Сбившей насмерть трехлетнего ребенка дали 4 года условно
Беспрецедентное решение вынесено служителями Фемиды Приморского краевого суда. Дама, управляющая тяжелым джипом на придомовой территории и сбившая насмерть 3-летнюю малышку, получила символическое наказание, которое не идет ни в какое сравнение с трагедией родителей, лишившихся единственного ребенка. Об этом пишет сайт novostivl.ru.
Краевой суд одним махом перечеркнул решение Ленинского районного суда, в котором 65-летней водительнице "светил" реальный 5-летний срок в колонии - поселении, конфискация джипа, лишение водительских прав и выплата материального ущерба в размере 1,6 млн. рублей. Дама, которая на момент совершения данного деяния работала главбухом одного из крупнейших предприятий Владивостока и края, получила всего лишь 4 года условно.
У Лены Ш., мамы погибшей 3-летней Олеси, трясутся руки, непроизвольно ручьями текут слезы, когда она возвращается в ноябрь 2011г. Девочка, гуляя вместе с бабушкой возле жилого дома, была в прямом смысле размазана по асфальту колесами тяжелой иномарки. Пока бабушка мела возле дома листву, малышка крутилась тут же. Гражданка Г., управляя машиной, даже не пожелал убедиться, что может совершать маневр на придомовой территории, ограниченной откосом, подпорной стенкой, бордюрами, стеной дома и т.д. Прибывшие к месту врачи скорой только констатировали смерть, написав в диагнозе, что малышка погибла сразу на месте от тупой закрытой черепно-мозговой травмы с повреждением вещества головного мозга.
Судья Ленинского районного суда Инна Пасешнюк вынесла решение, в соответствии с которым гражданка Г. получала 5 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии поселении, лишалась любимого джипа и прав на вождение, а также ей предстояло выплатить 1,6 млн. рублей семье погибшей девочки.
Но вряд ли кому-то по собственной воле захочется сесть за решетку, пусть даже и в клонии -поселении. И маховик машины правосудия закрутился в обратную сторону. В краевой суд Приморья была подана кассация. Еще недавно лихая водительница, которая в районном суде подчеркнула отличное состояние здоровья, несмотря на почтенный возраст, теперь апеллировала к служителям Фемиды целой стопкой справок о наличии большого перечня заболеваний, нанятый адвокат обвинял во всем родителей погибшего ребенка, дескать, выпустили гулять с бабушкой, которая вместо того, чтобы держать ребенка за руку, мела двор. То, что все случилось на придомовой территории, где лихо рулить не положено; что свидетели трагедии озвучили свою версию, мало похожую на доводы адвоката; что 29-летняя Лена даже после многочисленных сеансов у психотерапевта вряд ли сможет родить ребенка после такой тяжелой психической травмы, суд как-то во внимание не принял.
А посему решение оказалось просто шокирующим - 4 года условно...
Данное решение вызвало шоки и у некоторых судей. Нередки случаи, когда в ходе судебного заседания коллегия судей меняет статью, меняет срок, а тут такое неравноценное решение: 4 года условно, когда остался под рукой джип, когда никаких материальных потерь, тут же все бытовые условия и обеспеченная жизнь. Почему такой мягкий приговор?
Но самое ужасное в этой ситуации, что оспорить решение краевого суда вряд ли удастся. Ибо ст. 405 УПК "Недопустимость поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора" не допускает пересмотр в порядке надзора, за исключением случаев, когда были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, повлиявшие на законность приговора, определения или постановления суда. А таковых, увы, нет.
Перед Новогодними праздниками состоялось еще одно судебное заседание, правда, в рамках поданного гражданского иска - о возмещении материального ущерба. Родители погибшей Олеси выдвинули иск на сумму 2,5млн. рублей.
- Цинизм адвоката и его подзащитной убьет заживо на месте любого. К моменту заседания гражданка Г. оказалась гол, как сокол. С должности главбуха она уволилась и являла собой, чуть ли не среднестатистическую российскую пенсионерку. Не удивлюсь, что к концу зимы она вновь сядет в свое кресло главбуха. А адвокат сказал, что мы пытаемся, чуть ли не обобрать его клиентку, прикрываясь именем погибшей дочери. Дескать, девочки нет, зачем вам деньги, а что касается памятника на кладбище, то есть же временный, этого и хватит, кого сейчас чем-то удивишь, - еле сдерживая рыдания, рассказывает Лена Ш.
- Решение, вынесенное краевым судом в отношении гражданки Г, повергло меня в шок. Я даже в страшном сне не могла предположить, что суд вынесет такое "справедливое" решение, - комментирует решение служителей Фемиды директор конторы адвокатов "АкваЛойер" адвокат Светлана Юр. - Буквально за неделю до рассмотрения этого дела в краевом суде был вынесен приговор фактически по идентичному делу. Водитель погрузчика, совершая маневр на производственной территории, не увидел стоящего грузчика и буквально переехал парня - единственного сына у матери. Водитель получил реальный срок. А тут это же предприятие, аналогичный случай, вот только люди разные - там рядовой работяга, а здесь главбух.
Комментарии
Проект закона предполагает за «убийство на дороге» одного человека лишать пьяного водителя свободы на срок от двух до десяти лет. Если погибли два человека и более, то эта «вилка» составит пять-пятнадцать лет.
Таким образом планируется применять данные "вилки": к своим - 2 года условно, и ко всем остальным - 10 лет реального срока. Этот факт, собственно, и изложен в концовке статьи.
Коррупционная составляющая такой вилки - налицо. Вопрос: является ли Ирина Яровая коррупционером?
____________________
не просто к судам..пружина сжимается...это очевидно..и расхерачит скоро всю их благоустроенную жизнь..разнесет в щепки...
на отмену моратория.Скажут-поддержат и найдут себе оправдания
А потом отменили. Видимо более сговорчивого судью подыскали. В России нужно иметь лишь нужные связи и тогда всю жизнь будешь жить в шоколаде.
Эту старую стерву наверняка устраивает нынешний путинский бандитский капитализм.
Хотелось бы, чтобы в статье были названы фамилия и место работы этой дамы. страна должна знать своих героев.
Глубочайшие соболезнования семье погибшей девочки!
Если они после такого "справедливого" решения суда возьмутся за оружие, это будет понятно и оправдано.
Если был, то он может сходить в магазин, купить двухствольный спиннинг - ну а дальше сам догадается.
В данном случае просто указано возможное направление его действий.
А иногда бывает, уснут люди в машине с непогашенной сигаретой и сгорают вместе с машиной...
В бандитском российском законодательстве запрятана куча дыр, которые сделаны специально, чтобы наши "уважаемые" состоятельные господа и госпожи могли отмазываться от наказаний.
Зато если ты нищий слесарь, сельский учитель умыкнувший 100 тыс. руб. или художник, подделавший картины именитых мастеров, то ты безусловно ощутишь на себе ВСЮ строгость российского правосудия.
Ну ведь на ком то должны же оттачивать свои когти и клыки наши российские судьи, адвокаты и прокуроры.
"законы" - как практика подавления недовольных волей правящего класса.
На западе эту престарелая стерва получила бы если не тюремный срок, так штраф в несколько сот тысяч долларов или евро, и пожизненное лишение прав. А в бандитской и бесправной путинской Рашке продолжается "синдром Шавенковой", как безнаказано убить человека.
Кто после подобного отношения властей к своим гражданам поверит в искренние благодетельные намерения когда принимали закон Димы Яколвева? Это же ясно как день, что российская власть априори НИКОГДА не примет закон, который бы реально был полезен для общества.