Спорт и искусство в нацистском лагере

Театр за колючей проволокой. В Верхней Баварии во время Второй мировой войны здесь находились плененные польские офицеры. Свои дни в заключении они проводили за чтением, плаванием, учебой. Так гитлеровская Германия хотела произвести впечатление страны, придерживающейся международного права. На найденных фотографиях была задокументирована мнимая идиллия того времени.

Польские заключенные переоделись. На одних была фантастическая форма с филигранными орденами, на лицах появились усы и пенсне. Другие были в женских одеждах, с накрашенными ресницами и в париках. Они смеются и танцуют на сцене. Перед ними, в оркестровой яме, сидят такие же заключенные - мужчины со скрипками, флейтами, трубами. Все в хорошем настроении, погруженные в игру. Это сцены из жизни лагеря Мурнау в Верхней Баварии.

Эти фотографии не вписываются в представление о нацистских лагерях, при мыслях о которых в первую очередь в голову приходят принудительные работы и уничтожение. И правда, сообщения о заключенных, играющих в театрах, о библиотеках, выставках, спортивных мероприятиях, академических лекциях за колючей проволокой и стенами лагерей кажутся неправдоподобными. Мало кому верилось в это и после окончания войны, когда заключенные вернулись на родину, где уже сами рассказывали о насыщенной культурной жизни лагерей.

В Германии до сих пор мало информации об условиях содержания и жизни плененных поляков в лагерях для офицеров. Причиной тому является языковой барьер. В прошедшие годы мемуары бывших польских военнопленных появлялись в основном только на польском языке. С фотографиями дело обстоит иначе. И, тем не менее, потребовалось более десяти лет, чтобы найденное на юге Франции досье из фотографий лагеря Мурнау стало достоянием широкой общественности. В них на удивление подробно задокументировано то, что происходило в лагере для офицеров (Oflag VII-A) незадолго до окончания нацистского господства.

Деревянный ящик в мусорном баке

Зимней ночью 1999 года 19-летний Оливье Ремпфер (Olivier Rempfer) из маленького городка на юге Франции Кань-сюр-Мер возвращался после встречи с друзьями домой и обратил внимание на деревянный ящик, лежащий в мусорном контейнере на улице соседнего городка Сен-Лоран-дю-Вар. Молодой человек открыл ящик и обнаружил там кучу бумаг, скрученных и засунутых в предметы цилиндрической формы.

Лишь дома он раскрыл бумаги и обнаружил внутри предметов маленькую 35-мм катушечную пленку. Он развернул пленку на свету и увидел на ней военные формы, бараки, сторожевые башни и переодетых мужчин на сцене. Поначалу он подумал, что пленка была частью съемочного материала к фильму о войне, а изображены на ней актеры. Оливье отложил коробку в сторону и забыл о ней, пока годы спустя они не попали в руки его отца, фотографа.

Ален Ремпфер (Alain Rempfer) не знал, кто был изображен на негативах, пока не приобрел в 2003 году сканнер и не начал подробнее изучать эти 300 снимков. «Я быстро понял, что речь шла о настоящих исторических фотографиях, снятых во время войны в одном из лагерей», - рассказывал 64-летний француз. «На краю пленки была надпись Voigtländer, я знал, что это название немецкого производителя фотоаппаратов», - сказал он.

«Молодые мужчины смотрели в объектив»

Ремпфер пытался понять, где могли быть сняты эти снимки. На одной фотографии на задней двери грузовика, в котором сидело много мужчин, была надпись «PW CAMP MURNAU» и буквы PL. Ремпфер выяснил, что в Мурнау с 1929 по 1945 годы был лагерь для военнопленных, в котором содержались польские офицеры.

Отец и сын внимательнее рассмотрели фотографии и были ошарашены. «Все эти молодые мужчины, смотрящие в объектив камеры, находились в то время в лагере, - говорит Ремпфер.  - И мы не знаем, как их звали, как проходила их жизнь в лагере, ничего не знаем об их надеждах, их чувствах».

