Почему американцы никогда не победят «Талибан»
На модерации
Отложенный
Они твердо верят в то, что борются с силами неверных, занявших их землю. Для талибов все, кто не с ними, тем самым оказываются на стороне неверных. Поэтому чрезвычайно трудно, если вообще возможно, подкупить «Талибан».
Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд (David Miliband), муссирует идею учреждения трастового фонда для «склонения к примирению» Талибана.
Хотя некоторые лица вполне могут пойти на это, ожидания того, что этот фонд сможет оказать сколько-нибудь заметное влияние, следует признать, выглядят довольно идеалистично.
В беседе с членами парламента Милибэнд упомянул о своих надеждах на то, что на Лондонской конференции будет одобрена, как он ее называет, «программа реинтеграции», призванная помочь правительству Кабула найти способы избежать насильственных действий в отношении жителей Афганистана, примкнувших к Талибану, но не разделяющих его идеологии, и помочь им вернуться к мирной жизни. «Талибан в значительной мере полагается на поддержку или молчаливое согласие рядовых граждан, большинство которых относятся к нему с презрением, однако опасаются репрессий с его стороны в случае оказания ему сопротивления», - утверждает Дэвид Милибэнд.
Однако не менее важно признать, что на самом деле намного чаще люди поворачиваются лицом к Талибану потому, что здесь они находят практическое решение своих насущных повседневных проблем. Власти признают, что «Талибан учреждает суды» и прочие организации местного управления на юге Афганистана, противостоящие центральному правительству Кабула и интернациональным силам. Мятежники эксплуатируют часто возникающие местные споры, которые центральное правительство не в силах разрешить, и завоевывают влияние во все новых областях, иногда вопреки этническим различиям. Местное население исходит из того, что если, оно обратится с жалобой к центральным властям, разрешение спора займет не один год.
К этому следует добавить коррупцию и некомпетентность правительства Карзая, особенно на местном уровне. Все чаще людям просто не остается иного выбора, кроме как обратиться к талибам. Даже жесткое требование соблюдения исламских законов нередко оказывается меньшим злом, чем медленное и дорогостоящее разбирательство с представителями центральной власти.
По признанию руководителей НАТО, такое теневое правление существует в 33 из 34 провинциях Афганистана.
Впрочем, они не ограничиваются вопросами правосудия. В конце декабря 2009 года старший сотрудник разведслужбы НАТО предупреждал, что Талибан «сформировал свое альтернативное правительство, с уже выбранными министрами», и оно готово принять на себя полномочия, когда ныне действующая администрация потерпит поражение. «Время истекает. Влияние Талибана ширится», - заявил он.
«Объединенный Талибан»
«Среди мятежников нет единства, - упрямо твердит Милибэнд, - организация включает несколько разнородных групп, состоящих в разных соотношениях из зарубежных солдат, представителей местных племен, лиц, занимающихся наркоторговлей и наемников, получающих не менее десяти долларов в день». Действительно, в 1994 году Талибан был основан фактически несколькими различными группами. Однако с тех пор это объединение доказало, как до, так и после войны, которую ведут США в Афганистане, что оно способно успешно справиться с таким разнообразием и даже применить его для пользы дела. Моджахеды также включали различные группировки, однако это привело к гражданской войне 1992-1996 гг. в Кабуле, унесшей десятки тысяч человеческих жизней.
Кроме того, десять долларов в день, которые представляются не бог весь какой суммой человеку западной цивилизации, в Афганистане равняются зарплате государственного чиновника, занимающего престижную должность. Оплата афганских солдат и полицейских, недавно поднятая от 150 долларов до 200 долларов в месяц, до сих пор не достигла того уровня, который обеспечивает Талибан своим наемникам. Такая разница в оплате, очевидно, увеличивает шансы Талибана на привлечение дополнительных человеческих ресурсов. Она же объясняет, почему иностранным и афганским военным властям приходится смириться с тем, что лишь 3% новобранцев для афганских вооруженных сил происходят из говорящих на пушту южных провинций Афганистана, где активность Талибана наиболее велика.
Феномен Талибана
Я, как и многие афганцы, жившие под властью Талибана, знаю, что при их режиме обычной вещью было видеть кого-нибудь из старших чинов Талибана, идущего по мостовой, с руками, заложенными за спину, без охраны, как любой простой человек. Они могут строго соблюдать законы, но остаются доступными.
