РАН подготовила план защиты от финансовой угрозы с Запада
Рабочая группа РАН разработала проект мер по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран, порученный президентом Владимиром Путиным в декабре в ответ на записку, подготовленную советником президента Сергеем Глазьевым, пишет в понедельник Forbes.
Главной задачей в проекте, который планируется представить в марте, выделяется предотвращение массовой скупки российских активов иностранными компаниями в случае падения цен на нефть и модернизация экономики.
Отдельные его главы посвящены реформе госаппарата, политике управления госсобственностью, реформированию денежно-кредитной политики и финансовой сферы и повышению роли государственных инвестиций, отмечает издание.В частности, ученые предлагают ограничивать свободное трансграничное перемещение спекулятивных капиталов (ввести разновидность налога Тобина, то есть налога на операции с иностранной валютой).
Другое предложение - разделить банки на коммерческие банки и инвестиционные, в предельном варианте жестко разграничить расчетную и посредническую функции, ввести стопроцентное резервирование депозитов в организациях, осуществляющих платежи. Взамен жестких ограничений кредитные организации получат доступ к рефинансированию в ЦБ на 3-7 лет - в соответствии с производственным циклом заемщиков, пишет Forbes.
Они подразумевают инвестиции государства в построенные мощности для превращения их в коммерчески привлекательные объекты с последующей продажей частным инвесторам. В свою очередь, на вырученные средства строятся новые объекты стратегического назначения.
Еще одно предложение касается перераспределения природной ренты и изменения способа ее изъятия - от налогового механизма к коммерческому. Неналоговым механизмом, как известно, является изъятие ренты на основе соглашений о разделе продукции.
Издание напоминает, что в прошлом году Глазьев написал президенту послание, в котором вынес суровый вердикт - в рамках нынешнего курса программные указы Путина от 7 мая 2012 года (главным образом, о социальных обязательствах государства) не выполнимы.Главная причина - зависимость российской экономики от иностранных денег.
Кроме того, предупредил Глазьев, в условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным фиктивным капиталом.
«Эмитированные за последние 2 года [ФРС США] 1,5 трлн долларов: направляются на кредитование долговых пирамид и скупку реальных активов по всему миру», - написал он. Этот процесс сопровождается организацией государственных переворотов и применением военной силы в отношении слабых но богатых природными ресурсами стран.
Результаты моделирования динамики глобального кризиса показывают новую волну спада в ближайшие два года с резким падением цен на нефть, отмечал Глазьев президенту.
«Перераспределение ренты - это запасной сценарий на случай резкого ухудшения мировой конъюктуры, обвала цен на нефть и другие природные ресурсы, и, как следствие, угрозы высокого дефицита российского бюджета», - уточнил член рабочей группы, участник рейтинга Forbes Глеб Фетисов. Критичным для бюджета он считает снижение нефтяных цен ниже 80 долларов за баррель.
Главный тезис Глазьева нашел отражение в декабрьском послании парламенту. В нем президент заявил, что его не устраивает ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран.
Остальные тезисы, попавшие в СМИ, вызвали широкий резонанс. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в пятницу написал в своем блоге: «Человек, который всерьез утверждает, что денежная эмиссия в США и Европе осуществляется с целью захвата по дешевке российских активов, если он здоров, может быть кем угодно, только не экономистом».
Фетисов не согласен с тем, что предложения РАН ведут к экономической изоляции: «Экономическая изоляция - это путь в никуда. Россия вступила в ВТО, какая изоляция?!» Речь идет о защите национальных интересов в условиях глобального кризиса, подчеркнул он.
Комментарии
__________________________________________________________________________________________
Полностью согласен с Анатолием Чубайсом .Снимаю пред ним свою потертую кипу .Серьёзный аналитик и образованный экономист !