«Оливье и я думали, как передать снимки музею или библиотеке. Но мы не были уверены, что они и там не останутся забытыми на многие годы», - рассказывает Ремпфер.

Они посчитали, что выставить фотографии на вебсайт будет лучшим способом показать их всему миру. В первую очередь тем, кого это непосредственно касалось - родственникам бывших военнопленных, которые искали какую-либо информацию о них и могли узнать их на фотографиях.

«Пропущенная глава истории»

И действительно, откликнулись многие семьи бывших польских военнопленных, которые живут сегодня в США, Австралии, Канаде или Англии. «Некоторые из них узнали на фотографиях своих отцов, дедов и дядей», - говорит Алан Ремпфер. Бывшие заключенные неохотно рассказывали о годах, проведенных в лагере, и предпочитали оставаться один на один со своими воспоминаниями.

Они не пытались найти фотографа, сделавшего эти снимки, говорит Ремпфер. «Эта задача оказалась для нас слишком сложной. Мы думали, что поможет вебсайт, но до сегодняшнего момента ничего не выяснилось», - отмечает Ремпфер.

И в Мурнау в течение многих лет собирается информация о лагере. Но межрегиональных публикаций не много. В газете Frankfurter Allgemeine Zeitung в 1980 году появилась статья под названием «Плененные поляки в немецких лагерях для офицеров», написанная немецким историком Альфредом Шикелем (Alfred Schickel). В статье он критиковал недостаточный интерес «историков в этой стране, а также везде на Западе» к судьбе 18 тысяч польских военнопленных.

«Образцовый лагерь»

Из 12 лагерей для офицеров Мурнау считался одним из самых «престижных», в нем находились самые высокопоставленные военнопленные. Среди них был главнокомандующий ВМС Польши Юзеф Унруг (Jozef Unrug), генерал Юлиус Роммель (Juliusz Rommel), под чьим руководством проходила оборона Варшавы.

«Содержание заключенных было на хорошем уровне. По крайней мере, насколько это возможно в таких условиях», - отмечает Марион Хрушка (Marion Hruschka), председатель исторического объединения Мурнау, занимающаяся на протяжении многих лет историей лагеря и успевшая  организовать посвященную ему выставку. Этот лагерь считался образцовым, его регулярно посещали представители Международного красного креста. Тем самым немцы хотели произвести впечатление, что они придерживаются норм международного права и Женевской конвенции.

Однако известны многие случаи расстрелов в этом лагере, говорит Хрушка. Корректное отношение к военнопленным заканчивалось в тот момент, когда лицемерная человечность сталкивалась с расовой идеологией. Польские офицеры еврейского происхождения содержались отдельно от остальных заключенных в лагерном гетто. Всего в лагере содержалось более 5 тысяч военнопленных.

Но как попали снимки из лагеря во Францию? В последние дни войны в Мурнау были привезены многие сотни союзников, среди которых были и французы, говорит Хрушка. Есть ли взаимосвязь? Возможно. В любом случае, это не единственная связь. Возможно, какой-нибудь польский офицер после войны попал во Францию.

Кому разрешалось фотографировать?


Также пока непонятно, были ли сделаны снимки, на которых кроме будней лагеря изображено его освобождение американскими войсками и разгромленный Мюнхен, одним или несколькими фотографами.

Ценность фотографий не поддается сомнению. «Увидеть так много фотографий - меня это просто поразило», - говорит Хрушка о находке во Франции, о которой недавно написало издание Münchner Merkur. «До этого я полагала, что в лагере разрешалось фотографировать только немцам», - говорит историк.

Известно, что в лагере был один немецкий фотограф. Сделанные им фотографии после прохождения цензуры печатались в качестве почтовых открыток, которые заключенные отправляли домой. Чаще всего это были снимки театральных постановок или спортивных мероприятий, некоторые из них находятся в архиве города Мурнау. Как полагает эксперт, в случае с найденными во Франции фотографиями речь вряд ли идет о снимках немецкого фотографа. Исключено, что при освобождении лагеря рядом стоял немец с фотоаппаратом в руках, говорит Хрушка.