Конечно, талибы никогда особо не беспокоились (как не беспокоятся и теперь) о демократии, защите прав человека или о свободе слова. Однако для большей части афганского населения, живущего в отдаленных сельских местах, эти понятия тоже далеко не относятся к числу приоритетов.
Талибан в Афганистане - это сельская религиозная группировка, и их борьба против международных сил зиждется на их интерпретации Джихада, одной из фундаментальных основ их мировоззрения. Они твердо верят в то, что борются с силами неверных, занявших их землю. Для талибов все, кто не с ними, тем самым оказываются на стороне неверных.
Поэтому чрезвычайно трудно, если вообще возможно, подкупить Талибан. Они, как миллионы афганцев, искренне верят, что и лист не упадет с дерева без позволения Хекмата, божественной мудрости, не говоря уже об их мученичестве или о смерти мирного населения в соседней деревне в результате их действий. На то должна быть Его воля, говорят они, и продолжают борьбу.
Многие афганцы, имеющие опыт жизни в Афганистане при режиме Талибана, признают, что талибы - не бюрократы и не демократы, а прагматики. Они видят проблемы и решают их своими способами.
Кто может забыть, как десять лет назад, в 2000 году, производство опиума за один год резко упало с более чем четырех тонн практически до нуля в следующем сезоне - просто в результате постановления Муллы Омара, объявившего этот продукт «харам» (грехом) и наложившим на него запрет. Такое достижение кажется больше похожим на сон, чем на реальную действительность.
Ключом к их успеху является то, что они понимают микрополитические условия на местах, в отличие от международных сил и правительства Афганистана. И они знают действительные нужды местного населения.
Реальная опасность
Несмотря на все это, многие афганцы полагают, что реально проложить дорогу к устойчивому миру можно, лишь тем или иным путем убедив Талибан сложить оружие.
Невозможно выиграть войну у людей, которые искренне верят, что «Предначертанное» должно свершиться в любом случае, - то есть невозможно это сделать только путем военных действий. Помимо учреждения фонда для подкупа талибов, которые предпочтут присоединиться к современным политическим процессам в Афганистане, правительство Афганистана и международные силу должны, видимо, уделить больше внимания проблемам, которые прямо или косвенно способствуют росту влияния Талибана.
Прежде всего, правительство и его союзники нуждаются в достижении общей и четкой договоренности о том, чего они собираются достичь в Афганистане. Они должны ответить на вопрос: что будет означать «победа»?
Опыт свидетельствует, что война в Афганистане и последующее географическое вытеснение Талибана в значительной мере способствовали радикализации других исламистских группировок в этом регионе. Продолжение войны в Афганистане может привести только к тому, что таких группировок таких группировок будет все больше и больше.
Впрочем, самая большая опасность не в этом. Несмотря на значительное сходство в структуре, идеологии и тактике, афганский Талибан все же отличается от Пакистанского Талибана, и обе эти организации отличаются от других исламистских группировок. В большинстве своем сторонники Талибана - это далеко не исламисты с далеко идущими международными политическими планами, как такие группы, как Аль-Каида.
Но продолжение войны в Афганистане даст подобным исламистским группировкам благоприятную возможность преодолеть свои различия и объединиться на почве общего дела. И в этом-то и заключается действительная опасность.
Комментарии
Без этого они были бы вооружены только саблями, ибо сами не состоянии изготовить даже кремнёвую фузею.
Вот когда алчные политики перестанут снабжать их оружием, преследуя свои интересы...
Невыгодно одной из сторон победить
1. Глобализации мира, в относительно свободном перемещении людей, всех видов оружия,
воен.технологий, финансов и т.п.;
2. Определении стран заинтересованных в поражении США с коалицией и в продвижении, либо Халифата,
либо, под его флагом, своих экономических интересов или, расширения зон своего влияния и т.п.,
-статья ущербна, т.к. не открывает истинные причины..
Деньги дают возможность талибану не только финансировать исламистское образование и решать соц. и др проблемы местных,но и подкупать их, направляя для учебы в терр.лагеря.
Готовить шахидов и привлекать наемников со всего мира.
А сотрудничество со странами-интересантами, снабжать шахидов взрывчаткой,
машинами-бомбами и оружием. Прорабатывать и готовить "успешные"операции.
Т.е.осуществлять теракты на регулярном ежедневном уровне.
В этих условиях победа коалиции выглядит весьма проблематичной, а наглость
стран спонсоров террора и их растущая опасность для жизни людей во всем мире
все более угрожающей.