, где обнаруживаются «дырки» в авиаперевозках, западные компаниями стараются заключить для себя выгодные контракты, в отличие от наших компаний, заранее зная потенциал российского рынка авиаперевозок.
Так зачем, спрашивается, как не корысти ради, внедрять повсеместно столь спорную иностранную систему, при наличии более дешёвых и более адаптированных отечественных разработок по функциональности не уступающих западным аналогам? Неужели ответственные за это власти не понимают, что позволяя зарубежным производителям IT-продукции вводить свои разработки в наши стратегически важные отрасли, они тем самым помогают пятой колоне в уничтожении России? А что полагается предателям Родины, когда они продают её национальные интересы, мы ещё помним из недавней истории.
Комментарии
Думайте сами-если осталось чем...
И ....И возникает множество вопросов по политике государства в области ИТ.
Или так и будем лелеять iPAD'ы? Краснословя про светлое будущее отечественных
информационных систем? Уже даже не смешно.
Существует некое понятие иногда называемое "Инженерная мысль". В 60-х некогда лучшим людям СССР - инженерам начали платить меньше, престижность упала - удар был нанесён.
Меньше престижность, "пришлось" увеличивать число выпускников ВУЗов, т.е. понижать качество образования - это был ещё один удар.
Далее сформировалась некая когорта, которой по факту рождения "полагались" все желаемые "корочки" - ещё один удар и инженерная мысль в нокдауне.
Пока " рефери ведёт счёт", инженеров перевирают в ИТРов, и начинают брать в их число всех тех, кто работать не хочет/не умеет, а увольнять его, по советским законам, нельзя. Постепенно формируется стереотип - "начальник обязан быть "дураком".
Дальше революция 1991-ого. Начинается пора делания денег. О том, чтобы создавать что либо сложное, постепенно забывается. Инженеры становятся "ненужными"...
2000г. К власти приходит Путин и начинает строить свою вертикаль. Инженеры в ней не нужны... и автоматически получают статус "тех, кто не снами".
2013г. "Инженерной мысли" ...
Самый настоящий апартеид для русских людей!
Я Википедии пытался раскрутить термин "информационное поле".
Результат?
Американские евреи, контролирующие Википедию, выкинули статью!
Причина?
"Статья имеет "выраженный рекламный характер".
Почему?
Были даны ссылки на "советских" (1976 год) авторов!
А они СССР ох как не любят!
А ситуация с засилием "Познеров"???
===
Интересно - автор вообще понимает - что он лепечет?