Алжирский Будённовск и "Норд-Ост"в одном флаконе

Несмотря на все усилия по закрытию информации про то, что творилось на захваченном террористами газовом комплексе близ города Ин-Именас и как прошла операция по освобождению заложников, очевидно, что удачно и бескровно её провести не удалось. Среди заложников многочисленные жертвы.

Вряд ли стоит за это упрекать кого либо. Можно представить трудности, с которыми столкнулись алжирские силовики, действуя на заминированном газовом комплексе. По крайней мере, никто из алжирских руководителей не лепетал ничего в «будённовском» стиле Черномырдина: - Товарищ Басаев, товарищ Басаев… Алжирские власти отказались идти на переговоры с бандитами. И действовали, как умели.Очень своеобразно повели себя и руководители западных государств. Ведь среди заложников были граждане США, Великобритании, Норвегии, Японии, Филиппин, Малайзии, Австрии. Многие из них погибли…

Террористы требовали от французского руководства прекратить военную кампанию в Мали, а также предлагали администрации США обмен двух американских заложников на салафитского египетского шейха Омра Абдель Рахмана и пакистанку Афию Садык, отбывающих в США наказание за причастность к террористической деятельности.Хиллари Клинтон по такому случаю не прибыла срочно в Алжир, не вступила в переговоры с террористами, а Франция не прекратила военную операцию в Мали.

А ведь всё это «необходимо» было сделать, если вспомнить истерику времен масштабных захватов заложников в Будённовске, в Беслане и в Москве («Норд-Ост»). И западная пресса, и те, кого Запад содержит в России исключительно за красивые глаза, объясняли всему миру, что именно так надо общаться с террористами: ради спасения заложников нужно выполнять их требования, останавливать наступающие войска (Чечня в 1995 г.), выпускать из тюрем бандитов. И вообще, их надо понять, виноваты не они, а те, кто их довёл до жизни такой.

«Террористов нужно понять, они вынуждены действовать предельно жестоко», - изрек в свое время Сергей Ковалёв, правозащитник, председатель общества «Мемориал». Трагедия в Алжире показала, что на Западе прекрасно знают цену всему этому бреду.

Он предназначен исключительно для России и, может быть, для других государств, в которых нужно создать обстановку «управляемого хаоса». Но поощрять «своих» террористов, идти у них на поводу, провоцируя новые захваты заложников никто на Западе не собирается. Ковалёвы там не нужны.

В ходе алжирской спецоперации выяснилась любопытная деталь. Министр внутренних дел Даху ульд Каблиа заявил, что боевики принадлежат к банде полевого командира Мохтара Бельмохтара, который еще в 1980-е годы воевал против советских войск в Афганистане. Тут надо напомнить, что боевики из многих стран, воевавшие против 40-й армии в Афганистане, затем стали заметны в создании экстремистского подполья в своих государствах. Любители джихада остановиться не могут, они и дома не собирались отказываться от любимого дела – строительства «всемирного халифата». А ведь когда-то, в 1980-е годы американцы заботливо взращивали бородатых практиков «священной войны».

И вот уж в который уже раз возникает вопрос: почему до сих пор на свободе остается их «крестный папа» Збигнев Бжезинский. Ведь именно этот политик, желая насолить Советскому Союзу, активно настаивал на всемерной помощи афганским моджахедам и их иностранным коллегам. Логику «назло бабушке отморожу уши» Бжезинский продемонстрировал во всей её красе. Советские войска были из Афганистана выведены в 1989 году, а вот «птенцы гнезда Бжезинского» остались. Его как-то спросили: «И вы также не сожалеете о поддержке исламского фундаментализма, об оружии и советах для будущих террористов»?

Крестный папа терроризма Бжезинский ответил: «Что важнее для мировой истории? Талибы или развал советской империи? Несколько подогретых мусульман или освобождение Восточной Европы и конец холодной войны»? И вот теперь один из бывших подопечных пана Збигнева отметился в Алжире преступлением против граждан многих государств. И опять, как и после трагедии 11 сентября 2001 года, причастный к взращиванию убийц Бжезинский останется на свободе.